Препарат "Укрлив": инструкция, аналоги, форма выпуска, отзывы

Печень - очень важный орган человека, который выполняет много функций. В ней вырабатываются жизненно необходимые вещества и желчные кислоты. Именно от её деятельности зависит углеводный, жировой и аминокислотный обмен. По разным причинам могут возникать дисфункции печени. Тогда специалисты советуют обратиться к гепатопротекторам, одним из которых является "Укрлив". Инструкция по применению, аналоги, отзывы о данном препарате интересуют многих потребителей.укрлив инструкция

Стимулирующее действие гепатопротекторов

В инструкции по применению "Укрлива" указывается, что он относится к группе гепатопротекторов. Эти препараты предназначены для стимуляции клеток печени, восстановления их состава, нормализации функций печени. Гепатопротекторы помогают организму справляться с вредным воздействием токсических веществ, лекарств, жирной и жареной пищи, алкоголя. Сегодня в аптеках присутствует много инновационных продуктов, разработанных учёными для лечения как начальных дисфункций печени, так и более тяжёлых заболеваний (гепатит, цирроз). Отзывы, инструкция к таблеткам "Укрлив" свидетельствуют о том, что он помогает справиться с проблемами печени взрослым и детям.

укрлив инструкция по применению

Структура препарата

Основным действующим веществом медикамента является урсодезоксихолевая кислота. Инструкция по применению "Укрлив", отзывы говорят о том, что в одной таблетке препарата содержится 0,25 г этой кислоты. Вспомогательными компонентами данного средства являются магния стеарат, МКЦ, крохмалогликолят, повидон К-30.

"Укрлив" (таблетки): инструкция по применению

Что же это за медикаментозное средство? Многие пациенты делятся своими впечатлениями об "Укрливе". Отзывы, инструкция по применению дают точное описание этого украинского фармацевтического препарата. Его назначают при малейшем подозрении на образование холестериновых камней в желчи. Он растворяет камешки до 15 мм в диаметре. Проблемы желчного пузыря решаются именно с помощью средства "Укрлив". Инструкцию, отзывы стоит изучить перед применением медикамента. В них говорится, что его назначают больным с патологиями печени и желчного пузыря.укрлив инструкция по применению отзывы аналоги

В каких случаях назначается

Каковы показания к назначению "Укрлива"? Инструкция по применению утверждает, что он назначается больным с образованием конкрементов в желчи, имеющим холестериновую природу. Как говорилось выше, диаметр этих образований не должен превышать 15 мм. "Укрлив" поможет желчному пузырю справиться со своей работой. Данный медикамент назначается в случаях лечения симптомов начинающегося билиарного цирроза и является холелитолитическим средством. Основное действующее вещество медикамента способствует уменьшению концентрации холестерина в желчных путях и растворению там камней.

Формы выпуска

Выпускается препарат на Украине, первая часть названия средства говорит о принадлежности к этой стране. Аптеки отпускают "Укрлив" в следующих формах:

  1. Драже (таблетки) в блистерах. Каждая упаковка может содержать от 30 до 100 белых пилюль.
  2. Сироп или суспензия в пластиковых флаконах. Этот белый раствор имеет лимонный запах. Предназначен он скорее для детей (новорождённых). Имеет в составе вкусовую добавку и лимонную кислоту. Инструкция суспензии "Укрлив" сообщает о правилах назначения препарата детям. Объём одного флакона составляет 250 мг.укрлив суспензия инструкция

Ограничения в применении

Инструкция "Укрлив" отдельным разделом выделяет, в каких случаях нельзя назначать данное средство. К ним относятся следующие обстоятельства:

  • сильная восприимчивость к урсодезоксихолевой кислоте;
  • острая форма воспаления желчевыводящих путей;
  • отсутствие возможности обследовать желчный пузырь под рентгеном;
  • нарушение сократительных свойств желчного пузыря;
  • закупорка желчных каналов;
  • усиленные желчные колики;
  • цирроз печени в стадии обострения;
  • затвердение камней желчного пузыря.

Дозировка и порядок приёма

Противопоказаний для приёма "Укрлива" в том или ином возрасте не существует. Пациенты, имеющие вес менее 47 кг, могут применять препарат в форме суспензии. Чаще всего его назначают детям. Сколько же нужно принимать таблеток, чтобы со временем растворит холестериновые камни в желчи? Для этого в сутки на 1 кг веса нужно принимать 10 мг медикамента. Это соответствует следующим показателям:

  • Пациентам весом 45-60 кг - 2 драже;
  • больным весом 60-80 кг - 3 драже;
  • пациентам 81-100 кг - 4 драже;
  • свыше 100 кг - 5 драже.

Особенностью этих таблеток является то, что их принимают в сутки одноразово, на ночь. Пропускать приём лекарства крайне нежелательно. Нужное количество времени для разжижения камней составляет от полугода до двух лет. Если исследование через год приёма покажет, что камни не уменьшились, то прием средства прекращают. Результаты терапии "Укрливом" проверяют каждые полгода на УЗИ или рентгене. Дополнительно определяют, не произошло ли кальцифицирование камней. Это тоже повод для того, чтобы прекратить терапию.

Как лечится данным средством ПБЦ (первичный билиарный цирроз)? Дозировка для лечения этого заболевания также зависит от веса пациента. Примерная суточная доза препарата должна составлять 14 мг. Больным с небольшой массой тела назначают 3-4 таблетки, со средней - 5, а с большим - 6-7 таблеток. При циррозе "Укрлив" принимают несколько раз в день, в 3-4 приёма. Когда показатели работы печени улучшатся, переходят на одноразовый приём - на ночь.

Драже не разжёвывают, их просто глотают, запивая водой. Регулярность приёма препарата строго обязательна. В случаях билиарного цирроза принимать "Укрлив" можно длительное время (годами).

Иногда клинические показатели после применения данного средства у больных ПБЦ могут ухудшаться, возникает кожный зуд. В таких случаях лечение продолжают по полтаблетки в сутки с постепенным увеличением дозы.

При обнаружении гепатобилиарных нарушений у детей при муковисцидозе назначают не таблетки, а суспензию "Укрлив". Она имеет приятный вкус и запах. Вместе с флаконом в упаковке имеется мерная ложка, вмещающая 5 мл средства. Дозировка сиропа детям следующая:

  • новорождённым весом 5-6 кг - 1,25 мл;
  • малышам весом 8-12 кг - 2,5 мг;
  • детям весом 13-18 кг - 3,75 мг;
  • больным весом 19-25 кг - 5 мг.

Препарат в виде суспензии также может назначаться подросткам и взрослым, только дозировка будет значительно больше.

Случаи передозировки

Вероятность, что случаи превышения дозы "Укрлива" приведут к осложнениям, очень мала. Иногда во время его приема наблюдалось возникновение диареи, чего можно избежать, проведя наблюдение за показателями работы печени. Если эта проблема возникает, то сразу уменьшают дозировку медикамента. В худших случаях препарат отменяют. Особые меры по предупреждению диареи не принимаются.

Иногда при приеме повышенных доз средства могут наблюдаться болевые ощущения справа в подрёберной части живота. Иммунная система может реагировать на препарат высыпаниями в виде крапивницы.

Стоит напомнить, что препарат "Укрлив" нужно принимать под наблюдением врача, который регулярно будет проводить обследование состояния печени. Медикамент нельзя применять одновременно с веществами, которые содержат оксид или гидроксид алюминия.

Побочное действие

Желудочно-кишечный тракт иногда может давать сбои после приёма "Укрлива". В тяжёлых случаях может наблюдаться жидкий стул, диарея. Реже, но всё же отмечается боль в правом подреберье. Печень и желчный пузырь также могут реагировать на препарат. Так, под воздействием действующего вещества медикамента камни в желчном пузыре могут кальцифицироваться.

Иногда у больных на ранних стадиях лечения цирроза возникали осложнения, которые сразу прекращались после отмены средства. Эти случаи были связаны с гиперчувствительностью к препарату.укрлив инструкция по применению отзывы

Кому не рекомендуется медикамент

Медикамент проходил исследования на животных. Они показали, что он не влияет на способность к зачатию потомства. Данный вопрос ещё недостаточно изучен. Также не совсем исследована возможность приёма средства беременными женщинами. Пока что "Укрлив" не рекомендуют принимать в таком ситуации, за исключением крайней необходимости, когда состояние больной ухудшается.

Исследования показали, что у мам, кормящих грудью, содержание препарата в молоке было невысоким, поэтому никаких нарушений у малышей не наблюдалось. Всё же этот вопрос ещё изучен недостаточно, поэтому кормящим женщинам также нежелательно принимать эти таблетки.

Аналоги препарата

Состав действующих веществ, дозировка, форма выпуска "Укрлива" совпадают со многими другими заменителями. Так, можно воспользоваться следующими аналогами: "Пмс-урсодиол", "Урсолив", "Урсомакс", "Урсосан", "Урсофальк", "Урсохол". К данной группе также относятся следующие фармацевтические средства: "Урсолизин", "Урсоност", "Холудексан".укрлив инструкция по применению аналоги

"Пмс-урсодиол" выпускается в Канаде и состоит из природных компонентов желчных кислот. "Урсолив" выпускают в Таиланде. Он имеет холелитолитическое, гепатопротекторное, желчегонное, иммуномодулирующее действие. Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови.

"Урсомакс" выпускается в России и имеет форму капсул. Чешский производитель выпускает "Урсосан", также состоящий из урсодеоксихолиевой кислоты. Ещё одним украинским аналогом является препарат "Урсохол", который тормозит образование конкрементов желчи и облегчает их выделение. Особенно он эффективен при билиарной патологии. В Украине также выпускается другой аналог препарата - "Урсолизин". Турецкая компания производит препарат "Холудексан". Это очень мощный гепатопротектор, помогающий при гастритах, токсических поражениях печени, гепатитах, фиброзах и циррозах печени, желчнокаменной болезни.укрлив инструкция отзывы

Отзывы пациентов

Многие перед тем, как начать терапию "Укрливом", отзывы о медикаменте изучают довольно внимательно. Будет разумным решением хорошо изучить отзывы не только пациентов, но и специалистов. Радует тот момент, что более 90% людей положительно отзываются о суспензии и таблетках "Укрлив". Врачи отмечают, что эффективность данного медикамента высокая, а противопоказания совсем незначительные.

Некоторые отмечают, что при желчекаменной болезни этот препарат действует очень щадяще. Очень редко возникают болевые ощущения и другие побочные эффекты. Главное - не забывать ежедневно принимать таблетки перед сном.

Молодые мамы отмечали, что суспензия "Укрлив" помогла их малышам избавиться от конъюгационной желтухи. Дети с удовольствием принимают этот лечебный сироп. В клинической практике лечение суспензией желтух у новорождённых проходило очень эффективно.

Важно соблюдать условия хранения медикамента. Он плохо переносит высокую температуру, поэтому лучше его хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения таблеток - 2 года. С сиропом нужно быть более внимательным, так как после его открытия препарат нужно использовать в течение 4 месяцев.

Пациентам нравится, что суспензия выпускается в очень удобных пластиковых флаконах по 30 или 200 мл. Упакована она в картонную коробочку и имеет мерную ложку.

Специалисты советуют перед приёмом препарата обязательно пройти осмотр врача. Терапевт поставит диагноз и назначит необходимую дозу медикамента. Информация в интернете не должна быть поводом для самолечения.

Врачи включают данное средство в состав комплексной терапии вирусных гепатитов. Чем раньше к нему обратиться, тем лучше, чтобы не запустить болезнь. Специалисты отмечают, что степень поглощения вещества составляет 60-80%. Со стороны желудочно-кишечного тракта осложнения возникали очень редко. Ещё реже возникали раздражения слизистых оболочек, глаз, кожи, которые вызывались бензойной кислотой.

"Укрлив", инструкция по применению которого кратко описана в статье, - достаточно дорогое средство, но очень эффективное при желчнокаменной болезни. Некоторые заменяют его "Галстеной" или другими, более дешёвыми лекарствами.