Гепатомегалия печени и ее основные причины

Гепатомегалия печени — это увеличение органа в результате воздействия на него тех или иных факторов. Само по себе такое состояние не является болезнью, хотя сигнализирует о наличии отклонений. Увеличение печени может развиваться по совершенно разным причинам.

Гепатомегалия печени как симптом других заболеваний

гепатомегалия печени у детей

На самом деле множество болезней самой печени сопровождается увеличением ее размеров:

  • Гепатиты — заболевания, возникающие в результате проникновения в ткани инфекции или токсических веществ. Таким образом, в тканях печени образуются очаги воспаления, орган отекает и увеличивается в размерах.
  • Цирроз — болезнь, сопровождающаяся замещением нормальных гепатоцитов жировой тканью. Как правило, при подобном состоянии печень увеличивается, становится бугристой и болезненной.
  • Кроме того, гепатомегалия может быть результатом образования кист, опухолей и прочих структур.
  • Паразитарные болезни также могут сопровождаться увеличением печени.

Наследственная гепатомегалия печени

гепатомегалия печени у детей

Увеличение органа может быть обусловлено и некоторыми нарушениями в обмене веществ, которые носят наследственный характер. Встречается такая гепатомегалия печени у детей. Вот основные формы сбоев метаболизма:

  • Гликогенозы — заболевания, которые возникают в результате нарушений нормального обмена глюкозы и гликогена в организме, в результате чего последний в огромных количествах начинает скапливаться в тканях печени, вызывая ее увеличение. Кроме того, при подобной болезни увеличиваются также селезенка и почки.
  • Гемохроматоз — еще одна болезнь, которая связана с нарушением процессов всасывания и обмена железа, которое откладывается в печени и других органах.

Гепатомегалия печени и сердечно-сосудистая недостаточность

Увеличение размеров печение может быть симптомом нарушения нормального кровообращения. Например, при недостаточности правого желудочка кровь движется по венам слишком медленно — в венозной сетке органов образовывается застой жидкости. Как правило, в первую очередь страдает печень — сначала ткани ее сильно отекают, после чего начинается постепенное повреждение клеток гепатоцитов. При отсутствии лечения нормальные структуры печени замещаются соединительнотканными элементами — начинается цирроз.

Гепатомегалия печени и методы диагностики

гепатомегалия печени лечение

Если говорить о симптомах увеличения печени, то они зависят напрямую от основной болезни. В ходе диагностики врач должен не только определить наличие гепатомегалии, но также выяснить ее причину и оценить степень поражения органа. Как правило, с этой целью используют анализы на содержание билирубина в крови, а также ультразвуковые исследования органа.

Гепатомегалия печени: лечение

Как и в случае диагностики, лечение должно быть направлено не на уменьшение размеров печени, а на устранения основного заболевания. Успех терапии во многом зависит от тяжести состояния и степени поражения печени. Если говорить о легких формах гепатита, то при правильно назначенном лечении можно полностью восстановить структуру и функции органа. В любом случае подобное нарушение требует помощи врача. Ни в коем случае нельзя пренебрегать лечением, ведь именно печень отвечает за очищение организма от токсических веществ.