Средство «Левомицетин» (таблетки)

левомицетин таблеткиЛекарство «Левомицетин» входит в группу бактериостатических антибиотиков. Средство обладает способностью нарушать синтез белка в клетке микроба. Препарат проявляет активность относительно штаммов, стойких к сульфаниламидам, тетрациклинам, пенициллину. Средство «Левомицетин» (таблетки) не воздействует на кислотоустойчивые микроорганизмы, стафилококки, грибы и простейшие. После приема концентрация в организме достигает максимума в течение часа-трех и сохраняется на протяжении четырех-пяти часов. Препарат достаточно хорошо проникает в ткани и жидкости. Метаболизм в основном происходит в печени. В течение суток средство почти полностью выводится с мочой. 

Препарат «Левомицетин» (таблетки). Показания. Противопоказания

левомицетин при отравленииСредство рекомендовано при инфекциях в желчевыводящих и мочевыводящих путях, спровоцированных чувствительными штаммами бактерий. Не назначается медикамент при угнетении костномозгового кроветворения, гиперчувствительности, недостаточности печени или почек, кожных поражениях, а также в детском возрасте (до трех лет). Периоды беременности и лактации также относятся к противопоказаниям. Осторожность следует проявить при лечении пациентов, получавших раньше лучевую терапию либо принимавших цитостатические препараты.

Средство «Левомицетин» (таблетки). Способы применения 

Медикамент принимают, запивая водой в достаточном количестве, до еды, за полчаса. При возникновении рвотных позывов либо ощущения тошноты прием средства осуществляют после еды. Рекомендуемая дозировка – 0,25-0,5 г. В сутки не следует принимать больше двух грамм. Частота применения в день – не больше четырех. При тяжелом течении патологий врач может повысить дозу до 3-4 г/сутки. В среднем терапия продолжается 8 или 10 дней.

Препарат «Левомицетин» (таблетки). Побочные реакции. Передозировка

лекарство левомицетинПри приеме средства возникают диспепсические явления. К ним, в частности, относят тошноту, рвоту, диарею. В некоторых случаях отмечается раздражение слизистой рта и зева, дисбактериоз, дерматит. К нежелательным последствиям относят лейкопению, агранулоцитоз, тромбоцитопению, эритроцитопению. На фоне приема может развиться депрессия, психомоторные нарушения, спутанность сознания, галлюцинации (слуховые или зрительные), головная боль. В ряде случаев отмечалось вторичное грибковое поражение, ангионевротический отек, сыпь. Однако, как показывает практика, пациенты достаточно хорошо переносят терапию средством «Левомицетин». При отравлении (передозировке) препаратом проводят симптоматическую терапию: промывают желудок, пациенту обеспечивают покой. 

Взаимодействие с прочими медикаментами

Средство «Левомицетин» (таблетки) способно угнетать микросомальные печеночные ферменты. В связи с этим, при одновременном приеме его с препаратами «Фенитоин», «Фенобарбитал», непрямыми антикоагулянтами наблюдается снижение метаболизма указанных медикаментов, повышение их содержания в плазме, замедление их выведения. Средство «Левомицетин» снижает антибактериальную эффективность цефалоспоринов и пенициллинов.