Биографический фильм «Легенда 17»: актёры, роли, краткий сюжет

В 2013 году режиссёр Николай Лебедев выпустил на экраны один из лучших российских фильмов современности – драму «Легенда 17». Актёры Д. Козловский, В. Меньшов, О. Меньшиков сыграли в НЕЙ главные роли. Судьбу какой исторической личности раскрывает биографический фильм? И как он был встречен аудиторией?

Краткий сюжет

В фильме «Легенда 17» актёры повествуют о процессе становления советского спортсмена и двукратного олимпийского чемпиона Валерия Харламова. Конечно, в сюжете есть много отступлений от реальных фактов и немного художественного вымысла, но в целом он отображает реальную биографию талантливого хоккеиста.

легенда 17 актёры

Фильм начинается с яркой картины из раннего детства будущего спортсмена. Режиссёр показывает зрителю поворотный момент, после которого начало формироваться чемпионское мышление Валерия. Когда родной дядя спас в Испании мальчика от разъяренного быка, тот поразил воображение главного героя. Валера в ответ выразил сожаление, что не может быть таким сильным. А дядя сказал ему сакраментальную фразу: «Можешь или не можешь – это тебе решать».

Под этим лозунгом прошла дальнейшая жизнь Харламова. Каждый раз он работал над преодолением собственных страхов, пытаясь расширить свои возможности. И как раз эти качества помогли ему «вытянуть» на себе сложнейший матч с канадской сборной.

«Легенда 17» (фильм, 2013): актёры. Данила Козловский в роли Харламова

Данила Козловский вот уже много лет является чуть ли не самым востребованным актёром российского кино. Исполнителю далеко не сразу улыбнулась удача: после окончания СПбГАТИ он примерно 5 лет перебивался малозначимыми ролями в сериалах и проходных проектах.

легенда 17 фильм 2013 актеры

В 2008 году Козловский сыграл главную роль в военном фильме «Мы из будущего», который дал ощутимый толчок развитию его карьеры. Чуть позже на исполнителя обрушилась всенародная любовь из-за съёмок в молодёжной драме «Духлесс».

«Легенда 17» – фильм (2013), актёры которого в большинстве своём пользуются недюжинной популярностью. Данила Козловский вошёл в актёрский состав из знаменитостей на равных, вполне уверенно себя чувствуя на съёмочной площадке. Его партнёрами в кадре стали Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Борис Щербаков. Удачно созданный образ Валерия Харламова только укрепил позиции Козловского в современном российском кино.

Помимо картины «Легенда №17», артиста можно увидеть в исторической драме «Викинг», в фильме-катастрофе «Экипаж» и в остросюжетном триллере «Декоратор».

«Легенда 17»: актёры и роли. Олег Меньшиков в роли Анатолия Тарасова

В картине Николая Лебедева фигурирует ещё одна историческая личность – хоккеист, футболист, а впоследствии и тренер сборной СССР по этим видам спорта Анатолий Тарасов. Этот образ воплотил на экранах Олег Меньшиков.

актеры фильма легенда 17

Меньшиков – замечательный киноактёр и театральный деятель, который начал свою карьеру в советские 80-е. Несмотря на то что 90-е для российского кино были не лучшим временем, Олег Евгеньевич продолжал сниматься в масштабных серьёзных проектах, не размениваясь на второсортное кино. В этот период фильмография исполнителя пополнилась картинами: «Утомлённые солнцем», «Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Восток-Запад».

В фильме «Легенда 17» актёры Меньшиков и Козловский сыграли людей, которых объединила страсть к хоккею. Обладая несносным характером, тренер Тарасов всё равно оставался примером для подражания и непререкаемым авторитетом для Харламова.

Другие исполнители ролей

Кто же ещё принял участие в съёмках картины «Легенда 17»?

Актёры Александр Лобанов («Викинг»), Александр Рагулин-младший, Денис Сердюков («Империя под ударом») и Артём Федотов сыграли хоккеистов сборной СССР.

легенда 17 актеры и роли

Режиссёр Владимир Меньшов, обладатель «Оскара», появился в кадре в образе куратора хоккея из ЦК КПСС. Его герой Балашов «скользок» в общении, двуличен и слишком тщеславен. Фактически он является одним из антагонистов фильма.

Актёры фильма «Легенда 17» Борис Щербаков («Сыщики») и испанка Алехандра Грепи сыграли родителей Валерия Харламова. Комедийная актриса Нина Усатова («Кадриль») получила роль второго плана – заботливого и комичного врача больницы, в которой восстанавливался после полученной травмы главный герой.

Звезда фильмов «Левиафан» и «12» Роман Мадянов появился на экранах в образе тренера провинциальной хоккейной команды, в которой начинал свою карьеру Валерий Харламов. Светлана Иванова сыграла будущую жену олимпийского чемпиона.