Валерий Харламов: биография хоккеиста, семья, спортивные достижения

0
0

Имя Валерия Харламова широкого известно всем любителям хоккея. Подробно описывать все его успехи вряд ли нужно. Тем более что их было очень много. Остановимся подробнее на малоизвестных фактах личной жизни и начале карьеры, оставив "космос" большого хоккея на обочине.

легенда № 17

Автокатастрофа

Смерть хоккеиста Харламова, как в биографии его зафиксировано, случилась 27.08.1981. Над Ленинградским шоссе ранним утром в Подмосковье шел унылый холодный осенний дождь. Светло-серая "Волга" шла со скоростью около ста километров в час. Впереди показался знак "Дорожные работы", и машина свернула в сторону, чтобы объехать препятствие. Что случилось потом, не совсем понятно.

То ли техническая поломка, то ли подвел мокрый, неровно уложенный асфальт, то ли мокрая глина на нем... В общем, вертящуюся волчком легковушку выбросило на встречную полосу, аккурат под идущий на такой же скорости тяжело груженный ЗиЛ. Водитель грузовика успел среагировать и свернуть на обочину, но неуправляемая "Волга" практически смялась, врезавшись в бок ЗиЛа.

Травмы, несовместимые с жизнью, полученные в аварии, стали для хоккеиста Харламова причиной смерти. Биография спортсмена заканчивается такой трагедией.

Все находившиеся в легковом автомобиле погибли: Валерий Харламов, его супруга Ирина (сидевшая за рулем) и двоюродный брат Ирины, только отслуживший в армии Сергей Иванов.

Предки

Биографию хоккеиста Харламова стоит начать с того, что Харламовы родом из Коломны. Однако отец Валерия Борис Сергеевич вырос уже в Москве. Не блистая физическими данными, тем не менее, любил спорт. Играл в футбол, имел второй разряд по мотокроссу, но лучше всего получилось в хоккей с мячом, где выступал за первую команду московских "Трудовых резервов". Впрочем, спорт в жизни отца Валерия хоть и занимал важное место, но был чисто любительским. Борис Сергеевич был в первую очередь рабочим.

Мать Валерия - испанка Бегонита (Бегония, или, как ее называли близкие - Бегоня) Орибе-Абат - в двенадцатилетнем возрасте оказалась в СССР (24 июля 1937 года вместе с другими испанскими детьми, эвакуированными из охваченной гражданской войной Испании). Сначала они жили в Крыму, потом в Одессе.

После начала войны пришлось поскитаться: Херсон, станица Курганная в Краснодарском крае, потом Саратов, где Бегоня в 17 лет пошла работать на авиазавод ученицей токаря. Затем был авиазавод в Тбилиси, и, наконец, оказалась в Москве, где стала работать токарем-револьверщицей на заводе "Коммунар". Том самом, где трудился слесарь-сборщик Борис Харламов.

Познакомились они в заводском клубе на танцах. Через несколько месяцев фактически поженились. Официально оформить отношения мешало то, что у Бегонии не было советского гражданства, а только вид на жительство. Через год после начала встреч и родился сын Валерий. Это решило все проблемы с гражданством и браком. Несколько позже родилась и дочь Татьяна.

От ревмокардита в хоккей

С малых лет Валерий на коньках. Играя в хоккей с мячом, отец всегда брал его с собой, дабы не нагружать мать лишними заботами.

По примеру отца Харламов-младший также увлекся спортивными играми. Летом это был футбол, а зимой - хоккей с шайбой. Не отличаясь, как и отец, физическими данными, Валерий как-то сразу уловил, что в игре главное не физическая мощь, а ловкость, скорость, быстрота реакции и мышления. Во дворовых баталиях он быстро добился авторитета и разрешения играть даже со старшими ребятами.

К сожалению, Валерий в детстве не отличался крепким здоровьем. Ангина, скарлатина, частые простуды... Однажды в 13 лет очередная ангина дала осложнение на сердце. Произошел паралич правой половины тела. Был диагностирован ревмокардит. Валерий три недели пролежал в больнице, затем столько же, но месяцев, лечился амбулаторно. Естественно, последовал запрет на занятия спортом.

Однако, несмотря на запрет отца, Валера продолжал тайком играть. Затем к тайне присоединился понимавший страсть сына отец. К счастью, в биографии хоккеиста Харламова случилось чудо: через год после обследования выяснилось, что тяжелой болезни больше нет. Даже следы ее исчезли, что вызвало крайнее недоумение у лечивших мальчика врачей.

Хороша страна Испания, но...

В 1956 году все испанские дети, эвакуированные в СССР в 1937 году, получили возможность по упрощенной схеме вернуться на родину. Загорелась желанием увидеть своих родителей и Бегония. Шутка ли, 20 лет. Прямой речи о переезде на постоянное место жительства не было. Борис ехать категорически отказался, но жену и детей отпустил ради своих испанских тестя и тещи. Решили: съездим, посмотрим, а там видно будет.

Так восьмилетний Валерий оказался вместе с сестрой в родном городе матери Бильбао.

Гран Виа в Бильбао

Прожили они здесь у бабушки и дедушки (профессиональный моряк, а затем шофер, занимавшийся частным грузовым извозом) почти полгода. Валера даже четыре месяца посещал испанскую школу, но они заскучали вместе с матерью по Москве, мужу и отцу.

Испания же не забыла этого визита и того, что мать Валерия - испанка. Оттого в городе Хака - можно сказать, центре какого ни есть, но испанского хоккея - стоит памятник самому лучшему испанскому хоккеисту в истории. И зовут этого хоккеиста Валерий Харламов. Вот такой факт из биографии хоккеиста Харламова.

Смотрины

В хоккейной школе ЦСКА Валерий Харламов оказался в 1962 году. Мальчишки во дворе сказали, что ЦСКА проводит просмотр, и он за компанию пошел с ними. По признанию самого Харламова, к хоккею он тогда относился не слишком серьезно, но во время просмотра постарался проявить себя. Проводивший смотр известный тренер Борис Кулагин принял новичка, да еще к тому же Валера, сознавая свою физическую "мелкость", скостил себе год. Обман вскрылся позже, но это было уже неважно: тренеры поняли, что в их руках талант. Первым наставником Валерия Харламова был Вячеслав Тазов, а затем Андрей Старовойтов.

Майка Харламова

Первый блеск

Нельзя сказать, что в хоккейной школе ЦСКА Харламов так уж блистал и выделялся. Вот только на выпуске во время финального турнира юниорского чемпионата СССР 1967 года так блеснул импровизацией, мастерством, трудолюбием и самоотдачей, что главный тренер ЦСКА не замедлил тут же пригласить его на сборы.

В "Звезду": через тернии к звездам

К сожалению, а может, к счастью, главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов любил физически мощных хоккеистов, к числу которых Валерий Харламов явно не относился. Поэтому ему пришлось пережить всю тяжесть тарасовских тренировок, а затем "ссылку" в уральский Чебаркуль (ныне - Пермский край), где играла во второй лиге армейская же "Звезда" (тренер - Владимир Альфер), для того чтобы обтереться среди взрослых, физически и морально закалиться. Что у него с успехом и получилось: забивал практически в каждой игре.

Космос большого хоккея

Успехи хоккеиста в биографии Валерия Харламова хорошо известны. Поэтому напомним лишь главные вехи.

23.04.1968 была забита первая шайба за ЦСКА (в ворота "Крыльев Советов").

Декабрь 1968-го. Участие в международном московском турнире (будущий "Приз "Известий") в составе второй сборной СССР.

6.12.1968. Дебют в первой сборной СССР в матче с любительской сборной Канады. Рождение атакующего трио Михайлов - Петров - Харламов. Фото хоккеиста Харламова, биография спортсмена стали интересовать каждого любителя данного вида спорта.

Михайлов Петров Харламов

1969 год начал перворазрядником, а закончил заслуженным мастером спорта. Первый гол за сборную на чемпионате мира (шведам). Стал чемпионом планеты и Старого света.

Игра со шведами

1972 год. Олимпийский чемпион в Саппоро. Лучший бомбардир олимпийского турнира. Легендарная игра в легендарной же Суперсерии со сборной Канады, составленной из профессионалов. Во втором матче стычка с откровенным грубияном Бобби Кларком и тяжелая травма.

Игра с чехами

1974 год. Матчи сборной СССР со сборной ВХА, которые окончательно сделали Валерия Харламова суперзвездой для Северной Америки.

26.05.1976. Харламовы попали в аварию на Ленинградском шоссе, когда поздно ночью возвращались домой из гостей. Валерий захотел обогнать медленно идущий грузовик, но навстречу выскочило такси. Харламов среагировал и свернул в сторону, врезавшись в столб. В результате - перелом двух ребер, сотрясение мозга, не считая множества ушибов. И самое ужасное - оскольчатый перелом правой голени. Супруга не пострадала. Несмотря на совет врачей завязать с хоккеем, так как пришлось заново учиться стоять на ногах, нашел в себе силы вернуться. После аварии это уже был не тот Харламов, но он добился еще целого ряда побед. Одним словом, в биографии хоккеиста Харламова причин остановиться имелось немало, но не того характера это был человек.

О нем

Что говорят о Валерии? Ниже приведены отзывы известных хоккеистов.

"С мистера Харламова нельзя было спускать глаз ни на секунду. Он бросал шайбу сильно, точно и, что опаснее всего, часто неожиданно" (Кен Драйден, вратарь "Монреаль Канадиенс" и сборной Канады).

"Харламов был бриллиантом нашей игры" (Ульф Стернер, легендарный шведский хоккеист).

"Харламов, как дамоклов меч, всегда занесен над воротами соперников, всегда готов броситься вперед, чтобы забросить шайбу или создать голевую ситуацию партнерам" (Всеволод Бобров, легенда советского футбола и хоккея).

Досье

ХАРЛАМОВ Валерий Борисович (СССР).

Родился 14.01.1948 (Москва). Погиб 27.08.1981 (Ленинградское шоссе, близ Солнечногорска Московской области).

Амплуа: нападающий.

Годы, клубы, матчи, шайбы:

  • 1967, 1969-81 – ЦСКА (Москва) - 438 игр, 293 шайбы.
  • 1967-68 – «Звезда» (Чебаркуль) - 40 игр, 34 шайбы.

Достижения:

  • ЗМС СССР (1969).
  • Чемпион Советского Союза (1968, 1970-73, 1975, 1977-81).
  • Победитель Кубка СССР (1968, 1969, 1973-75).
  • Лучший хоккеист страны (1972, 1973).
  • Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1971, 1972 («гол + пас»).
  • Победитель Кубка европейских чемпионов (1969-74).
  • Чемпион Олимпиад (1972, 1976).
  • Серебро Олимпиады (1980).
  • Чемпион мира (1969-71, 1973-75, 1978, 1979).
  • Серебро мира (1972, 1976).
  • Бронза мира (1977).
  • Лучший форвард мирового первенства (1976).
  • Участник Суперсерии 1972 года.
  • В сборной СССР (1967-81) 203 игры, 140 шайб.
  • В Зале славы Международной федерации хоккея с 1998 года.
  • Два ордена Трудового Красного Знамени.
  • Орден «Знак Почета».
  • Медаль «За трудовую доблесть».

Антропометрика: 173 см, 73 кг.

Личная жизнь

Ниже о роли жены в биографии хоккеиста Харламова.

С женой Ириной Смирновой познакомился в 1975 году в ресторане "Россия". Валерий на 9 лет старше. Свадьба состоялась 14.05.1976. 23 сентября этого же года у них родился сын Александр, позже - дочь Татьяна. Ирина погибла вместе с мужем в автокатастрофе 27.08.1981.

Биография детей хоккеиста Харламова, само собой, также заслуживает внимания.

Дети выросли у бабушки - матери Ирины - Смирновой Нины Васильевны.

Сын стал неплохим хоккеистом, но к уровню отца даже близко не подобрался. Выступал за ЦСКА (Москва), СКА (Санкт-Петербург), "Металлург" (Новокузнецк), "Динамо" (Москва), "Витязь" (Подольск), а также за американские команды низших североамериканских лиг - "Портленд Пайрэтс", "Хэмптон Роадс Эдмиралс", "Такома Сайберкэтс", "Бэйкерсфилд Кондорс". Серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира среди юниоров 1995 и 1994 годов. В 1994-м был выбран "Вашингтоном Кэпиталз" на драфте НХЛ в первом раунде, но надежд не оправдал. После окончания карьеры игрока работал помощником главного тренера в "Витязе" (Чехов). Был генеральным менеджером литовской "Ветры" (Вильнюс). В настоящее время заместитель спортивного директора ХК ЦСКА. Женился в 1997 году. Сыну Валерию 20 лет.

Александр Харламов

Дочь Татьяна увлекалась художественной гимнастикой, где добилась звания мастера спорта. Замужем. Две дочери - Дарья и Анна.

В очень теплых отношениях Валерий Харламов состоял с сестрой Татьяной, которая, в отличие от брата, превосходно говорила на родном языке их матери - испанском. Работала в системе "Аэрофлота". Сын Татьяны - Валерий - в юности занимался в футбольной школе ЦСКА. Был весьма заметен, но во взрослый футбол не перешел.