Препарат «Левомицетин» (капли для глаз). Инструкция

«Левомицетин» - капли для глаз с большим спектром активности. Медикамент оказывает противомикробное, бактериостатическое действия, так как способен угнетать у микроорганизмов синтез белков. Средство эффективно относительно штаммов грамотрицательных, грамположительных бактерий, определенных штаммов, резистентных к сульфаниламидам, пенициллину, стрептомицину. В то же время синегнойная палочка, простейшие, кислотоустойчивые микроорганизмы, клостридии малочувствительны к действию препарата «Левомицетин». Капли после применения быстро достигают терапевтической концентрации в радужной оболочке, стекловидном теле, роговице. В кристаллик они не проникают.

левомицетин каплиПоказания к использованию

В офтальмологической практике медикамент «Левомицетин» (капли) назначают для лечения кератита, конъюнктивита, иных инфекционных патологий, возбужденных организмами, восприимчивыми к действию препарата. Также средство применяют при лечении инфекционных болезней глаз, когда иные препараты оказываются неэффективными.

Форма выпуска и состав

Выпускаются глазные капли во флаконах (объем 10 мл), заключенных в картонную упаковку. В одном миллилитре лекарства содержится 2,5 мг левомицетина (хлорамфеникола).

левомицетин глазные капли для новорожденныхСпособ использования

Следует из флакона пипеткой набирать и закапывать в глаза капли «Левомицетин». Дозировка, рекомендуемая специалистами, - в каждый глаз 1 капля средства трижды в день. Продолжительность курса терапии устанавливает доктор, для каждого пациента он будет индивидуальным. Вообще же инструкция советует использовать медикамент «Левомицетин» (капли) на протяжении не более чем двух недель.

Побочные явления

В большинстве случаев препарат переносится хорошо пациентами. В редких ситуациях (особенно у людей, имеющих к компонентам капель повышенную чувствительность) могут развиться зуд, кожная сыпь, повышенное слезоотделение, раздражение глаз.

левомицетин дозировкаПротивопоказания

Назначение лекарства не производят людям, страдающим экземой, грибковыми кожными инфекциями, псориазом. Также препарат запрещено использовать во время беременности, лактации, для лечения детей до четырехмесячного возраста. Иногда педиатры все же применяют средство «Левомицетин» (глазные капли) для новорожденных, но только тогда, когда у младенца имеется острая инфекция, не поддающаяся лечению иными медикаментами. В число таких инфекций входят сыпной тиф, дифтерия, пневмония, сальмонеллез, бруцеллез и проч. Дозировка в этом случае должна быть самой минимальной, устанавливает ее исключительно врач. Превышение дозы способно привести к угнетению в организме ребенка производства собственного белка, что чревато негативными последствиями. С большой осторожностью лекарство назначают людям, у которых работа подразумевает вождение автомобиля или управление механизмами, несущими потенциальную опасность.

Передозировка

При использовании медикамента в завышенных дозах у пациентов есть риск возникновения обратимого нарушения зрения. В случае передозировки глаза необходимо тщательно промыть значительным количеством проточной воды.