Актёр Павел Ильин - творческая биография

Советский и российский артист театра и кино Павел Ильин сыграл многочисленные роли на театральной сцене, снялся в тринадцати киносериалах и четырёх кинофильмах. Подробнее о нем расскажет статья.

Павел Ильин: биография

Родился наш герой в Москве в 1963-м. Кровная фамилия – Кондратьев, псевдоним взял уже будучи взрослым человеком. В шестнадцать лет его зачислили в театр-студию «Обелиск». Здесь он сделал начальные шаги в освоении творческого мастерства и впервые попробовал себя как актёр. В 87-м продолжил учёбу во МХАТе имени Чехова. Павел имел за плечами опыт работы, студенту оказано доверие играть на сцене и участвовать в постановках.

В 91-м его приняли в труппу МХАТа имени Чехова. Ильин одновременно играет на сцене, преподаёт, повышает свой актерский уровень мастерства. В театр под руководством О. Табакова его пригласили в 95-м. С тех пор он постоянно участвует в различных спектаклях. Актёр сыграл много персонажей, снялся в тринадцати киносериалах и четырёх кинофильмах. Павел Ильин снимался в эпизодах и ряде главных ролей.

Дебют в кино

У артиста многогранный талант, он выделяется профессиональной подготовленностью, зарекомендовал себя как трудолюбивый, добросовестный, обязательный по отношению к работе человек. Эти качества в полной мере проявил Павел Ильин (актёр) на съёмках семейного фильма «Нежный возраст». Лента стала его дебютом в кино в 1983 году.

павел ильин

Это картина о военном лихолетье. Повествование о друзьях, которые только что окончили школу, и перед ними открылся весь мир. Планов у них очень много. Но началась война. Друзья поступают в военное училище, чтобы после воевать на фронте. Картина о дружбе, преданной любви. О взрослении детей и хрупкости мирозданья, которое рушится в один момент. Роль лейтенанта Алексея, которую сыграл артист, получилась убедительной и достоверной.

После этой киноленты наш герой 20 лет не снимался в кино. Для поддержания профессионализма киноактёру рекомендуется периодически играть на подмостках театра. Не так просто сойти с экрана на сцену и наоборот. Поэтому и ценятся разноплановые актёры, которые умеют быстро перестроиться с подмостков на камеру.

Творческий талант

В начале 2000-х Павел Ильин востребован на телевидении, где снялся в сериале «Возвращение Мухтара». Актёру поступают предложения участвовать в различных проектах.

В 2005 году артист исполнил главную партию в киноленте «Люба, дети и завод». Здесь Ильин предстает перед зрителями в роли мужчины смешного и непринуждённого. Он - обладатель многообразного гардероба, горячо мечтает, чтобы его заметила возлюбленная на коллективном фоне, показывает себя страстным и романтичным.

павел ильин актер

Отличия в игре на сцене и на камеру предполагают разнопланового лицедея. Таков актёр Павел Ильин.

В работе на сцене артист совершенствует роль непрерывно на протяжении нескольких часов. В кино такого нет, так как отрывки снимаются не в хронологическом порядке по повествованию, а отдельными выдержками хаотично. Поэтому уровень мастерства актёра важен: имеет огромное значение его готовность сыграть эпизод в каждой сцене произведения. В кинопостановках Ильин на отлично воплощает все указания режиссёра.

Различия в игре

Когда Павел Ильин трудится на камеру, он понимает, что оптика фиксирует мельчайшие действия: тут недопустимы размашистые движения, что возможно на сцене.

Театр проявляет лояльность к физическим отклонениям, лишнему весу, неидеальной коже. В кино видится малейший недостаток, даже с учётом грима и освещения.

павел ильин биография

Выражение эмоций также различается. На сцене актёр может страстно манипулировать руками с полной амплитудой, бегать, кричать, а в кадре - нет, здесь более важны умения погружаться в состояние, применять взгляд, жест, движение бровей. В кино у актёра нет собеседника. В театре же связь со зрителем присутствует. Поэтому в фильме важна правдоподобность, здесь играют убедительно, «проживают» свою роль, погружаются в образ и состояние, проблемы и чувства. У Ильина все персонажи получаются правдивыми.

павел ильин

Актёр снимался в сериалах и фильмах. В 2005-2006 гг. участвовал в проекте телеканала СТС «Не родись красивой». В 2006 году получил премию издательства «Московский комсомолец» в номинации "Лучший актерский ансамбль". В 2008 году Павел Юрьевич получил звание Заслуженного артиста РФ. Руководитель студии с любовью отзывается об Ильине. Олег Табаков отмечает актёра, как человека цельного и талантливого.