Российский полузащитник Алан Дзагоев

Алан Дзагоев – это известный российский футболист, выступающий за московский «ЦСКА». В этом году ему исполнилось 26 лет, однако на самом деле блистал он на самом подъеме, в возрасте 21-22 лет. Алан Дзагоев выступает на позиции центрального полузащитника, при этом он может выполнять все требуемые функции – может подниматься на позицию атакующего полузащитника, чтобы созидать атаки своей команды, а может опускаться на позицию опорного полузащитника, чтобы разрушать атаки команды противника.

Начало карьеры

Алан Дзагоев родился 17 июня 1990 года в советском Беслане. С раннего детства он начал посещать местную ДЮСШ, однако довольно быстро его талант был замечен, и в возрасте 9 лет Дзагоев перебрался во Владикавказ, где стал посещать СДЮСШОР «Юность». Там он пробыл в течение шести лет, пока в 2005 году не был отобран в клуб под названием «Академия» из города Тольятти. Именно там юный Алан был рассмотрен в качестве нового футбольного гения России – он стал игроком основы «Академии», когда ему было только шестнадцать лет. В результате Алан Дзагоев оправдал абсолютно все возложенные на него ожидания.

алан дзагоев

Первые профессиональные игры

Когда Алан Дзагоев, фото которого начали появляться во всех спортивных изданиях России, достиг возраста шестнадцати лет, он уже начал выходить в стартовом составе своего клуба. Тогда «Академия» поменяла название на «Крылья Советов-СОК», и два года Дзагоев защищал цвета именно этого клуба. Он провел 39 матчей, в которых отличился шестью голами. Свой первый профессиональный гол он забил уже в возрасте 16 лет, поэтому никто не сомневался, что такой молодой талант заинтересует ведущие клубы страны, а может быть, даже команды из топ-чемпионатов. В результате именно это и случилось – когда футболист Алан Дзагоев еще даже не был совершеннолетним, к клубу с запросом обратилась сильнейшая команда России - «ЦСКА». Армейцы предложили за юное дарование четыреста тысяч евро, и крошечный клуб не смог отказаться. В результате зимой 2008 года Дзагоев перебрался в «ЦСКА», где и начался его подъем на вершину.

алан дзагоев фото

Игра за «ЦСКА»

Биография Алана Дзагоева, естественно, резко пошла в гору – он заключил профессиональный контракт с клубом и сразу начал выходить на поле, а что самое главное – забивать голы. Уже в первом своем сезоне за армейский клуб 18-летний талант в 29 матчах наколотил 13 мячей. Естественно, такой результат впечатлил руководство, и в следующем году Дзагоев провел уже 40 матчей, забив еще 10 голов. С того момента, если Алан не был травмирован, он выходил на поле и был одним из ключевых игроков клуба. Уже в 2011 году 21-летнего футболиста рассматривали как одного из самых больших талантов, а к 2012 году он стал игроком мирового уровня. Многие ведущие клубы Европы хотели подписать контракт с молодым дарованием и были готовы заплатить внушительные отступные «ЦСКА», но ни клуб, ни игрок не хотели прерывать сотрудничества. В итоге Дзагоев отыграл уже восемь сезонов в армейском клубе, выйдя на поле в 287 матчах и забив 64 гола. Однако стоит отметить, что из-за постоянных травм и нестабильной игры уже с 2014 года Дзагоев начал постепенно терять форму, его перестали рассматривать как большой талант, и интерес к нему со стороны ведущих клубов Европы угас. Его контракт с «ЦСКА» рассчитан до 2019 года, так что он еще может спокойно играть и помогать своему клубу выигрывать трофеи. Ведь за все это время он уже трижды становился Чемпионом России и четыре раза выигрывал Кубок России.

футболист алан дзагоев

Текущий сезон

Текущий сезон не сильно отличается от нескольких предыдущих. Одним из главных вопросов, которые волнуют болельщиков клуба и фанатов игрока, является этот – «Когда вернется в строй Алан Дзагоев?», ведь проблема на самом деле является актуальной. В текущем сезоне полузащитник сыграл всего в десяти матчах, забив один гол и отдав три результативные передачи. Уже 25 сентября он получил травму, от которой восстанавливался около двух месяцев. 26 ноября он уже вышел на замену в матче с «Рубином» и отыграл около двадцати минут, однако пока что тренер не хочет рисковать здоровьем футболиста, поэтому на последний матч, состоявшийся 30 ноября, Алан выпущен не был – все 90 минут он просидел на скамейке запасных.

когда вернется в строй алан дзагоев

Выступления за сборную

В сборной России Дзагоев дебютировал сразу после того как перебрался в «ЦСКА», то есть в 2008 году. С тех пор он отыграл пятьдесят матчей в футболке национальной команды, забив девять голов и отдав семь результативных передач. Его первым крупным турниром стал Чемпионат Европы 2012 года, на который он поехал в качестве игрока основы и большого таланта. И именно тогда он блеснул на фоне не особо внятной игры сборной, забив два гола в ворота чехов и один – в ворота поляков. Тогда он еще играл на позиции вингера, а вот на Чемпионат Мира-2014 поехал уже в качестве центрального полузащитника. Там он не был игроком основы, так как момент славы уже прошел – Дзагоев вышел на поле во всех трех матчах, но все три раза – со скамейки запасных. Чемпионат Европы 2016 года он, к сожалению, пропустил из-за травмы, и последний на сегодняшний день его матч за сборную состоялся в сентябре текущего года – Дзагоев отыграл 58 минут в поединке против сборной Ганы.

биография алана дзагоева

Личная жизнь

Если говорить о личной жизни этого футболиста, то тут в первую очередь стоит отметить, что в 2012 году он женился на Зареме Абаевой, от которой у него в 2013 году родилась дочь Елана, а в 2016 году еще и сын Хетаг. Также можно обратить внимание на то, что своей футбольной карьерой он обязан матери, которая была фанаткой этого вида спорта и, увидев как Алан играет во дворе в футбол, отдала его в спортивную школу.