Климат Калининграда по месяцам

Калининград – это особенный город, он отличается не только своей архитектурой, расположением, но и климатом. Какой климат в Калининграде? Об этом в двух словах не расскажешь, уж слишком уникален этот город. Поэтому мы решили посвятить данной теме целую статью. Из нее вы узнаете про климат Калининграда (общую информацию и подробную по месяцам), а также немного о самом городе и его особенностях.

климат калининграда

Калининград: общее описание

Город располагается на берегу Балтийского моря, поэтому климат Калининграда отличается высокой влажностью в любое время года. Площадь, которую занимает город, составляет 250 тыс. км2. Население Калининграда насчитывает приблизительно 420 тыс. человек.

Стоит заметить, что климат Калининграда приближен к характеристикам климатической зоны Западной Европы. Это обусловлено расположением города, ведь большая его часть находится на низменности, поэтому хорошо продувается всеми ветрами. Однако погода в самом европейском из российских городов очень тесно связана с процессами, происходящими в Атлантическом океане и на континенте Евразия. Обычно климат Калининграда характеризуется как умеренно континентальный. Но об этом мы поговорим в следующих разделах статьи.

город калининград климат

Немного исторических фактов

Свою историю Калининград ведет с 1255 года, когда на месте будущего города был построен замок, названный "Королевская гора". Именно вокруг него и начало расти поселение, ставшее одним из красивейших и богатейших городов Европы – Кенигсбергом.

В разные исторические периоды этот город принадлежал тевтонцам, прусским аристократам и российской короне. После окончания Второй мировой войны Кенигсберг отошел Советскому Союзу, был отстроен и переименован в Калининград. Под этим названием мы знаем его и сейчас.

В последние годы в город увеличился поток туристов из России и других стран. Гости желают поближе познакомиться с необыкновенными архитектурными памятниками, которые расположены в Калининграде практически на каждом шагу. Здесь находится большое количество музеев, театров и уникальная библиотека, где хранится коллекция редких средневековых изданий. Детишкам будет интересен зоопарк и ботанический сад, к тому же им придется по душе и парк развлечений, построенный с европейским размахом. Единственное, что смущает туристов, приезжающих в город Калининград, – климат. О нем здесь постоянно шутят, хотя гостям города часто бывает не до смеха.

какой климат в калининграде

Краткая характеристика климатических условий

Помогут понять, каков климат в Калининграде, отзывы туристов и комментарии коренных жителей города. Благодаря им вы будете готовы ко всем погодным капризам, и они не смогут застать вас врасплох.

Если попытаться обрисовать ситуацию в нескольких словах, то можно сказать, что климат постоянно варьируется между умеренно морским и умеренно континентальным. Именно колеблется, ведь одной из характерных черт погоды в Калининграде является ее изменчивость. Местные жители уже давно к этому привыкли, а вот туристов удивляет то, насколько часто за один день могут сменять друг друга солнце и тучи. Впрочем, именно пасмурная и облачная погода – самое обычное явление в городе.

Зимы в Калининграде достаточно теплые и мягкие, на это влияет Гольфстрим. А вот лето, наоборот, весьма прохладное. Средняя температура в теплый сезон обычно не поднимается выше +17°C.

Климат Калининграда отличается высокой влажностью (до 85 % в зимнее время года), а дождливых дней обычно насчитывается около 180 из 365 (причем 26 из них с грозами). А вот солнечных дней в Калининграде, по мнению южан и жителей Центральной России, немного не хватает. Ведь их количество в среднем не превышает 30 дней.

Вы планируете приехать по туристической путевке в Калининград? Климат по месяцам, отзывы о нем описаны ниже. Статья подскажет вам, на какой сезон лучше всего планировать свой отпуск.

климат в калининграде отзывы

Зима

Зимой город может быть необыкновенно красив, особенно если вам повезет и вы увидите снег. Ведь он нечасто лежит долго, в Калининграде оттепели являются обычным делом. Поэтому за зиму снег несколько раз сходит и снова укрывает землю белым одеялом.

Обычно зима начинается приблизительно после 12 декабря и длится до конца февраля. Она отличается пасмурными и достаточно теплыми днями. Средняя температура держится на отметке -1°C. Можно рассмотреть и каждый месяц в отдельности:

  • Декабрь. В этот период температурный режим колеблется от трех градусов тепла днем до одного градуса холода в ночное время суток. Световой день длится приблизительно семь часов, а количество солнечных дней не превышает пяти. Дождливых дней в декабре обычно не более трех.
  • Январь. В этом месяце температура заметно понижается, ночами столбик термометра опускается до четырех градусов холода. Дневная норма – это -1°C. Световой день медленно увеличивается и к концу месяца достигает практически девяти часов. Однако количество солнечных дней уменьшается до четырех дней. А вот дождливых и снежных прибавляется, их уже четыре.
  • Февраль. В последний месяц зимы температура начинает расти, в дневное время она составляет уже чуть более одного градуса выше нуля. Световой день длится десять часов, а солнце целых пять дней радует калининградцев своим присутствием на небе. Осадки уже не выпадают так часто – не более одного дня за месяц.

Туристы, приезжающие в Калининград зимой, советуют планировать отдых на декабрь. В этом месяце меньше ветров и наиболее комфортная влажность.

Климат в Калининграде по месяцам: весна

Весна – это самый устойчивый сезон в Калининграде, хотя по европейским меркам тепло приходит сюда довольно медленно. Климатологи связывают это с тем, что близость остывших водоемов постоянно остужает нагретые воздушные массы. Весной в городе довольно много солнечных дней, минимизировано количество осадков, что существенно меняет уровень влажности. Однако часто возвращаются холода, а снегопад в апреле – это весьма распространенное явление в Калининграде, о котором не особо лестно отзываются туристы. В целом можно описать весеннюю погоду следующим образом:

  • Март. Световой день длится до 13 часов, а солнышко выглядывает из-за туч целых девять дней за месяц. Температура воздуха поднимается до шести градусов тепла, а в ночное время суток столбик термометра в основном держится на нуле. Дождливых дней за март бывает не более трех.
  • Апрель. В этом месяце в город приходит настоящая весна. Это заметно на каждой улочке, а ночные и дневные температуры воздуха уверенно держатся выше нуля. Световой день достигает уже 15 часов, однако дождливых дней по-прежнему около трех. Количество солнечных дней приближается к цифре десять.
  • Май. Погода в мае приближена к летним нормам. Среднедневная температура составляет 17 градусов тепла, и даже ночью столбик термометра не опускается ниже +8°C. Количество солнечных дней в мае бьет все рекорды, их уже 17. Но и дожди достаточно часты – четыре дня за месяц.

Если вы хотите осмотреть все окрестности Калининграда и погулять по его древним улочкам, то, ориентируясь на отзывы туристов, приезжайте сюда именно весной. В это время город поистине прекрасен.

калининград климат по месяцам отзывы

Летний сезон

Лето в Калининграде довольно изменчивое, погода меняется очень быстро, и солнце может во мгновение ока смениться дождем. Чтобы вам было легче ориентироваться, мы опишем каждый месяц в подробностях:

  • Июнь. Температура днем держится на уровне 20 градусов тепла. Столбик термометра ночью не опускается ниже +11°C. Солнышко довольно приветливо светит 16 дней за месяц.
  • Июль – это самый теплый месяц лета. Средняя температура часто превышает 20 градусов, хотя дожди идут не менее пяти раз за месяц. Световой день длится 17 часов, а количество солнечных дней приравнивается к 18.
  • Август часто радует калининградцев теплом. Температура воздуха по-прежнему держится на отметке в 20-25 градусов тепла. Солнце светит 17 дней в месяц, а дожди идут не более четырех дней.

климат в калининграде по месяцам

Осень в Калининграде

Первая половине осени обычно сухая и теплая, а вот вторая отмечена циклонами, увеличением влажности и частыми ветрами. В подробностях это выглядит следующим образом:

  • Количество солнечных дней в сентябре снижается до 14. Днем достаточно тепло – +18°C, ночами заморозков еще не наблюдается.
  • В октябре появляются первые ночные заморозки, а столбик термометра понижается до 11 градусов тепла в дневное время. Дождь идет не более трех дней в месяц, а световой день длится от 9 до 11 часов.
  • В ноябре уже достаточно холодно и сыро. Температура воздуха не поднимается выше шести градусов тепла, много облачных и дождливых дней. Солнце выглядывает из-за туч не более пяти дней в месяц.

Мы постарались дать вам всю необходимую информацию о климате Калининграда, поэтому если вы отправитесь сюда после прочтения статьи, то будете полностью готовы к изменчивой красоте города.