Лекарственные растения: японская софора

Японская софора – уникальное лекарственное растение. В данной статье будут рассмотрены свойства этого дара природы.

Японская софора

Японская софора представляет собой дерево с желтыми цветками и перистыми листьями, достигающее в высоту двадцати-двадцати пяти метров. Произрастает в основном на территории Средней Азии, Закавказья, а также в южных районах России и Украины. Цветет японская софора в летнее время, покрываясь густой шапкой мелких желтых цветов, напоминающих по своему виду гроздья акации. Бутоны этого морозоустойчивого дерева содержат в себе порядка 12-30% рутина, что является достаточно высоким показателем. Именно благодаря такому свойству японская софора активно используется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.

Полезные свойства

Бутоны и плоды данного дерева, обладающие выраженным противовоспалительным, противомикробным и стимулирующим регенерацию тканей действием, находят свое применение в лечении легочных кровотечений, ран, не заживающих очень долго, ожогов, флегмон, а также нарушений в работе желудка и печени.

софора японская лечение

Кроме того, японская софора превосходно снижает уровень сахара и холестерина в крови, устраняет анемию, препятствует появлению трещин на сосках и выпадению волос. Для предупреждения различных кожных заболеваний, язвы двенадцатиперстной кишки, дизентерии, пародонтоза и разного рода воспалительных процессов также применяется софора японская. Лечение сахарного диабета и гипертонии на основе использования плодов этого растения проходит очень успешно. Это подтверждают многочисленные отзывы. Помимо этого, японская софора является отличным способом профилактики инсультов и инфарктов, поскольку способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности и очищению от органических отложений. Наружное применение этого целебного растения в виде компрессов и повязок особенно эффективно при лечении различных гнойных процессов и облысения.

Способ приготовления

японская софора, Для того чтобы приготовить настойку на основе японской софоры, необходимо взять сто грамм плодов или бутонов этого дерева и пол-литра 70%-ного спирта. Все части растения следует тщательным образом измельчить и положить в глубокую тару. После этого нужно залить спирт и поставить емкость в затемненное место на двенадцать-четырнадцать дней. Принимается готовая настойка софоры японской три раза в сутки по двадцать-тридцать капель после еды. Полный курс лечения составляет в среднем от пятнадцати до двадцати дней.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению этого удивительного растения являются следующие: индивидуальная повышенная чувствительность больного, сопровождающаяся появлением аллергических реакций, а также беременность и кормление грудью. Кроме того, с большой осторожностью следует использовать настойку японской софоры всем тем, кто страдает от гипотонии, поскольку плоды и бутоны этого дерева обладают свойством понижать артериальное давление.