Фиброз легких: симптомы, лечение, профилактика

0
0

Фиброз легких – это уплотнение соединительных тканей, сопровождающееся структурно-клеточными изменениями и образованием рубцов на пораженных участках. Данная патология вполне может поразить любой орган человеческого организма. Но все же наиболее часто встречается именно фиброз легких. Отправной точкой этого тяжелого недуга служит выработка излишнего количества коллагена больным органом. Сам коллаген крайне необходим организму, так как является основой всех его соединительных тканей. Когда количество этого вещества не просто превышает норму, а достигает критической отметки, запускается процесс вытеснения здоровых клеток органа.

Фиброз легких

Побочные патологии

Фиброз легких, так же, как и подобное патологическое изменение других внутренних органов, может вызвать целый ряд связанных с ним заболеваний. К примеру, катаракта является прямым последствием образования фиброзной ткани в хрусталике. Также очень часто данная патология является причиной нарушения репродуктивной функции (женского бесплодия). К сожалению, средствами и методами современной медицины фиброз легких, как и других органов, полностью излечить не представляется возможным. Это связано с полным отсутствием у соединительной ткани способности к регенерации и восстановлению. Но не все так печально. При регулярной поддерживающей терапии и систематическом наблюдении у пульмонолога с этим недугом вполне можно жить долгой и полноценной жизнью.

Пневмофиброз легких. Лечение

Причины фиброза

Чрезвычайно часто фиброзная патология возникает вследствие облучения, механических повреждений различной степени тяжести (травм), инфекционно-аллергических и других подобных процессов. Что же касается непосредственно фиброза легких и его тяжелой разновидности, которой является пневмофиброз легких – разрастание пораженных тканей, то здесь специалистами выделяется несколько наиболее часто встречающихся причин. К таким патогенным факторам относятся длительное вдыхание различных пылевых частиц (силикоз, асбестоз и пр.), лучевое воздействие на клетки организма, гранулематозные заболевания легких и другие. У женщин данная патология часто является следствием кистозно-фиброзной мастопатии, вызванной гормональным дисбалансом.

Симптомы

Своевременное выявление фиброза значительно осложняется тем, что его начальная стадия протекает бессимптомно. Чем дальше заходит процесс, тем более ярко выраженными становятся клинические проявления патологии. Наиболее показательными симптомами фиброза легких являются отдышка, цианоз кожного покрова, бронхит, сердечная недостаточность, учащенное поверхностное дыхание. Очаговый пневмофиброз молочных желез у женщин имеет свои особенности. Данное патологическое образование можно определить мануальным путем лишь при достижении разросшейся тканью средних размеров. При этом какие-либо болезненные ощущения отсутствуют. Других клинических проявлений в данном случае, как правило, не наблюдается.

Пневмофиброз легких

Диагностика фиброза

Основным диагностическим методом, широко применяемым сегодня для выявления фиброзной патологии легочных соединительных тканей, является обзорная рентгенография органов грудной клетки. При необходимости также возможно применение прицельной рентгенографии и томографического обследования. Для определения состояния и степени поражения легочных тканей используется преимущественно компьютерная томография. При диагностировании очагового фиброза молочных желез у женщин проводятся маммография и УЗИ. А окончательный диагноз в большинстве случаев базируется на результатах цитологического и гистологического обследований.

Лечение пневмофиброза и его профилактика

Пневмофиброз легких, лечение которого на сегодняшний день крайне затруднительно, легче предотвратить, чем пытаться исцелить современными традиционными медицинскими средствами и методами. Эта патология является тяжелой формой фиброзного (уплотнительного) заболевания соединительных легочных тканей. Для предупреждения прогрессирования данной патологии существует комплекс профилактических мероприятий. Основополагающим принципом здесь является устранение всех вероятных факторов, которые могут спровоцировать развитие данной патологии. Специалисты-пульмонологи рекомендуют больным этим недугом здоровое питание, специальный комплекс дыхательной гимнастики и избегание стрессовых ситуаций. Также крайне важным является предотвращение любых инфекционных и воспалительных легочных заболеваний.