Происхождение славян - загадка из глубины веков

Происхождение славян является весьма спорным вопросом в современной исторической науке. Единой общепринятой версии на сегодняшний день не существует. Впервые эта группа народов упоминается византийскими авторами в VI веке нашей эры. Вместе с тем, эти источники упоминают уже сложившийся этнос. Более того, успевший распасться на две больших группы – склавинов и антов. Совершенно очевидно, что происхождение славян уходит своими корнями гораздо глубже, во времена распада происхождение славяниндоевропейской общности, из которой выделили протославянские племена, расселившиеся в центре и на востоке Европы. Верный ответ на таинственное прошлое этого этноса лежит в грамотном и комплексном изыскании и изучении археологических, лингвистических, исторических, генетических, антропологических данных.

Теории происхождения славян:

Собственно, целый ряд теорий относительно вопроса делится на два больших блока. Прежде всего, возникает вопрос о том, откуда пришли славяне на территорию нынешнего расселения. Или же они вовсе ниоткуда не приходили, а сформировались на базе местного населения?

  • Миграционные версии
  1. Дунайская. Эта является самой ранней. Она впервые изложена Нестором Летописцем в Повести временных лет. Согласно его записям, славяне первоначально жили по течению реки Дунай, откуда стали расселяться на север,теории происхождения славян на запад и на восток. Повесть временных лет долгое время была серьезным авторитетом для российских историков последующих столетий (вспомнить хотя бы другое ее утверждение, породившее длительную уверенность в том, что русскую государственность создали варяги), потому версия дунайской прародины славян вплоть до начала XX века была самой популярной. В частности, ее поддерживали Соловьев и Ключевский.
  2. Скифо-сарматская теория. Она отождествляет славян с племенами, жившими несколькими веками ранее в северном Причерноморье – скифами, сарматами, роксоланами. Долгое время западным европейцам именно так представлялись восточные соседи. И вплоть до Новейшего времени на многих европейских картах славянские государства назывались то Скифией, то Сарматией.
  3. Прибалтийская теория. Она ассоциирует предков русских, украинцев, чехов и других с народом венедов, упоминания о которых присутствуют в источниках начала первого тысячелетия, однако, их археологическую культуру сложно соотнести с каким-либо народом однозначно. Академик Алексей Шахматов в середине XX века выводил происхождение славян из Прибалтики. Согласно его исследованиям, этот этнос родился в бассейне рек Двина и Неман, а в начале первого тысячелетия стал продвигаться группами вниз к Висле и Днепру, другая крупная группа ушла на Балканы, став там прародителями современных сербов, откуда пришли славяне словенцев и других южных славян.
  • Автохтонная теория. На сегодняшний день, пожалуй, самый популярный взгляд на происхождение славян. Наиболее детально он был разработан в исследованиях известнейшего советского археолога Бориса Рыбакова. Согласно ему, этот этнос был сформирован в районе от рек Висла и Одер вплоть до течения Днепра. То есть, там, где и сегодня живут славяне. После чего с демографическим ростом, они стали расселяться на север и на юг.