Препарат «Урсосан»: инструкция по использованию

Описание и форма выпуска препарата

урсосан инструкцияПрепарат «Урсосан» инструкция определяет как лекарственное средство, положительным образом воздействующее на работу печени, обеспечивающее растворение желчных камней и стимулирующее уменьшение различных застойных явлений, которые происходят в желчевыводящих путях. Кроме того, данные таблетки понижают уровень содержания токсических веществ и холестерина в крови, препятствуют разрастанию соединительной ткани, а также усиливают активность лейкоцитов и обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами. Выпускается препарат «Урсосан» в форме желатиновых капсул массой двести пятьдесят миллиграмм. В качестве активного действующего вещества в состав этих таблеток входит урсодеоксихолевая кислота.

Основные показания к назначению препарата

препарат урсосанПрименять лекарство «Урсосан» инструкция рекомендует для лечения острых форм гепатита, желчекаменной болезни и застоя желчи, для растворения холестериновых камней, образовавшихся в желчном пузыре (в тех случаях, когда их удаление хирургическим путем является невозможным)  и профилактики образования камней после удаления желчного пузыря. Кроме того, данный препарат назначают при разнообразных заболеваниях печени, токсических поражениях этого органа, циррозах печени и разрастании соединительной ткани. Применять препарат «Урсосан» инструкция советует и в профилактических целях при длительном использовании цитостатиков – лекарственных средств, предназначенных для терапии онкологических болезней, и гормональных контрацептивов. Назначают этот иммуномодулирующий препарат также и для предупреждения образования камней в желчевыводящих путях при нарушениях двигательной активности, различных застойных явлениях и забрасывании желчи из желудка в пищевод и из двенадцатиперстной кишки в желудок.

таблетки урсосанПеречень противопоказаний к применению препарата

Использовать лекарство «Урсосан» инструкция не рекомендует при наличии цирроза печени, разного рода нарушений в работе почек и печени, повышенной индивидуальной чувствительности к урсодеоксихолевой кислоте. Помимо этого, применять данный препарат не стоит при дисфункции желчного пузыря, твердых желчных камнях с высокими показателями содержания кальция, острых заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря (остром холангите и холецистите), непроходимости желчевыводящих путей. Период лактации и беременность также являются причинами для отмены этого лекарственного средства. Что касается приема данного препарата пациентами младшего возраста, то назначать его детям можно начиная с четырехлетнего возраста.

Возможные побочные эффекты

В большинстве случаев таблетки «Урсосан» переносятся очень хорошо, однако в очень редких ситуациях возможно появление таких побочных эффектов, как рвота, тошнота, диарея, запор, боли в спине, обострение псориаза и выпадение волос. Также могут отмечаться незначительные аллергические реакции и нарушения в работе печени.