Зоран Тошич. Путь сербского полузащитника в ЦСКА

Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич уже на протяжении 7 сезонов выступает в составе московского клуба. За это время серб стал одним из ключевых игроков основного состава и известен большинству болельщиков российского футбола. Однако мало кто знает, что в карьере хавбека ранее были такие гранды, как "Манчестер Юнайтед" и немецкий "Кёльн".

Старт профессионального развития

Футболист Зоран Тошич родился 28 апреля 1987 года в городе Зренянин, в Югославии. Со школьной скамьи юный серб начал заниматься футболом, тренируясь в составе родного клуба "Футура", а затем перебравшись в "Младост". Первым профессиональным клубом для полузащитника стал "Пролетер", за который он выступал с 17 лет. Спустя два сезона команда объединилась с "Будучностью", начав выступление под именем "Банат". Первый же сезон в клубе с новым названием Тошич провёл на высоком уровне, приняв участие в 25 матчах и поспособствовав спасению команды от вылета в Первую лигу.

"Партизанский" серб

Зоран Тошич

В 2007 году молодого полузащитника подписал один из лидеров чемпионата Сербии - "Партизан". С первого же сезона за белградский клуб Зоран Тошич оказался в основном составе, и помог ФК прийти к первому в истории Сербии чемпионству, записав на свой счёт 8 голов и 4 результативные передачи в 32 встречах. Все следующее первенство хавбек продолжил демонстрировать столь же высокий уровень игры, чем привлёк внимание со стороны ряда европейских топ-клубов. И в борьбе за перспективного серба выиграл "Манчестер Юнайтед".

Попытки заиграть в Англии и Германии

22-летний полузащитник был очень рад оказаться в одной из величайших команд Англии, однако заиграть за "красных дьяволов" ему не удалось. Остаток сезона большую часть времени Зоран Тошич проводил в составе дубля, лишь дважды выйдя на замену за основу.

Зоран Тошич биография

Второй сезон ничего не изменил в жизни полузащитника, и он в поисках игровой практики был вынужден отправиться в аренду в немецкий "Кёльн". В составе команды Бундеслиги серб принял участие в 13 встречах, забив 5 голов, после чего вернулся в английский клуб. Однако Сэр Алекс Фергюсон не рассчитывал на Тошича, и тому пришлось задуматься о смене обстановки.

Приход в ЦСКА

Среди клубов, от которых получил предложение Зоран Тошич, ЦСКА выделялся амбициозными задачами, а также щедрым контрактом, и полузащитник подписал 5-летний контракт с московским клубом. Под руководством Леонида Слуцкого серб достаточно быстро оказался в основной обойме команды, дебютировав в матче со столичным "Спартаком", а уже игру спустя отпраздновал свой первый гол в Премьер-лиге. Во встрече с "Анжи" полузащитник стал автором одного из голов, а также отметился результативной передачей.

Зоран Тошич ЦСКА

В том числе благодаря личным свершениям сербского хавбека, ЦСКА смог завершит чемпионат на втором месте, чем начал длинный успешный путь в Премьер-лиге. С каждым сезоном игра Тошича, как игра клуба, продолжала прогрессировать, и за 6 лет нахождения игрока в команде "армейцы" ни разу не покидали пьедестал почёта, трижды став чемпионами страны, а также по два раза завоевали Кубок и Суперкубок России. По итогам 2016 года за свою карьеру в составе москвичей Зоран Тошич принял участие в 231 матче, в которых забил 47 голов и сделал 41 результативную передачу. Контракт с ЦСКА рассчитан до лета 2017 года, однако сам Тошич не раз заявлял, что желает продолжить карьеру в составе московского клуба.

Игра в национальной сборной

Зоран Тошич, биография которого включает в себя игру за несколько топ-клубов различных национальных лиг Европы, регулярно вызывался в состав сборной. С 2006 года на протяжении трёх сезонов выступал за молодёжный состав, и принял участие в чемпионате Европы, где завоевал "серебро", однако результативными действиями не отметился. А в 2007-м стал привлекаться и к играм за основную команду. Дебютировал Тошич 8 сентября того же года, выйдя на замену в матче отборочного турнира на чемпионат Европы.

футболист Зоран Тошич

В августе 2009 года состоялся первый гол серба за национальную команду - в рамках товарищеской игры против ЮАР, Зоран оформил дубль за 45 минут, отведённых ему в матче, благодаря чему Сербия одержала победу 1:3. Всего на счету мастеровитого полузащитника на текущий момент 76 матчей за сборную команду, в которых он отметился 11 голами и 6 результативными передачами. 29-летний полузащитник продолжает регулярно вызываться на национальные сборы, и сейчас пытается помочь сборной выйти в финальную стадию чемпионата мира 2018 года.