Софора японская в фармацевтике: настойка и препарат «Рутин»

Настойка софоры японской

В Крыму, Краснодарском крае и на юге Украины встречается красивое дерево с шаровидной кроной, софора японскаяобильно цветущее ближе к середине июля. Поздней осенью на дереве остаются плоды - жёлтые стручки, которые собирают из-за их целебных свойств. Само название дерева – софора японская - указывает на происхождение декоративного растения, прибывшего в наши широты из Японии. Местами его первоначального распространения являются также Корейский полуостров и территория Китая. Лечебные свойства цветков и плодов этого дерева широко использует как народная (альтернативная), так и официальная медицина. Фармацевтами налажен выпуск эффективных лекарственных препаратов, для которых источником действующих веществ является софора японская. Настойка, применение которой рекомендовано, прежде всего, при лечении и профилактике кровотечений (кровоизлияний в сетчатку глаза, мозг, сердце), относится к антисептическим и дезинфицирующим средствам растительного происхождения. Настойка софоры при внутреннем применении является лечебным средством, помогающим справиться с серьёзными заболеваниями – стенокардией, гипертонией, сахарным диабетом, язвенным колитом и мочекаменной болезнью. софора японская настойка применениеСофора японская в виде спиртовой настойки плодов используется и для наружного применения. В виде влажных повязок, орошения и промывания настойку софоры назначают при пролежнях и других воспалительных заболеваниях кожи. С её помощью заживляют раны, ожоги 1 и 2 степени, трофические язвы, избавляются от флегмонозных угрей, снимают болевые ощущения при ушибах и лёгких повреждениях. Софора японская в виде настойки способна помочь при карбункулах, фурункулёзе и туберкулёзе кожи. Побочные эффекты возникают очень редко. Как правило, они проявляются в виде аллергических реакций у лиц с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Рутин

софора японская противопоказанияБутоны и плоды дерева софора японская содержат рутин – флавоноид, проявляющий P–витаминную активность. Рутин обладает способностью (особенно в комбинации с аскорбиновой кислотой) уменьшать ломкость и проницаемость капиллярных сосудов. Препарат «Рутин» назначают при венозной недостаточности нижних конечностей, в том числе вызванной тромбозом и беременностью. Он помогает в тех случаях, когда на фоне расширения поверхностных вен на ногах образуются трофические язвы. Геморрой и лимфостаз также являются показаниями к применению препарата. Это лекарство назначается при лучевой терапии с целью предупреждения дерматологических реакций.

Софора японская: противопоказания

Нельзя применять настойку софоры лицам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Поскольку настойка содержит этанол, она не должна применяться детьми, беременными и кормящими женщинами. Софора японская содержит ядовитые вещества, поэтому, используя её препараты в лечении, необходимо следовать рекомендациям медиков и не превышать допустимые нормы приёма лекарственных средств. Противопоказанием к применению «Рутина» является I триместр беременности.