Препарат "Урсосан". Отзывы. Инструкция

Медикамент «Урсосан» (отзывы о лечении им довольно хорошие) являет собой гепатопротектор, производящий холелитолический, желчегонный, гипохолестеринемический, гиполипидемический эффекты. В его состав входит урсодезоксихолевая кислота, которая в норме содержится в небольшом количестве в желчи. При этом из всех желчных кислот она наиболее гидрофильная.

урсосан инструкция отзывыФармакологические свойства

Прием препарата позволяет снизить в печени синтез холестерина и уменьшить его абсорбцию в кишечнике. Урсодезоксихолевая кислота содействует растворению желчных холестериновых камней, снижению литогенности желчи и холестеринового индекса. Эффективно при холестатических состояниях и болезнях печени лекарство «Урсосан». Инструкция, отзывы пациентов на это указывают. Положительный результат достигается за счет замены цитопротекторной нетоксической урсодезоксихолевой кислотой токсических кислот, а также за счет стимулирования иммуннорегуляторных процессов и улучшения у гепатоцитов секреторной способности.

Показания к назначению

Используют медикамент «Урсосан» (отзывы подтверждают действенность средства) при наличии в желчном пузыре холестериновых рентгеноконтрастных камней (в случае если сам орган функционирует нормально, а размер образований не превышает в диаметре 15-ти мм). Также препарат назначают людям, имеющим гастрит с рефлюксом желчи. Кроме прочего, применяют средство для симптоматического лечения при биллиарном циррозе (при условии, что декомпенсированный цирроз печени отсутствует).

урсосан отзывы о леченииФорма выпуска, состав

Лекарство имеет форму капсул. Их заключают в блистерные упаковки по 10 штук, которые помещают в картонные пачки. В последних может находиться 1, 5, 10 блистеров. Одна капсула средства содержит 250 мг основного ингредиента – урсодезоксихолевой кислоты.

Способ использования

Предназначено лекарство для перорального приема. Не следует разжевывать, измельчать капсулы. Как правило, суточная доза принимается разово. Рекомендуется пить средство в вечернее время (перед отходом ко сну). Капсулы нужно проглотить и запить водой. Врач определяет требуемую длительность лечения медикаментом «Урсосан». Отзывы же показывают, что терапевтический эффект большинство пациентов наблюдают, если используют препарат регулярно долгое время. Людям с желчными камнями лекарство назначается в суточной дозировке 10 мг/1 кг веса. Курс терапии – 6-12 месяцев. Пациентам, страдающим от гастрита с рефлюксом желчи, в сутки показан прием 1-й капсулы. Курс составляет 10-14 дней, при надобности он может быть продлен.

урсосан отзывыПобочные явления средства «Урсосан»

Отзывы отмечают удовлетворительную переносимость лекарства. Некоторые пациенты жалуются на появление во время его применения болей в зоне печени, тошноты и рвоты, диареи. Может возникнуть крапивница в результате приема препарата «Урсосан». Отзывы свидетельствуют, что аллергические проявления чаще всего случаются в начале терапии.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам, острое воспаление желчных путей, патологии желчного пузыря, нарушения функционирования печени, почек, беременность (1-й триместр) – основания для отказа от использования препарата «Урсосан».