В помощь хорошим кадровикам и начальникам: склонение фамилий работников

Зачем это нужно?

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда другой человек поправлял вас или другого: "Моя фамилия не склоняется!" А может, вы сами являетесь носителем такой фамилии? Тогда вы поймете, как досадно порой видеть ошибку в ее написании в деловом письме, на бланке или в приказе, почетной грамоте и прочих официальных документах. Склонение фамилий - вопрос не только  грамотности, но и делового этикета. Итак, давайте разбираться, дабы избежать досадных недоразумений!

склонение фамилий

Всегда склоняющиеся фамилии

Это все типичные для нашей страны фамилии, заканчивающиеся на "-ов/-ова" и "-ин/-ина", как женские, так и мужские. Здесь ошибиться почти невозможно. Например: Сидоров/Сидорова, Ильин/Ильина. Однако если мужская фамилия славянского происхождения, в творительном падеже она будет иметь окончание "-ым" (Комаров - с Комаровым), а если она иностранная, то "-ом" (Дарвин - с Дарвином). При этом склонение фамилий не следует отождествлять с созвучными им названиями городов: "с Васей Ростовым", но – "под городом Ростовом".

2. Склонение женских фамилий Смородина, Жемчужина и им подобных, двояко и зависит от того, как происходит склонение мужских фамилий. К примеру, если у муж Сергей Смородин, то "нет Лены Смородиной", а если Сергей Смородина, то правильно будет сказать "нет Лены Смородины".

склонение армянских фамилий

Не склоняются никогда!

Ни при каких обстоятельствах, независимо от рода и ударения, не склоняются:

1. Фамилии, на конце которых гласная буква (кроме А и Я): Лукашенко, Цекало, Кони, Чаушеску, Кокойты, Цискаридзе, Орбакайте, Басилашвили, Камю и т. п.

2. "Застывшие прилагательные" в родительном падеже множественного числа - фамилии с окончанием на"-ых" и "-их": Долгих, Белых, Седых, Косых. Нельзя говорить "нет Коли Черныха", только "нет Коли Черных". Фамилии неславянского происхождения, имеющие такое же окончание (например, Рерих) склоняются так же, как оканчивающиеся на согласную.

Склонение фамилий в зависимости от пола человека, который их носит

Это фамилии, на конце которых стоит согласная буква (кроме, как выше указывалось, фамилий на "-ов" (Петров), "-ин" (Гришин). Если фамилию носит мужчина - она склоняется, если женщина - нет. Под это правило подходит склонение армянских фамилий. Например, творительный падеж - кем? Кареном Галустяном, но Кариной Галустян. Сюда же отнесем фамилии "-ых/-их", о которых писали выше: Николаю Фрейндлиху, но актрисе Алисе Фрейндлих.

склонение мужских фамилий

Особый случай

Склонение фамилий на "-а/-я", имеющих славянские корни, происходит и в женском, и в мужском варианте. Например, Антону Галушке/Анне Галушке; Павла Воли/ Светланы Воли и т.д.

Однако встречаются фамилии иностранного происхождения с таким окончанием: Глоба, Лиепа, Хакамада. Как быть в этом случае?

Помните, что обычно не склоняют фамилии на "-а/-я":

1. Французские, где на последнюю гласную падает ударением: Дюма, Золя.

2. Если перед последней гласной стоит еще одна: Делакруа.

Но если окончание "-ия", например, как в фамилии "Берия", можно использовать оба варианта: "портрет Берии" или "портрет Берия".

Фамилии - прилагательные

Их очень много: Маяковский, Московский, Толстой, Миленькая и так далее. Большинство из них склоняются как прилагательные. Кому? Льву Толстому (сравните: толстому зайцу). Тут иногда возникают смешные случаи. "Грамота вручается Косому Сергею Юрьевичу" А также назревает вопрос: а жена кто? Косая? Да! Все эти фамилии склоняются всегда!