Фидель Кастро: биография, фото и история жизни кубинского лидера

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1927 года на острове Куба, провинция Орьенте, в местечке Биран. Однако в большинстве источников можно найти дату 13 августа 1926 года. Это связанно с тем, что родители приписали мальчику год жизни, так как иначе его не приняли бы в школу-интернат. Биография Фиделя Кастро, годы жизни, год смерти, деятельность, личная жизнь – все это будет высветлено в нашей статье.

Детство

Его отец – уроженец испанской провинции Галисия – Анхель Кастро Аргис. Будучи небогатым землевладельцем, Анхель Кастро эмигрировал из Испании. И уже на Кубе разбогател и приобрел крупную сахарную плантацию. Здесь же он и познакомился с будущей матерью своих детей. Лина Рус Гонсалес работала кухаркой в поместье Анхеля Кастро. Пара поженилась уже после того, как у них родилось пять детей.

биография фиделя кастро

Родители не были грамотными людьми, но своим детям они попытались дать отличное образование. Обучение Фиделю давалось легко, так как он отличался от сверстников феноменальной памятью. Уже в 13 лет мальчик проявил свой бунтарский характер. Объединившись с работниками родительской плантации, он участвовал в митинге рабочих.

Образование

Как свидетельствует биография, Фидель Кастро Рус с 1941 года учился в престижном колледже под названием «Белен». Его наставник – отец Лоренто – видел в мальчике большой потенциал, хотя тот и не отличался прилежным поведением. Фидель часто дрался. У него был пистолет, с которым мальчик всюду ходил. Однажды на спор Кастро врезался в стену с разгона на велосипеде. Он долго потом еще лежал в больнице, но спор был выигран.

Интересный факт: в возрасте 13 лет Фидель пишет письмо американскому президенту Франклину Рузвельту. Мальчик поздравляет главу государства с переизбранием на третий срок и просит у президента отправить ему десятидолларовую купюру. Кастро объясняет просьбу тем, что он никогда не видел такой банкноты и с удовольствием бы посмотрел на нее. Через некоторое время пришел ответ от сотрудника президентской администрации. Это письмо даже повесили на школьной доске. Однако просьбу мальчика не удовлетворили, и купюру он так и не получил.

фидель кастро биография патриота

В 1945 году Фидель Кастро, краткая биография которого поведана в статье, с успехом окончил колледж и стал студентом факультета права Гаванского университета. В студенческие годы он много читал. Увлекался работами Ленина и Сталина, Троцкого, Муссолини, Примо де Риверу. В 1950 году Фидель с прекрасными результатами оканчивает университет, получив диплом юриста. После непродолжительной частной практики адвоката Кастро подается в политику.

Начало революционного движения

Биография патриота Фиделя Кастро очень непроста. Будучи студентом, он стал участником Партии кубинского народа. И уже в 1952 году его кандидатуру намеревались выдвинуть в парламент, однако утверждение так и не состоялось. В рамках партии Кастро принимал участие в различных революционных движениях.

фидель кастро политическая биография

К одному из таких движений относится попытка свергнуть диктаторскую власть Фульхенсио Батисты. Кастро со своими партийными единомышленниками, а было их 165 человек, целый год готовился к штурму двух самых крупных казарм: в Сантьяго-де-Куба и в городе Баямо. Акция провалилась. В результате много людей погибло. Оставшихся в живых почти всех арестовали. Кастро удалось сбежать, но уже через день его тоже арестовали. Кастро приговорили к 15 годам тюремного заключения. После 22 месяцев тюрьмы, 15 мая 1955 года Фидель был выпущен на свободу по амнистии вместе с остальными заговорщиками. Сразу после освобождения он эмигрировал в Мексику.

Эмиграция

Но и в Мексике революционный настрой Фиделя не угас. Здесь со своими соратниками он снова стал составлять план по свержению диктатора, основав «Движение 26 июля». В своем письме, опубликованном в одном из самых популярных кубинских журналов, Кастро убедительно заявляет, что власть будет свергнута до окончания 1956 года. Либо будет так, либо революционеры падут в битве. Примечательно, что на моторной яхте, на которой мятежники отправились на Кубу, присутствовал Эрнесто Гевара, аргентинский врач.

Высадка прошла неудачно. Спустя небольшое время на революционеров напали правительственные войска. Многие были убиты. Небольшому количеству уцелевших удалось бежать в леса. Там, объединившись, они еще некоторое время совершали нападки на полицейские участки. Резким поворотом в противостоянии стало объявление о земельной реформе. Крестьянам это нововведение пришлось не по вкусу, и они стали присоединяться к революционерам. Пытаясь подавить бунт, Батиста отправил в горы, где укрывались повстанцы, отряд солдат. Но они так и не вернулись назад. Часть разбежалась, а часть примкнула к восставшим. Теперь уже перевес был на стороне революционеров.

фидель кастро биография годы

В течение двух лет повстанцы вели партизанскую борьбу. Во всех боях непосредственное участие принимал сам Кастро. Он стал главнокомандующим партизанских отрядов, которые переименовал в Повстанческую армию. Революционное движение росло, и победа была уже близко.

Интересный факт: в стычках между партизанами и правительственными войсками Кастро всегда находился в первой линии. Из своей винтовки, которую он всегда держал при себе, главнокомандующий подавал своей армии знак о начале наступления. И так продолжалось бы дальше, но повстанцы написали Фиделю письмо-требование не вступать самому в прямой бой и держаться подальше от зоны военных действий.

Переворот

В начале 1959 года армия Кастро прибыла в Гавану. Народ радовался свержению старого правительства. Был назначен временный президент и премьер-министр. Кастро как-то в интервью упоминал, что не планирует занимать должность президента, а после того как революция закончится, и вовсе вернется к своей адвокатской практике. Но на деле все вышло по-другому. Как свидетельствует биография, Фидель Кастро (годы жизни: 1926-2016) уже 15 февраля занимает пост нового главы правительства.

Первые годы правления

Стратегию управления Кастро считают неоднозначной. После прихода к власти новый президент упраздняет свободные выборы и также отменяет действующую Конституцию. В первое время Куба получала колоссальную поддержку со стороны американского правительства. Но такие отношения продолжались недолго – начав устанавливать близкие отношения с Советским Союзом, Куба лишилась такого покровительства.

фидель кастро краткая биография

Свою роль сыграла земельная реформа, по которой имущество крупных и средних землевладельцев делилось в пользу бедного населения. Также подвергались национализации банки, телефонная и электрическая компании, а также различные крупные предприятия, включая сахарные заводы. Так как они в большинстве принадлежали американским предпринимателям, не стоит говорить, что такое решение повлияло на отношения между двумя странами. Америка в ответ на такие действия прекратила поставки нефти на Кубу и перестала скупать кубинский сахар. Люди стали массово покидать страну. Министром вооруженных сил страны Фидель назначил своего младшего брата Рауля Кастро.

Восстание Убера Матоса

Далеко не все были согласны с выбранным вектором развития страны. Убер Матос, командующий войсками в Камагуэе, обвинял Кастро в попытке построить коммунистическую страну и был против этого. Он написал письмо президенту с заявлением об отставке. Его также поддержало больше дюжины сторонников. Кастро расценил такой шаг как предательство и заговор. Приехав лично в Камагуэе, он арестовал Матоса. Суд приговорил подсудимого к 20 годам лишения свободы. Убер Матос отсидел свой срок полностью.

Репрессии

Репрессии, проводимые в период правления Фиделя Кастро, имели ужасающий масштаб. Жертвы расстрелов и заключенные исчислялись тысячами. Причем зачастую приговор выносился без суда и следствия. А казни были показательными и часто массовыми. Любое проявление недовольства среди народа подавлялось силой. Комендантом тюрьмы Ла-Кабанья был сам Че Гевара. Он же и распоряжался казнями.

биография фиделя кастро книга

Карибский кризис

На долю правления Кастро выпал также тяжелый Карибский ракетный кризис. Главными противниками этого кризиса являлись СССР и Америка. Холодная война все набирала свои темпы. Обострение становилось с каждым днем сильнее. Америка имела неоспоримое преимущество в сфере военных технологий. Установив в Турции 15 ракет, они вынудили Советский Союз принять ответные меры – разместить свои ракеты на Кубе. В тот период СССР очень сильно поддерживал экономику Кубы, поэтому долго ждать разрешения на размещение своих ракет на территории страны не пришлось. Кризиса удалось избежать без жертв. Но никогда еще мир не был так близок к ядерной войне.

Покушения

За годы правления на Кастро покушались несколько сот раз. Но ни одна из этих попыток не осуществилась, и в итоге кубинский лидер скончался в возрасте 90 лет по естественным причинам. Лидером по количеству попыток покушения на жизнь Кастро является Америка. Хотя на заседаниях ООН представители США опровергали свою причастность к подобным действиям, Комиссия Черча представила доказательства в пользу обратного. Только за первые годы правления агенты ЦРУ 8 раз организовывали попытку ликвидации кубинского лидера. Борьбой за свержение Кастро также активно занималась администрация президента США. Это не считая заказных убийств и революционных восстаний. По предварительным подсчетам бывшего главы контрразведывательной службы страны, одного из охранников Кастро, Америкой было предпринято около 600 попыток свержения национального лидера Кубы.

фидель кастро биография годы жизни

Аналогично попытки покушения на Кастро совершала мафия. Известны минимум два случая, когда подкупленные агентами ЦРУ представители кубинской мафии пытались убить президента, добавив в его еду яд. Попытки также оказались безуспешными.

Личная жизнь

Теперь нам известна политическая биография Фиделя Кастро. А что можно сказать о его личной жизни? Кастро приписывают множество любовных романов. Его первая жена Мирта Диас Балларт родила Фиделю сына Фиделито. Пара рассталась из-за страсти супруга к политике. Результатом любовного влечения к замужней Нати Ревуэльта стала дочь Алина. Отец признал ребенка только спустя 20 лет. Но после того как дочь сбежала в Америку, Кастро запретил где бы то ни было упоминать о ней. По словам дочери, Кастро имеет минимум пятерых детей от гражданской супруги Делив Сото. Последней его женой стала секретарша, которая разделяла с ним его политические взгляды и увлечения. Однако в 1985 году девушка покончила жизнь самоубийством.

Смерть

Начиная с 2006 года состояние здоровья Кастро стало ухудшаться. Еще много раз его ложно объявят умершим, но каждый раз, вплоть до 25 ноября 2016 года, Кастро будет опровергать слухи появлением в свете. О смерти лидера народа Кубы сообщил его брат, который и стал приемником. Причины смерти не разглашались. Тело Фиделя Кастро, биография, годы жизни которого вам уже известны, было кремировано.

Автобиография

После себя Фидель Кастро оставил много автобиографичных книг. Первая автобиография – «Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса» – является откровенным интервью, составляющем 100 часов. Здесь кубинский лидер впервые рассказывает о своей семье, о трудном революционном пути, о кубинском кризисе, о своем друге и единомышленнике Че Геваре. Ознакомившись с его работами, можно осознать, насколько мало мы знаем о личной жизни такого яркого человек.

Максим Макарычев, "Фидель Кастро"

Биография этого политического деятеля была описана многими, в том числе и журналистом Максимом Макарычевым. В своей книге автор пытался исследовать столь уникальную личность и найти ответы на многие вопросы. Как такой маленькой группе удалось поднять восстание? Что помогло Кастро так долго держаться у власти, несмотря на тяжелую и нестабильную политическую обстановку? Приводя в книге биографию Фиделя Кастро, автор также пытается проанализировать, что ждет страну в XXI веке.