Гепариновая мазь: особенности использования

Описание препарата

гепариновая мазьГепариновая мазь представляет собой комбинированный лекарственный препарат, предназначенный для наружного применения. Данное средство оказывает выраженный противовоспалительный и антитромботическый эффект - способствует рассасыванию тромбов и не допускает образования новых сгустков. Кроме того, гепариновая мазь, помогая эффективному всасыванию гепарина, расширяет сосуды и уменьшает болевые ощущения. Лечебное действие средства напрямую обусловлено полезными свойствами компонентов, входящих в его состав.

Состав гепариновой мази

Сто грамм гепариновой мази содержит около 0,08 грамм гепарина, 4 грамма анестезина и 0,08 грамм бензилникотината. В качестве вспомогательных компонентов выступают: медицинский вазелин, глицерин, эмульгатор №1, нипазол, косметический стеарин, кукурузное масло, нипагин и дистиллированная вода.

гепариновая мазь от синяков

Показания к применению гепариновой мази

Назначается данное лекарственное средство чаще всего для лечения и профилактики тромбоза геморроидальных вен и тромбофлебита – воспаления венозных стенок, связанного с образованием тромбов. Кроме того, очень хорошо помогает гепариновая мазь от синяков, отеков и локализованных инфильтратов. Используют этот препарат и при разнообразных травмах и ушибах, в том числе суставов и сухожилий. Также эффективна данная мазь от варикозы в качестве профилактического средства.

Особенности применения и режим дозирования

Препарат наносится на область поражения очень тонким слоем и осторожно втирается в кожу до полного впитывания. При тромбозе геморроидальных узлов гепариновую мазь сначала накладывают на полотняную прокладку и уже после этого прикладывают непосредственно к больному участку и закрепляют. Средство применяется ежедневно два-три раза в сутки до полного излечения. В среднем курс терапии составляет от четырех до семи дней. Использование препарата более длительное время определяется индивидуально на консультации с лечащим врачом.

мазь от варикозыПротивопоказания к применению гепариновой мази

В качестве основных противопоказаний к применению такого лекарственного средства, как гепариновая мазь, выступают повышенная чувствительность к компонентам, входящим в его состав, наличие язвенно-некротических процессов, нарушения свертываемости крови и тромбоцитопения.

Меры предосторожности и возможные побочные реакции

Не рекомендуется наносить данный препарат на слизистые поверхности и открытые раны. Также не применяется гепариновая мазь при наличии разнообразных воспалительных процессов гнойного характера. С осторожностью используют ее при кровотечениях и состояниях, близких к повышенной кровоточивости. При длительном применении в отдельных случаях возможно проявление кожных аллергических реакций.

Взаимодействие гепариновой мази с другими лекарственными средствами

Противосвертывающий эффект данной мази усиливается при одновременном использовании антиагрегантов и антикоагулянтов, тогда как антигистаминные средства снижают действие активных веществ.