"Ливодекса": инструкция по применению, описание препарата, цена и аналоги

Препарат «Ливодекса» инструкция по применению характеризует как гепатопротектор, обладающий иммуномодулирующим и желчегонным действием. Кроме того, лекарственное средство нормализует уровень липидов и холестерина в крови человека.

Форма выпуска

Приобрести препарат можно в виде таблеток или суспензии. Таблетки «Ливодекса» имеют двояковыпуклую форму, покрыты специальной пленочной оболочкой красновато-коричневого цвета. Основной действующий компонент гепатопротектора – урсодезоксихолевая кислота. Что касается вспомогательных средств, то в состав медикамента входят крахмал, очищенный тальк, лаурил сульфат натрия, диоксид кремния, стеарат магния, лактоза и гипромеллоза. В одной таблетке «Ливодекса» - 300 мг урсодезоксихолевой кислоты. Оболочка состоит из оксида железа, диоксида титана, целлюлозы и макрогола. Двояковыпуклые таблетки выпускаются в блистерах по 10 штук.Ливодекса инструкция по применению

Фармакологическое действие

Лекарственный препарат «Ливодекса» (инструкция по применению это подтверждает) способен оказывать желчегонное, гиполипидемическое, иммуномодулирующее, холелитолитическое и гипохолестеринемическое действие. Кроме того, делает мембраны холангиоцитов и гепатоцитов устойчивыми, оказывая прямое цитопротекторное воздействие. За счет влияния «Ливодекса» на портально-билиарную циркуляцию желчных кислот снижается количество гидрофобных кислот. Гипохолестеринемическое действие оказывается в результате уменьшения всасываемого количества холестерина в кишечнике, способствуют этому и другие биохимические эффекты. Гепатопротектор предотвращает гибель клеток, которую вызывают токсичные желчные кислоты.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК), обладающая хорошими полярными свойствами, образовывает нетоксичные мицеллы в совокупности с аполярными желчными кислотами, за счет чего снижается способность желудочного рефлюксата наносить ущерб клеточным мембранам при воспалении слизистой желудка. Связано это с нарушением в биллиарной системе и хроническим воспалительным заболеванием пищевода, что вызвано постоянным забросом содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, УДХК принимает участие в образовании двойных молекул, способных входить в состав клеточной мембраны, стабилизируя ее и делая невосприимчивой к цитотоксичным мицеллам. За счет угнетения абсорбции холестерина в кишечнике, снижения секреции в желчи и подавления синтеза в печени, уменьшается насыщенность желчи; препарат повышает растворимость жироподобного вещества, которое на 2/3 производится печенью; снижает литогенный индекс желчи. В результате холестериновые желчные камни растворяются, не образуются новые конкременты.

Иммуномодулирующее действие «Ливодекса» оказывается за счет угнетения экспрессии антигенов тканевой совместимости на мембранах холангиоцитов и гепатоцитов, нормализации естественной киллерной активности клеток иммунной системы организма.

Препарат «Ливодекса» способен задерживать прогрессирование фиброза у пациентов с аутоиммунным заболеванием печени, алкогольным стеатогепатитом и муковисцидозом, а также снижать вероятность развития варикоза пищевода.Действие Ливодекса

Показания к применению

Лекарство «Ливодекса» применяют при:

  • аутоиммунном заболевании печени, если отсутствуют признаки декомпенсации;
  • воспалительных заболеваниях печени различного генеза;
  • билиарном рефлюкс-эзофагите и рефлюкс-гастрите;
  • растворении холестериновых камней мелкого и среднего размера при функционировании желчного пузыря;
  • алкогольной болезни печени;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • неалкогольном стеатогепатите;
  • кистозном фиброзе (муковисцидозе);
  • первичном склерозирующем холангите.

Специалисты для лечения патологий печени или желчного пузыря часто назначают препарат «Ливодекса». Отзывы врачей, как правило, положительные, в особенности если лекарство использовалось для лечения холангита, растворения холестериновых камней и устранения аутоиммунных нарушений.

Способ применения и дозы

Лекарственный препарат «Ливодекса» (инструкция по применению детально описывает эту тему) принимается раз в сутки. Таблетки запивают большим количеством воды, разжевывать их нежелательно. В случае если у пациента выявили заболевания печени или обнаружили камни в желчном пузыре, лекарство принимается дважды в сутки, доза составляет не больше 100 мг. Длительность лечения - в среднем 5-12 месяцев. Сделав небольшой перерыв, терапию нужно повторить. Только так желчные камни могут полностью раствориться. Согласно инструкции, при рефлюкс-гастрите «Ливодекса» принимается раз в день, но при этом доза увеличивается до 250 мг. Длительность терапии составляет 10-15 дней.

При тяжелом течении болезни лекарство принимается на протяжении 5 месяцев. Если вес тела больного меньше 30 килограммов, таблетки «Ливодекса» нужно заменить суспензией.Ливодекса отзывы врачей

Беременность и лактация

Женщинам в положении лечение этим лекарственным препаратом противопоказано. Если лекарство назначают в лактационный период, от грудного вскармливания на время терапии придется отказаться.

Противопоказания к применению

От приема препарата «Ливодекса» (инструкция по применению уведомляет об этом) при повышенной чувствительности к составляющим компонентам, дисфункции желчного пузыря или острых воспалений в нем придется отказаться. Кроме того, медикамент противопоказан, если у пациента диагностирован панкреатит, цирроз печени, печеночная или же почечная недостаточность, патологии кишечника и желчных протоков. В инструкции говорится, что препарат, впрочем как и его синонимы, категорически запрещено принимать детям до 14 лет.

Реакция организма

По отзывам пациентов, у некоторых больных лечение лекарством приводило к головным болям, нарушению пищеварения, диарее, головокружениям, кальцинированию камней в желчном пузыре и даже циррозу печени. Реже при приеме «Ливодекса» побочные действия проявлялись в виде жжения, кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и других аллергических реакций.Ливодекса побочные действия

Взаимодействие с другими лекарствами

Не следует применять препарат «Ливодекса» (цена указана ниже) вместе с антацидами, которые содержат алюминий и синтетические органические иониты. Эти препараты могут повлиять на всасывание УДХК.

Одновременное применение «Ливодекса» с гиполипидемическими лекарственными средствами, эстрогенами, гестагенами (пероральные контрацептивы) или неомицином приводит к тому, что желчь сильно насыщается холестерином, а урсодезоксихолевая кислота не справляется с растворением холестериновых желчных конкрементов.

УДХК повышает всасывание лекарственного средства, мощного иммунодепрессанта, селективно действующего на Т-лимфоциты (циклоспорина) из кишечника. А для этого нужно проводить мониторинг концентрации этого вещества в крови, в случае необходимости корректировать режим дозирования.

Меры предосторожности

Если лечение продолжается более одного месяца, то необходимо ежемесячно контролировать уровень печеночных трансаминаз, фермента, участвующего в обмене аминокислот, ЩФ и билирубина в крови. Очень важно проводить такой контроль в первые три месяца лечения. Об эффективности терапии судят по рентгенологическим исследованиям и УЗИ желчевыводящих путей. Для профилактики возобновления холелитиаза лечение не прекращают еще в течение нескольких месяцев после того, как растворились камни.

Во время терапии женщины детородного возраста должны позаботиться о надежных методах контрацепции.Ливодекса цена

Особые указания

Успешное растворение возможно, только если камни чисто холестериновые, размер их не превышает 20 миллиметров, при этом желчный пузырь заполнен ими максимум наполовину, а функция желчевыводящих путей абсолютно не нарушена.

При назначении лекарственного средства «Ливодекса» (аналоги можно узнать у лечащего врача) для растворения камней в желчном пузыре обязательным условием является контроль активности ГГТ, печеночных трансаминаз, ЩФ и количества билирубина. Если показатели будут выше нормы, от приема препарата придется отказаться.

В первые 3 месяца терапии через каждые 4 недели нужно проводить холецистографию. Об эффективности лечения судят по результатам ультразвукового исследования, которое проводится каждые полгода. После того как конкременты полностью растворятся, не рекомендуется сразу же прекращать терапию, поскольку остатки могут быть слишком маленького размера, и на УЗИ их просто не заметят.

Если через год от начала лечения не произошло даже частичного растворения, то, по всей видимости, положительных результатов не стоит ожидать.

Обнаружение в процессе терапии невизуализируемого желчного пузыря – свидетельство того, что конкременты полностью не растворились, значит дальнейший прием препарата нецелесообразен.

О необходимости прекращения лечения свидетельствуют и обызвествление желчных камней, частые приступы желчной колики, и нарушение сократительной способности органа, в котором накапливается желчь, поступающая из печени.

«Ливодекса»: аналоги и цена

К препаратам аналогичного действия относят «Урсосан», «Урдокса», «Эксхол», «Холудексан» и «Урсолив». Каждый из этих медикаментов обладает похожим фармакологическим свойством и является желчегонным средством. Гепатопротекторы «Холудексан» и «Урдокса» не только активно уменьшают цитотоксическое действие агрессивных желчных кислот, но и проявляют иммуномодулирующий эффект.

Что же лучше: «Ливодекса» или «Урсосан»? Однозначного ответа на этот вопрос не даст даже опытный специалист. Дело в том, что в некоторых случаях сначала нужно снять воспаление и только после этого назначать лечение желчегонными препаратами. Здесь следует отметить, что у «Урсосана» недостаточно выражен желчегонный эффект, как, например, у «Ливодекса». Лечение должно быть назначено только специалистом, поскольку в большинстве случаев требуется еще и дополнительная терапия при помощи таких ферментов, как «Паннгролом», «Мезим», «Панкреатин», «Креон» или «Панзинорм». Первое, на что стоит обращать внимание при выборе лекарственного препарата - это его состав и противопоказания к применению. Также не лишним будет ознакомиться с отзывами о лекарствах. У аналогов «Ливодекса» могут быть абсолютно другие усиливающие или, наоборот, ослабляющие воздействия на организм, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.Ливодекса аналоги

Так, к примеру, большая часть отзывов о лекарственном средстве «Урсосан» - положительная, ведь благодаря высокой эффективности в отношении нарушений ЖВП многие люди смогли вылечить хронические патологии. Пациенты, которым назначали «Урсосан» для растворения желчных камней, отмечают, что лекарство превосходно справилось с поставленной задачей. Именно с его помощью многие избежали оперативного вмешательства - холецистэктомии (удаление желчного пузыря). Также люди указали, что вследствие приема «Урсосана» проходили колики и приступы долго протекающей желчнокаменной болезни.Ливодекса или урсосан

Пациенты, которые проходят лечение, должны быть осведомлены, что, принимая только эти таблетки, не удастся в полной мере восстановить печень или очистить желчный пузырь от камней. Как правило, требуется комплексная терапия. Необходимо совмещать прием лекарственных препаратов и другие методики лечения. Только благодаря такому подходу можно полноценно нормализовать состояние пищеварительного аппарата человека. Помимо всего этого, необходимо соблюдать специальную диету.

Сколько же стоит препарат «Ливодекса»? Цена 50 таблеток по 150 мг действующего вещества в аптеках Москвы колеблется от 251 до 270 рублей, а 300 мг – от 426 до 460 рублей.

Условия хранения

Лекарственный препарат «Ливодекса» хранят в темном, недоступном для детей месте при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок годности медикамента – 3 года после истечения даты, указанной на упаковке, лекарство запрещено к употреблению.