Почему ЦСКА называют "кони"? История

Почему ЦСКА называют "конями", какое прозвище у самой народной команды "Спартака"? Эти вопросы интересуют многих любителей футбола, особенно начинающих. Сейчас трудно поверить, но первыми придумывать прозвища своим командам стали их игроки. Эта традиция появилась еще на заре футбола.

Как появлялись прозвища?

почему цска называют кониОтвет на вопрос о том, почему ЦСКА называют "кони", вы найдете в этой статье. Но прежде нужно знать о примечательном факте - из-за того, что в стародавние времена прозвища придумывали сами игроки команд, они не содержали в себе никаких оскорблений, никакого обидного подтекста. Они были всего лишь указанием на ведомство или организацию, к которой относился футбольный клуб. Также весьма распространено было указывать с помощью прозвища место, где находится стадион или база клуба.

Оскорбительный подтекст появился значительно позже. В нашей стране - не раньше середины 70-х годов, когда движение болельщиков начало приобретать радикальные формы. В то время даже было принято брать давно известные и прижившиеся прозвища спортивных команд и придавать им негативную, обидную окраску.

На заре становления советского футбола

почему спартак называют мясом а цска кони

В нашей стране клубный футбол начал активно развиваться только в 30-е годы XX века. Играли в него, конечно, и до этого. Но, как правило, команды собирались от случая к случаю, вместе не тренировались, не готовились к предстоящим поединкам. Такой была ситуация в начале века, в царской России.

Затем события Первой мировой войны и Октябрьской революции настолько заполонили умы, чтобы до футбола много лет ни у кого руки не доходили.

Первый чемпионат СССР по футболу был разыгран только в 1936 году. В Высшей лиге, тогда ее называли группа "А", приняли участие 7 команд. Ими стали столичные "Спартак", "Локомотив", ЦДКА и "Динамо", ленинградское "Динамо" и "Красная заря", "Динамо" из Киева.

Турнир проводился в один круг. Его победителем стало московское "Динамо", одержавшее 6 побед в 6 матчах. Лучший бомбардир - форвард чемпионов Михаил Семичастный, отличившийся 6 раз.

Именно в те годы стали зарождаться прозвища футбольных клубов.

Сильнейшие команды советского чемпионата

коней называют цска

В числе лидеров советского футбола в то время были в основном московские клубы. Это "Торпедо", "Динамо" и ЦСКА, который тогда назывался спортивным клубом центрального дома Красной армии (ЦДКА).

Команда "Спартак" в те времена относилась к предприятию "Промкооперация". Поэтому первым прозвищем "красно-белых" было "торгаши". В нем не было ничего обидного, а только констатация факта. Ведь форма для спортсменов шилась на деньги, полученные с торговли.

Футболистов столичного "Торпедо" долгое время называли "слесарями". Первоначально команда базировалась на заводе имени Лихачева. В первых составах даже большинство футболистов были рабочими ЗИЛа.

А вот почему ЦСКА называют "кони"? Это как раз тот случай, когда команда получила прозвище из-за места, в котором располагалась ее база. Игроки в то время жили в помещениях, которые ранее принадлежали князю Юсупову. В них до революции помещалась конюшня. Отсюда и прозвище.

Незамысловато называли и "динамовцев". Так как в то время команда находилась под покровительством ГПУ, то игроков именовали просто "ментами".

Как это ни удивительно, но ни на одну из этих кличек ни одна команда не обижалась. Все играли в футбол, выясняя отношения исключительно на поле.

Не стоит забывать и еще об одной столичной команде - "Локомотиве". Появилась она примерно в то же время, но изначально зарекомендовала себя слабо, в основном выступала в первой лиге. Составить достойную конкуренцию "Динамо", Спартаку", ЦДКА и "Торпедо" не могла. Поэтому в те годы "Локомотив" называли только пятым колесом московского футбола.

А вот почему "Спартак" называют "мясом", а ЦСКА - "кони", подробно разберем далее.

Команда-"шнурки"

почему цска называют конями

В то время существовало прозвище "шнурки" для одной из столичных команд. Так в 30-е годы называли московский "Спартак". Оно применялось наряду с "торгашами". Компания, которая курировала "Спартак", контролировала систему продовольственных и непродовольственных рынков столицы. А основным видом ее деятельности было производство консервов.

Но при чем же тут шнурки, резонно спросите вы. Объяснение такое. В 30-е годы по всей столице стояли палатки, которыми также ведала "Промкооперация". Они занимались починкой обуви, а также в них всегда можно было купить пару шнурков. Оба прозвища - "торгаши" и "шнурки" - активно использовались болельщиками в 30-е года в шутливых пикировках.

Версии появления прозвища "кони"

цска кони спартак мясо

Интересный факт, в болельщицкой среде существует несколько версий, почему ЦСКА называют "кони". Ранее мы озвучили самую популярную, но есть смысл ознакомиться со всеми вариантами.

Один из них указывает на то, что команда получила такое прозвище из-за того, что первоначально "армейцы" тренировались на поле военного Всеобуча, именно к этой организации они и были приписаны первое время. А поле находилось в Сокольниках поблизости от конюшен, в которых содержались лошади легендарной армии советского героя Семена Буденного.

Еще одна версия указывает на место, на котором расположен стадион, где клуб выступает до сих пор. Ответ на вопрос о том, почему ЦСКА называют "конями", заключается в том, что стадион на улице Песчаной в Москве был построен на месте старого столичного ипподрома.

Но и это еще не все. Существует еще одна версия того, почему "коней" называют ЦСКА. Она, кстати, самая современная. Ее придумали "армейские" болельщики, которые объясняют этимологию названия тем, что конь - это очень трудолюбивое и выносливое животное. Такими же качествами, по их мнению, обладают и игроки их любимой команды. Версия красивая, но все-таки наименее правдоподобная.

Символ команды

Некоторые болельщики сегодня болезненно относятся к обидным, на их взгляд, прозвищам любимых команд, но все же большинство воспринимает их как здоровую иронию.

Так, в среде болельщиков ЦСКА есть традиция превращать прозвища в символы своей команды. Так что нередко на трибунах можно увидеть коня. ЦСКА игрушку в виде этого животного давно считает талисманом. Некоторые фанаты переодеваются в соответствующие костюмы, носят шапочки или маски с изображением лошадей.

По итогам сезона болельщиками ЦСКА даже утвержден специальный приз, который называется "Золотая подкова". Талисман ЦСКА - конь, его вручают трем лучшим спортсменам, представляющим клуб в футболе, хоккее и баскетболе. Ведь практически у всех команд, которым посвящена эта статья, есть клубы в высших лигах в различных командных видах спорта.

Как "спартаковцы" из "торгашей" превратились в "мясо"?

талисман цска конь

Итак, ЦСКА - "кони", "Спартак" - "мясо". С происхождением прозвища первой команды мы уже подробно разобрались, а как же быть с "красно-белыми". Мы уже писали, что их называли "шнурками", "торгашами", но сейчас в ходу совсем другое прозвище.

Оно появилось уже в середине 70-х годов, когда противостояние между группировками фанатов время от времени выливалось в открытые конфликты. Сочинялись оскорбительные речевки, которые затем выкрикивали во время матча, а после игры болельщики нередко сходились в массовых потасовках.

Тогда-то болельщики ЦСКА и придумали для "спартаковских" фанатов прозвище "мясо". В то время в стране был тотальный дефицит, полки продуктовых магазинов пустовали, поэтому кричать "мясо" команде бывших "торгашей" было особенно обидно.

Во время перестройки появилось еще более обидное прозвище - "свиньи", предполагалось, что оно указывает на сорт мяса. В это время началось противостояние самодельных плакатов. Так, эмблему "Спартака" легко переделывали в кольцо колбасы или пятачок поросенка. С тех пор за командами прочно закрепились прозвища: ЦСКА - "кони", "Спартак" - "мясо".

Прозвища других команд

конь цска игрушка

Конечно, прозвища, шутливые и обидные, получали команды по всей стране. Например, самарские "Крылья Советов" в начале 90-х начали активно называть "крылышками". В то время на телевидении была чрезвычайно популярной реклама прокладок, в которой крылышкам отводилась одна из главных ролей. Звучало это очень обидно.

Сразу несколько прозвищ у казанского "Рубина". "Телевизор", так как "Рубином называлась популярная в СССР марка телевизоров. "Камень" - в честь одного из красивейших драгоценных камней, которым названа команда. И "Татары", так как клуб базируется в столице этой республики.