Препарат "Пропосол" - отзывы, инструкция по применению и состав

Существует огромное количество медикаментов, способных справиться с различными простудными недугами. Особой популярностью пользуются лекарства на натуральной основе. К таким препаратам относится спрей «Пропосол». Отзывы специалистов подтверждают его высокую терапевтическую эффективность. Рассмотрим подробнее состав, особенности применения и отзывы пациентов о медикаменте.

Описание препарата

Для лечения первых симптомов заболеваний горла многие используют препараты в форме спреев. Они довольно удобны в применении и оказывают воздействие непосредственно на очаг воспалительного процесса. К этой группе лекарственных средств относится «Пропосол». Инструкция по применению, цена и отзывы будут подробно описаны в данной статье.

пропосол отзывы

Комбинированный препарат способен эффективно снимать воспаление и подавлять размножение патогенных микроорганизмов на местном уровне. Медикамент характеризуется фунгицидной, ранозаживляющей, бактерицидной и виростатической активностью. Производят натуральное лекарство некоторые украинские и российские фармацевтические компании. Невысокая стоимость и при этом выраженное лечебное воздействие препарата сделали его особо популярным среди населения. Приобрести спрей в аптеке можно за 140-170 рублей.

Состав

Терапевтические свойства медикамента обусловлены наличием в составе такого вещества, как прополис. Продукт пчеловодства содержит полезные аминокислоты, органические кислоты, витамины группы B. Выраженное бактерицидное действие прополиса обеспечивают смолы и флавоны, коричная и бензойная кислота. Натуральное вещество несколько меняет свой состав в зависимости от времени года. Благодаря этому бактерии не могут выработать устойчивые штаммы к препарату «Пропосол».

Отзывы и инструкция утверждают, что действующий компонент положительно воздействует на иммунную систему в целом. Кроме этого, значительно улучшается обмен веществ и ускоряется регенерация тканей. Помимо прополиса, в составе препарата присутствует глицерин, увлажняющий слизистые покровы, этанол, выступающий в роли сильного антисептика. Флавоноиды, аминокислоты и витамины способствуют уменьшению болевого синдрома и купированию воспалительного процесса.

Форма выпуска

Препарат можно приобрести в форме аэрозоля (спрея), эмульсии и настойки. Наибольшим спросом пользуется средство в виде спрея для горла. Производят его в специальных аэрозольных баллонах, которые имеют распыляющую насадку. В одном флаконе может присутствовать 2,1 или 3 г прополиса. Жидкость в баллоне имеет темно-желтый цвет и характерный запах продукта пчеловодства.

Показания для назначения

Для борьбы с различными заболеваниями ротовой полости и горла многие врачи рекомендуют использовать препарат на натуральной основе «Пропосол». Инструкция по применению и отзывы специалистов говорят о том, что лекарство будет эффективно при следующих недугах:

  • фарингит;
  • глоссит;
  • гингивит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • пародонтит;
  • отит (в составе комплексной терапии);
  • стоматит.

пропосол отзывы инструкция

Лекарственное средство эффективно устраняет болезнетворные бактерии в очаге воспаления, купирует боль, жжение и першение. «Пропосол» хорошо увлажняет слизистую поверхность ротовой полости и горла.

В стоматологической практике спрей используется в качестве антибактериального, ранозаживляющего средства.

Применение при тонзиллите

Одним из распространенных простудных недугов является тонзиллит, поражающий миндалины и у взрослых, и у детей. Заболевание характерно для холодного времени года. Острая форма тонзиллита способна быстро перейти в хроническую при отсутствии терапии. Важно своевременно начать лечение этой патологии, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Одним из лучших средств, способных уменьшить болезненные ощущения и устранить болезнетворные микроорганизмы, считается аэрозоль «Пропосол». При тонзиллите (отзывы пациентов это подтверждают) медикамент хорошо справляется с воспалением и способствует заживлению маленьких язвочек на слизистой оболочке рта. Смягчающий и обволакивающий эффект помогает избавиться от неприятного першения и зуда в горле.

пропосол инструкция по применению отзывы

Аэрозоль на основе прополиса рекомендуется применять в комплексе с медикаментами системного действия в случае тяжелого течения воспалительного процесса. Как самостоятельное лекарство «Пропосол» рекомендуется использовать на начальной стадии недуга.

Лечение ангины спреем «Пропосол»

Специалисты уверяют, что ангина в не долеченном состоянии является основной причиной развития тонзиллита. Поэтому начав своевременную борьбу с одним недугом можно предотвратить развитие другого. Для ангины характерно резкое возникновение сильных болей при глотании, повышение температуры, увеличение миндалин и лимфатических узлов. При обнаружении таких симптомов следует сразу начать лечение препаратом «Пропосол».

Отзывы (при ангине у пациентов) говорят о том, что с болевым синдромом спрей помогает справиться уже после нескольких применений. Активный компонент лекарства – прополис – имеет иммуностимулирующие свойства и положительно влияет на защитные функции организма в целом. Уменьшения воспаления при ангине удается достичь благодаря укреплению сосудов и снижения их ломкости за счет наличия в составе фенолов.

Поможет ли «Пропосол» при фарингите?

Отзывы пациентов подтверждают, что спрей на основе прополиса эффективно справляется с воспалением слизистой оболочки глотки – фарингитом. Недуг вызывает ощущение кома в горле, першение, боль при глотании, непродуктивный кашель. В большинстве случае патологию провоцируют вирусы, попавшие в организм, но возбудителем также может быть грибковая или бактериальная инфекция. Активный компонент успешно борется с различными видами болезнетворных микроорганизмов и снимает воспаление со слизистой оболочки.

пропосол цена отзывы

Лекарства в виде спреев при фарингите считаются наиболее удобной формой применения потому как позволяют доставить действующий компонент непосредственно к воспаленной области. Флакон препарата «Пропосол» снабжен длинной насадкой, через которую проходит распыление медикамента по ротовой полости. Активные компоненты при таком применении способны проникать в труднодоступные места и воздействовать на бактерии.

Дозировка

Схема лечения и длительность применения аэрозоля с прополисом зависит от тяжести воспалительного процесса. Так, для лечения тонзиллита в острой форме спрей потребуется распылять не менее трех раз в сутки. Впрыскивание необходимо проводить непосредственно на пораженный участок слизистой оболочки. При вирусной этиологии недуга потребуется дополнительно принимать противовирусные лекарства.

пропосол отзывы при ангине

При лечении ангины может быть увеличена кратность применения спрея «Пропосол». Отзывы свидетельствуют о том, что увеличив количество впрыскиваний лекарства до 4 раз в сутки, побороть недуг удается намного быстрее. При наличии гноя на слизистой поверхности рекомендуется предварительно прополоскать рот антисептическим раствором, например, «Мирамистином». После улучшения состояния дозировку снижают до 2 впрыскиваний в день.

Впрыскивать лекарство с прополисом необходимо на вдохе, предварительно несколько раз встряхнув баллон. После манипуляции может появиться незначительно жжение в горле, которое быстро проходит. Распылитель обязательно снимают с баллона и промывают теплой водой. Это необходимо делать после каждого использования лекарства.

Особенности применения

Можно ли назначать детям «Пропосол» для горла? Отзывы и аннотация говорят о том, что использовать спрей для лечения детей до 12 лет противопоказано. Несмотря на натуральную основу, препарат содержит большое количество спирта в одной дозе. Кроме этого, прополис является высокоаллергенным веществом и часто вызывает неадекватную реакцию организма.

пропосол инструкция по применению цена отзывы

Маленьким пациентам рекомендуется подбирать более безопасные лекарства в форме спреев. К таким препаратам относится «Мирамистин», «Орасепт», «Ингалипт», «Аква Марис». Их можно использовать уже с 2-3 лет.

Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от самолечения спреем «Пропосол». Отзывы специалистов подтверждают, что медикамент может быть назначен, но только в уменьшенной дозировке. Облегчение также принесет полоскание отваром трав, содовым раствором.

Противопоказания и побочные действия

У пациентов, нормально переносящих продукты пчеловодства, лекарственное средство не вызывает побочных эффектов. Незначительное покалывание или жжение после впрыскивания медикамента проходит в течение нескольких минут и не является противопоказанием к дальнейшему использованию. В том случае, если подобные симптомы не проходят самостоятельно, рекомендуется прекратить применение спрея и обратиться к врачу.

Для лечения пациентов до 12 лет аэрозоль с прополисом не применяется. Аллергические местные реакции могут возникнуть у лиц, имеющих повышенную чувствительность к прополису, глицерину или спирту. В больших дозировках медикамент может негативно повлиять на течение беременности, поэтому решение о его назначении должен принимать только лечащий врач. В период лактации компоненты препарата проникают в молоко в незначительном количестве, что может спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Не рекомендуется использовать лекарство дольше 10 дней. При отсутствии терапевтического эффекта «Пропосол» стоит заменить на более мощное средство.

«Пропосол»: отзывы

Цена – одно из основных преимуществ спрея с прополисом. Несмотря на низкую стоимость, препарат зарекомендовал себя исключительно как высокоэффективное средство для борьбы с различными патологиями горла и полости рта. Небольшого флакона хватает на долгое время. Чтобы препарат сохранил свои лекарственные свойства, рекомендуется хранить его так, чтобы на баллон не попадали прямые солнечные лучи.

пропосол для горла отзывы

Как быстро помогает справиться с заболеваниями горла спрей «Пропосол»? Отзывы говорят о том, что даже при сильных болях и остром воспалительном процессе медикамент помогает значительно улучшить состояние уже после трехдневного применения. Не стоит превышать дозировку (а в некоторых случаях ее лучше уменьшить), чтобы избежать возникновения побочных явлений и неприятных ощущений. Запрещается использовать лекарство при непереносимости прополиса.