Увеличение печени: причины, диагностика и лечение

Увеличение печени в медицинской практике носит название гепатомегалии. Орган при этом достигает довольно крупных размеров, занимает большую часть брюшины и иногда превышает в весе 10-15 кг. Гепатомегалия является симптомом какой-либо патологии печени и чаще всего наблюдается у пациентов с хроническими заболеваниями, инфекциями, интоксикацией организма и онкологическими новообразованиями. Некоторые виды онкологии внутренних органов влекут увеличение правой доли печени. Причины заболеваний, их симптомы и методы лечения зависят от возраста пациента, негативных факторов, влияющих на организм.

увеличение печени причины

Причины гепатомегалии

Причины увеличения печени у человека достаточно разнообразны. Иногда подобное явление возникает как реакция на высокий уровень токсинов в организме, когда клетки печени увеличиваются с целью их обезвреживания. Сердечно-сосудистая недостаточность у пациента вызывает замедленное передвижение крови по сосудам, что, в свою очередь, приводит к застою ее в тканях. Печень страдает от этого больше других органов: она отекает и увеличивается в размерах.

причины увеличения печени у человека

Часто вирусы вызывают воспалительные заболевания органа, что также приводит к отеку тканей и влечет увеличение печени. Причины гепатомегалии заключаются в том, что орган пытается заместить больные клетки здоровыми, за счет чего происходит разрастание тканей. Подобное явление наблюдается и при циррозе, когда пораженные клетки – гепатоциты – гибнут и замещаются клетками соединительной ткани. Чтобы не нарушать функционирование всего органа, здоровые клетки печени делятся, и она может разрастаться до больших размеров. Накопление жировых клеток может вызвать увеличение печени и селезенки. Причины этого процесса заключаются в нарушении обменных процессов.

Симптомы гепатомегалии

Первые симптомы увеличенной печени отмечаются практически сразу: это распирающее чувство в правом боку, словно что-то мешает, а при смене положения тела в брюшной полости отмечается плотный комок. Практически всегда заболевание сопровождается неприятным запахом изо рта, приступами тошноты, изжоги, нарушением стула. Также к проявлениям недуга относят пожелтение склер глазных яблок, кожных покровов, зуд в области слизистых оболочек. Все это симптомы, которыми характеризуется увеличение печени.

увеличение печени у детей причины

Причины гепатомегалии объясняются не только воспалительными заболеваниями, но и наличием вредных привычек у больного (курение, алкоголь, неправильное питание), наследственным фактором, условиями труда.

Гепатомегалия у детей

У детей также может наблюдаться увеличение печени. Причины такого состояния обуславливаются воспалительными процессами в детском организме, наличием глистов, нарушением процесса оттока желчи и метаболизма, сердечно-сосудистыми заболеваниями и врожденными патологиями.

К симптомам гепатомегалии у пациентов в детском возрасте относят рвоту, тошноту, изжогу, появление горечи во рту, особенно после приема пищи. Ребенок быстро устает, у него ухудшается успеваемость, снижается аппетит. Он часто жалуется на распирающую боль в правом боку. Нередко появляется желтизна склер и кожи. Чтобы диагностировать увеличение печени у детей, причины которого могут быть разными, рекомендуется осмотр врача, ультразвуковое исследование больного органа, клинический анализ крови.

увеличение печени и селезенки причины

У грудных детей пожелтение кожи и склер нередко путают с физиологической желтухой, что усугубляет возможную патологию. Но с чем же у грудничков может быть связано увеличение печени? Причины, как правило, кроются в наличии наследственных заболеваний, нарушенного обмена веществ и вирусного гепатита. Врачи считают, что физиологическая желтуха проходит у новорожденных в течение двух недель после родов. Однако если симптомы не уменьшаются к этому времени, то родителям следует бить тревогу. К патологическим признакам увеличения печени у новорожденных относят увеличенный животик, слабо прокрашенный кал, скопление в брюшной полости жидкости и симптомы печеночной недостаточности.

Диагностика увеличенной печени

Для качественной диагностики гепатомегалии необходимы тщательный анамнез и физический осмотр пациента. Также важно получить результаты анализов крови, которые помогут выявить ряд функциональных нарушений, в том числе и в обменных процессах, и определить общую картину заболевания.

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить дилатацию желчных протоков (то есть их расширение). Кроме того, ультразвук может обнаружить характерную текстуру при циррозе печени, а также кисты, абсцессы и опухоли. К другим методам диагностики увеличенной печени относится компьютерная томография, позволяющая получить более точную анатомическую информацию.

Особенности лечения

Увеличение печени, причины и лечение которого находятся в непосредственной зависимости, является симптомом многих заболеваний. Поэтому очень важно перед началом терапии выявить истинную причину такого изменения размеров органа. К примеру, инфекции подвергаются лечению антибиотиками; проблема, связанная с ожирением печени, требует физических нагрузок и контроля веса; терапия сахарного диабета включает контроль уровня холестерина и глюкозы в крови. Воспалительные процессы в печени лечат кортикостероидными препаратами, онкологические заболевания подвергаются химиотерапии. Некоторые виды печеночных патологий разрешаются оперативным путем и соблюдением строгой диеты.

Из медикаментозного лечения больным обычно назначают ферментативные препараты, такие как «Креон», «Мезим», «Фестал». При сильных болях рекомендуется прием гепатопротекторов, таких как «Но-шпа», «Дюспаталин» и прочие.

увеличение правой доли печени причины

Лечение народными средствами

Народное лечение также должно быть направлено на устранение причины недуга, но в обязательном порядке его нужно согласовывать с лечащим врачом.

Хорошим средством для устранения воспаления печени является свежая тыква. Ее следует есть натощак в сыром виде. Можно натирать тыкву на терке и смешивать с небольшим количеством растительного масла. Также неплохой эффект дает лечебный коктейль домашнего приготовления. В стакан прохладной кипяченой воды добавляют сок половины лимона и столовую ложку меда. Такой напиток полезен при приеме натощак. Рекомендуется пить сок свежей земляники, клюквы, отвары шиповника, зверобоя, бессмертника, пустырника и мяты.

При интоксикации (алкогольном или пищевом отравлении) рекомендована очистка организма. Для этого можно приготовить следующий напиток: 1 стакан промытого овса, 3 столовых ложки листьев брусники, такое же количество листьев березы залить кипятком, настоять и принимать по четверти стакана каждый час.

увеличение печени причины и лечение

Профилактика

В целях профилактики заболеваний печени, вызывающих ее увеличение, рекомендуется вести здоровый образ жизни, следить за питанием, отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения, переедания). Важно принимать витамины, избегать стрессов, следить за состоянием здоровья, особенно при планировании беременности.