Достопримечательности Кемера, Турция: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты

Средиземноморский климат и песчаные пляжи – это Кемер, портовой и курортный город, провинция Анталии, что у подножия Таврских гор. Здесь живет около 20 тысяч человек, но в летний сезон количество населения увеличивается в несколько раз благодаря туристам. В этих местах некогда ступала нога Марка Антония и Александра Македонского.

До 1910 года Кемер (переводится как «пояс» или «ремень») имел другое название – Эскикей, то есть «старая деревня», а еще ранее – Идирос. Длительное время на деревню практически обрушивались селевые потоки, поэтому в поселении и округе множество озер. Чтобы предотвратить заболачивание местности, была возведена каменная стена, которая в буквальном смысле опоясывает горы.

С 60-х годов прошлого века город стал превращаться в Турецкую Ривьеру, была построена трасса D400, соединившая деревню и Южное побережье Турции. Хотя до этого момента в деревню можно было добраться только по морю.

Климатические особенности

Несмотря на то что Кемер расположен относительно близко к Анталии, здесь все же меньше осадков, в особенности летом. После полудня летом столбик термометра может подниматься до +40 градусов даже в тени. На курорте преимущественно солнечные дни. Температура воды в самый теплый сезон достигает +26 градусов. Ветер преимущественно южный или восточный, так как город окружен Таврскими горами.

Таврские горы

Курорт и исторические места

Много в Кемере достопримечательностей как природного, так и рукотворного происхождения. Недалеко от поселка сохранились развалины древнейших городов Фаселиса и Олимпоса. Округа славится красивейшими горными каньонами, один из них - Гейнюк, бухтой в Чамьюве и горящей горой Химера. Именно здесь находится известная во всем мире Ликийская Тропа.

На курорте развита инфраструктура, здесь множество отелей и гостиниц - от пятизвездочных до хостелов. И все это в окружении хвойных массивов и гор. Именно такое сочетание развитой инфраструктуры и великолепной природы привлекает сюда огромное количество туристов.

Центр города

Знакомиться с достопримечательностями Кемера (Турция) можно начать с центра. Главная улица курорта – бульвар Ататюрка. Он условно разделен на 3 части:

  1. Зона отелей.
  2. Зона в районе автовокзала, откуда отъезжают все экскурсионные и другие автобусы.
  3. Зона с магазинами – рай для шопоголиков.

А для любителей поторговаться каждый понедельник и вторник работает самый дешевый рынок города. Здесь можно приобрести недорого вещи и продукты питания.

Рекомендуется обязательно заглянуть на площадь Республики, здесь находится еще одна достопримечательность Кемера - памятник Мустафе Кемалю. Это первый президент республики и символ демократии. Статуя окружена небольшими фонтанами. По отзывам туристов, тут же находится Белая башня – достопримечательность, достойная осмотра. Напротив, через дорогу, установлена скульптура бронзового льва.

В парке отеля «Гранд Хабер» можно увидеть скандальное творение Зафера Сары. Это скульптура, изображающая пару, застывшую в любовном танце, под названием «Дождь любви». Сразу после установки местные власти попытались демонтировать ее, но после длительных судебных споров скульптура осталась на своем месте.

Парк «Лунный Свет»

Если вы осматриваете достопримечательности Кемера самостоятельно, обязательно посетите «Лунный Свет». Это целых 55 тысяч квадратных метров развлечений в красивейшей бухте города – Moonlight. Здесь можно заняться любым видом водного спорта. Любите большой теннис – пожалуйста, к услугам отдыхающих несколько кортов; предпочитаете гольф – пожалуйста, на территории несколько площадок для игры. Хотите просто покататься на водных горках – на территории парка работает несколько бассейнов с аттракционами для детей и взрослых. В парке есть клуб, где можно оставить ребенка: за ним присмотрят и обязательно развлекут аниматоры. И естественно, здесь великолепный, оборудованный всем необходимым пляж.

В парке работает дельфинарий. Выступления животных проводятся 2 раза в день. При желании можно отправиться на лодке в море и порыбачить. На территории есть места для пикников.

Парк «Лунный Свет»

Историческая инсталляция «Йорюк Парк»

Коротенький рассказ об этой достопримечательности Кемера(с фото и описанием) можно встретить во многих туристических каталогах. Отзывы туристов после посещения парка только положительные. Инсталляция находится на севере населенного пункта, на полуострове. Это этнографический музей под открытым небом, и посвящен он жизни древнего кочевого народа йорюк. Они были кочевыми скотоводами. Именно здесь можно окунуться в атмосферу далеких времен, увидеть дома и разнообразные атрибуты. На территории комплекса работают мастера, изготавливающие предметы быта по древним технологиям. Понравившиеся изделия можно купить.

Историческая инсталляция «Йорюк Парк»

Канатная дорога Olympos Teleferik и обзорная площадка на вершине горы Тахталы

Предпочитаете любоваться природными ландшафтами и не боитесь высоты? Тогда отправляйтесь на гору Тахталы.

Фото достопримечательности Кемера (Турция), о которой сейчас пойдет речь, часто можно видеть на турецкой полиграфической продукции. Ведь гору видно с любой точки города. Она является самой высокой вершиной национального парка Олимпос-Бейдаглары (2365 метров). Гора достаточно живописная и до высоты 1,9 тысячи метров полностью покрыта разнообразной растительностью. Выше уже ничего не растет. После того как сходит снег, вершина становится красной. Это ветер приносит с пустыни Сахара песок кирпичного цвета.

А чтобы добраться на смотровую площадку, можно воспользоваться канатной дорогой, которая является самой длинной во всей Европе – более 4 тысяч метров, с перепадами высоты до 1,6 тысячи метров. На дорогу уходит не более 10 минут, скорость подъемника – 10 метров в секунду.

Нижняя станция располагается на высоте 726 метров, куда можно добраться на автобусе или автомобиле.

На Верхней станции, на крыше трехэтажного здания, находится смотровая площадка, откуда даже в облачную погоду можно рассмотреть город и округу.

Канатная дорога Olympos Teleferik

Дино-парк в поселке Гейнюк

Это достаточно новая достопримечательность города Кемера. Двери заведения были открыты для посетителей только в 2012 году. По отзывам туристов, самое приятное то, что парк находится в лесном массиве, поэтому осматривать огромных динозавров можно часами. Дети в парке не могут скрыть своего восхищения, хотя экспозиция понравится и родителям.

Парк раскинулся на 30 тысячах квадратных метров. В комплексе 28 динозавров, изготовленных в натуральную величину. К тому же все они анимированные, могут издавать звуки, шевелить конечностями и открывать пасть. Помимо этого, на территории парка есть песочница, где дети смогут провести импровизированные раскопки. Также работает веревочный парк и уголок творчества. Так что на прогулку по парку следует выделить целый день.

Дино-парк в поселке Гейнюк

Города древней Ликии

Нельзя побывать в Турции и не посетить это место, ведь Ликия - древнейшая страна на планете! А сейчас - самая настоящая достопримечательность Кемера. Фото, сделанные в этих местах, займут достойное место в фотоальбоме истинного туриста и почитателя древностей. По самым скромным подсчетам, появилась она в I тысячелетии до нашей эры, а просуществовала до IV века нашей эры. Очень часто велись войны за эти благодатные земли. В начале формирования государства в него входило 23 города, среди которых Олимпос, Ксантос, Мира и другие. Самым посещаемым местом являются гробницы, или некрополь в городе Мире, высеченные непосредственно в скалах. Ликийцы верили, что человеческая душа не умирает, а после смерти телесной оболочки у нее появляются крылья. Поэтому считалось, что чем выше гробница, тем проще душе будет улететь.

Не в плохом состоянии сохранились греко-римские театры - еще одна достопримечательность Кемера, привлекающая тысячи туристов ежемесячно.

Через древние города пролегает Ликийская тропа. Это специально разработанный пешеходный маршрут для туристов. Его общая протяженность - 500 километров. По пути следования можно будит увидеть не только развалины, но и насладиться великолепными лесными массивами, дорога постоянно поднимается вверх, затем опускается вниз, открывая великолепный вид на море. Самое высокое место на этом маршруте – гора Олимпос, возвышающаяся над уровнем моря на 2365 тыс. метров.

Города древней Ликии

Каньон Гейнюк

Еще одна достопримечательность Кемера, которую обязательно следует посетить. Находится она всего лишь в 7 километрах от города, в деревне Гейнюк. Каньон является частью маршрута Ликийской тропы.

Непосредственно перед каньоном придется взять напрокат необходимое оборудование (шлем, сапоги резиновые и прочие атрибуты), в противном случае далее не пустят. В каньоне каменистое дно, а вода достаточно холодная.

Прогулка по ущелью преимущественно пешая, но есть места, где можно передвигаться только на лодке.

Сам каньон протянулся на 14 километров, при ширине 6 метров. Высота достигает 350 метров.

Кстати, ущелье окружает не менее красивая природа. В равнине растут деревья: апельсины и гранаты, олеандры, есть кактусы.

По отзывам туристов, ехать сюда с детьми не стоит. Это достаточно тяжелое путешествие, внутри каньона очень тяжело передвигаться. Так что это место больше подойдет подготовленным путешественникам.

Каньон Гейнюк

И естественно, следует обязательно посетить гору Химера, где постоянно горит естественный огонь. И причина тому - газ, который постоянно вырывается из земли. Вокруг этого природного чуда проложена мощеная тропа.