Самый западный город России - Балтийск в Калининградской области: координаты, климат, население

Россия – огромная страна, занимающая треть площади Евразии. На ее обширных просторах выделяют девять природных зон: от арктических пустынь на севере до пустынь тропических на юге. Расстояние между крайним восточным и самым западным городом России составляет почти 10 тысяч километров. Впечатляющая цифра!

В этой статье вы найдете перечень самых крайних городов РФ. Особое внимание мы уделим самому западному городу России – Балтийску. Этот населенный пункт во многом уникален. Хотите узнать почему? Тогда читайте далее.

Крайние точки России

Названия крайних точек континентальной России известны всем еще со школьной скамьи – это:

  • Мыс Челюскин (северная).
  • Гора Базарзюго (южная).
  • Балтийская коса (западная).
  • Мыс Дежнева (восточная).

Список самых крайних городов России (на карте ниже отмечено их местоположение) выглядит следующим образом:

  • Певек (самый северный).
  • Дербент (самый южный).
  • Балтийск (самый западный).
  • Анадырь (самый восточный).

самый западный город россииЛюбопытно, что самый северный и самый восточный города России расположены в пределах одного субъекта федерации – Чукотского автономного округа. Расстояние между ними относительно невелико – каких-то 600 км. Анадырь и Певек – это суровые северные города, население которых вынуждено жить в экстремальных климатических условиях.

А вот крайний южный город страны кардинально от них отличается. Морозы здесь – огромная редкость. Лето в Дербенте длится 250 дней, а улицы древнего города украшает вечнозеленая субтропическая растительность.

Далее мы максимально подробно расскажем вам о самом западном городе России. Где находится Балтийск, какой там климат, и сколько в нем проживает людей? Давайте вместе разбираться.

Балтийск, Калининградская область: особенности географического положения

До 1946 года этот небольшой городок носил другое название – Пиллау. Современный город Балтийск является частью Калининградской области России. Он расположен на Пилаусском полуострове между Балтийским морем с одной стороны и Калининградским заливом с другой.город балтийск

Город Балтийск – важный морской порт. Сегодня здесь базируется крупнейшая на балтийском побережье военно-морская база ВМФ России. Ежегодно в Балтийске проводится грандиозный парад кораблей.

Часовой пояс Балтийска: UTC+2 (разница во времени со столицей России – один час). Расстояние до Калининграда составляет 50 км, до Москвы – 1300 км, до польского города Гданьска – всего 80 км. Точные географические координаты Балтийска – в следующей таблице:

Широта города

54° 39′ 00″ северной широты

Долгота города

19° 55′ 00″ восточной долготы

Климат и природа

Экологическая обстановка в Балтийске достаточно благоприятная. Город расположен на берегу моря и в нем практически нет больших предприятий тяжелой промышленности. Пожалуй, единственным крупным загрязнителем окружающей среды является порт, в который через канал заходят морские суда. Еще один враг экологии в Балтийске – это туристы и отдыхающие, которые оставляют после себя в лесах кучи мусора и разрушают уникальные песчаные дюны своими гонками на квадроциклах.

Климат Балтийска – умеренный морской и достаточно влажный. Зима здесь мягкая и малоснежная, лето – прохладное и дождливое. Температура морской воды у берегов Балтийска редко поднимается выше +18 градусов Цельсия. В теплое время года город подвержен довольно сильным штормам.балтийск калининградская область

Песчаные пляжи Балтийска (чистые и широкие) – настоящее диво природы. Общая протяженность пляжной полосы в черте города составляет около 40 километров. В окрестностях Балтийска сохранились отдельные участки густых хвойных лесов.

Балтийская коса

Часть городской территории находится на Балтийской косе. Это природное песчаное образование делят между собой два государства – Россия и Польша. Государственная граница проходит всего в 25 километрах от Балтийска.

Ширина Балтийской косы колеблется в пределах от 300 до 1700 метров. В советские годы вся эта территория была закрыта для посещения. Поэтому здесь прекрасно сохранилась и флора, и фауна. Почти вся площадь косы занята смешанным лесом. Узкая полоса пляжей (30-45 метров) покрыта невысокими дюнами и редкой травянистой растительностью. Фауна Балтийской косы типична для умеренных широт: здесь можно встретить дикого кабана, лисицу, косулю, барсука, куницу и прочие виды млекопитающих. Богата орнитофауна косы, насчитывающая 115 видов.самые крайние города россии

Именно на Балтийской косе расположена крайняя западная точка России. Координаты этого места – 54° 27′ 30″ северной широты и 19° 38′ 27″ восточной долготы. В северной части косы сохранились остатки немецкого аэродрома с полуразрушенными ангарами и оружейными складами.

Экономика и население Балтийска

Жизнь современного Балтийска тесно связана с военной базой и морским портом. Большая часть жителей города, так или иначе, вовлечена в обслуживание именно этих двух объектов.

В Балтийске по состоянию на 2017 год проживает чуть более 33 тысяч человек. Средний возраст его жителей – 36 лет. Несмотря на низкую рождаемость, население города растет за счет притока мигрантов из стран СНГ. По сравнению с другими населенными пунктами Калининградской области Балтийск – достаточно «продвинутый» город. Об этом красноречиво свидетельствует один факт. В 2009 году жители одного из многоэтажных домов, в котором долгие годы не работал лифт, довели это дело аж до Страсбургского суда!

Ключевые отрасли местной экономики – судоремонтная и пищевая промышленность. В последние десять лет активно развивается туризм. Крупнейшее промышленное предприятие Балтийска – судоремонтный завод № 33, который обслуживает как военные, так и гражданские суда (в том числе, и иностранные). В городе также работает нефтеперевалочная компания.Балтийск координаты

Морской порт играл важнейшую роль в развитии города еще с момента его основания в XVI веке. Особенно бурно он развивался в XIX веке. Сегодня активно ведутся работы по его модернизации. Ежегодно через морской порт Балтийска проходит не менее одного миллиона тонн различных грузов.

Архитектура и районы

В архитектуре Балтийска доминирует поздняя советская застройка в виде типовых панельных домов. Также встречаются кирпичные двухэтажные дома, выстроенные немцами. Новостройки единичны и расположены преимущественно на окраинах города.

Помимо крошечного центра, в Балтийске выделяется еще несколько районов: Мечниково, Балтийская Коса, поселок Севастопольский. Мечниково расположено в четырех километрах от центра города и примыкает к Калининградскому шоссе. В советское время данная территория была закрытой. Балтийская Коса – это район, расположенный к югу от пролива, на одноименной песчаной косе. С центральной частью Балтийска он связан паромной переправой. Камсигал (или поселок Севастопольский) находится на берегу Приморской бухты. Жилой фонд данного микрорайона представлен старыми немецкими домиками в один этаж и (фрагментарно) новостройками.

Транспорт Балтийска представлен обычными и маршрутными такси. С Калининградом и другими районами области город связан регулярными автобусными маршрутами.

Балтийск как объект туризма

До начала Второй мировой войны Балтийск (Пиллау) был довольно известным немецким курортом для аристократии. На месте нынешнего поселка Мечниково существовала рекреационная зона «Нойхойзер» (в переводе – «новые дома»). Советская власть сделала город закрытым, и Балтийск на долгие годы забыл о туристах.Балтийск часовой пояс

Сейчас туристический интерес к Балтийску возобновляется. В городе есть база отдыха и два небольших отеля. Приоритетное для развития туризма направление – пляжный отдых. Огромным рекреационным потенциалом обладает Балтийская коса с ее хвойными лесами, дюнами и многокилометровой полосой отличных песчаных пляжей.

Достопримечательности Балтийска

Главная достопримечательность города – это, конечно же, море. В теплое время года на местные пляжи направляется практически весь поток приезжих туристов. Некоторые из них уделяют время и другим городским объектам. Например, старинному кирпичному форту «Пиллау», выстроенному на берегу пролива в форме звезды. Его построили еще в XVII веке по приказу шведского короля.

Цитадель "Пиллау" имеет вид пятиугольника, в каждом углу которого находится бастион. Сегодня в стенах форта расположен Музей Балтийского флота. В пределах города сохранились остатки еще трех фортов – «Штилле», «Восточного» и «Западного». Наиболее хорошо сохранился форт «Восточный» (1899 год). Здесь можно увидеть рвы и фрагменты кирпичных стен.

Архитектурным символом Балтийска считается старинный немецкий маяк. Он был построен в XIX веке и до сих пор функционирует. В городе сохранилось множество других построек немецкого периода: кирха, пехотные казармы и т.д.Балтийск климат

Балтийск также известен своими скульптурными памятниками. Самые известные из них – конный монумент императрице Елизавете, памятник Г. Хагену, скульптура матери с ребенком.

В заключение

Балтийск – самый западный город России. Он находится в довольно живописном месте – на берегу Балтийского моря. До середины ХХ века этот город был немецким и назывался Пиллау. Став советским, Балтийск превратился в важную военно-морскую базу и вплоть до конца 1980-х годов был закрыт для свободного посещения.

Сегодня в Балтийск все чаще наведываются туристы, чтобы посетить Музей Балтийского флота, побродить по остаткам шведской цитадели «Пиллау» и подняться на старинный маяк, с которого открывается великолепный вид на залив, косу и побережье.