Актер Иван Волков: биография, фильмография и личная жизнь

Волков Иван – актер российского кино и театра, композитор. Знаменит своими ролями в картинах «Мама выходит замуж», «Новогодние приключения» и «Будем на "ты"». Играет в постановках Московского театра «А.Р.Т.О.» («Мистерия Буфф», «Вишневый сад», «Школа шутов», «Филоктет», «Эдип» и т. д.). Также Волков работает над созданием музыкального сопровождения преимущественно для спектаклей.

Ранние годы

Артист родился в 1974 году, 14 августа, в Ленинграде. Иван приходится сыном популярной актрисе Ольге Волковой и ее второму неофициальному супругу Николаю Волкову-младшему. Потому как все детство он провел в гастрольных разъездах с мамой, будущий выбор в пользу актерской профессии был очевиден. Параллельно Иван серьезно интересовался музыкой, отучившись 8 лет в академической капелле для мальчиков и освоив игру на флейте и фортепиано.

После школы он стал студентом эстрадного училища в Ленинграде. Окончив учебное заведение, начинающий актер Иван Волков переехал в российскую столицу и поступил в РАТИ (актерский факультет, мастерская А. Бородина). Он жил в доме родного отца и его новой семьи, с которыми у него сложились хорошие отношения. К слову говоря, за пару лет до этого Иван виделся с Николаем Николаевичем, однако долгожданная встреча завершилась тогда ничем.

Актер Иван Волков в фильме "Иванов"

Фильмография

Дебютной ролью Волкова стал Йорг-Лукас из детектива 1988 года «Физики». В 2001 он впервые сыграл главного героя. Им стал Мишка из двухсерийного фильма «Новогодние приключения». В то же время он появился в образе Шурика в киноленте «Львиная доля». В 2003 году творческая биография актера Волкова Ивана пополнилась детективом «Пассажир без багажа» (роль – Андрей), который снят по мотивам одноименного произведения А. Малышевой.

Следующей его работой стал главный герой Сценарист в комедийном триллере «Дедлайн». В 2005 году артист сыграл следователя Антона в юмористическом сериале «Люба, дети и завод» и Куприна-младшего в ироническом детективе «Горыныч и Виктория». Затем Волков снялся в ключевой роли Яблокова Петра Петровича в мелодраме «Будем на «ты». В 2007 году актер сыграл Игоря Сазонова в мистической картине «Иное», Макса в фильме ужасов «Мертвые дочери», Устинова Константина в приключенческой драме «Татьянин день» и Михаила Кольчугина в первом сезоне детектива «УГРО».

Иван Волков в фильме "Я буду рядом"

Затем он появился в сериалах «Жизнь, которой не было» (роль - следователь Виктор Федорович Балашов), «Доярка из Хацапетовки 2» (доктор Жак Люпен) и «Группа счастья» (Петр), а также в полнометражной экранизации «Иванов» (земский врач Львов).

В 2012 году актер Иван Волков, фото с которым вы можете видеть в этой статье, сыграл главного героя Станислава в мелодраме «Мама выходит замуж». Параллельно он снимался в картине «Я буду рядом» в роли приемного отца Сергея.

В 2014 году Иван сыграл сотрудника ФСО Кольцова Александра в боевике «Две легенды» и майора КГБ Кирилла Протасова в детективном сериале «Палач» (также артист появился в новых сезонах картины, которые получили названия «Паук» и «Шакал»).

В ближайшее время планируется выход мелодрамы «Перепутанные» (роль – Лазарь).

Иван Волков в сериале "Паук"

Прочие виды деятельности

Около четырех лет актер Волков Иван сотрудничал с театром клоунады Полунина Вячеслава. С 2001-го по 2006 год он служил в московском «Современнике» и играл Прозорова Андрея в постановке «Три сестры». Кроме того, Волков является учредителем театра «А.Р.Т.О.» и актером Центра им. В. Э. Мейерхольда. Играл Крючкова в спектакле творческой группы «Корабль Дураков» «Пчеловоды» и Дерамо в постановке РАМТ «Король-Олень».

Иван написал композиции для нескольких фильмов, включая картины «Большая игра», «Дура» и «Купидон». Также он работал композитором в нескольких театрах꞉

  • РАМТ (спектакли «Ксения Петербургская», «Кролик Эдвард» и «Четвертый богатырь»);
  • Александринский театр («Ворон», «Баня», «Убийство Жана Марата» и т. д.);
  • постановки «Принцесса Турандот», «Последний папа» и другие.
    Российский актер Иван Волков

Личная жизнь актера

Волков Иван приходился супругом знаменитой артистке Чулпан Хаматовой. Они познакомились в РАТИ, потому как попали на один курс. Спустя год Чулпан и Иван поженились. В 2002 у пары родилась девочка Арина и в этом же году актеры развелись. Их брак продлился 7 лет.

В 2003 его женой стала бывшая однокурсница Яковлева Олеся. Артисты встретились вновь благодаря гастрольной поездке по Германии со спектаклем «Пчеловоды». Их семейная жизнь продолжалась 5 лет. От брака с Яковлевой у Ивана есть сын Георгий.

В 2011 году артист женился третий раз. Новой возлюбленной стала Харитонова Людмила, которая родила супругу девочку Александру. Существует информация, что в настоящее время актер Иван Волков не живет с женой, однако пара не комментирует эти слухи.