Как правильно: Никитович или Никитич? Простой ответ на сложный вопрос

В разговорной речи мы часто слышим сокращение окончаний некоторых отчеств, например: Михалыч, Иваныч, Саныч. Но разночтений в их написании никогда не возникает. Зато нередко можно слышать вопрос: как правильно – Никитович или Никитич - пишется в официальных документах отчество человека, чьего отца зовут красивым русским именем. Сомнения подогреваются и тем фактом, что в обыденной жизни можно встретить оба варианта. Какой же из них верен? как правильно Никитович или Никитич

Написание русских отчеств: правила и исключения

Согласно сведениям, приведенным в «Справочнике русских имен народов РСФСР», образование отчеств подчиняется следующим правилам:

Если в окончании имени присутствует безударный гласный звук а, у, ы, то к нему присоединяется суффикс «-ович/-овна». Конечная буква имени при этом утрачивается, например: Микула – Микулович/Микуловна; Данила – Данилович/Даниловна.

как правильно отчество Никитович или Никитич В данном справочном издании особо указывается, что под исключение из этого правила попадают русские мужские имена Мина, Фока, Сила, Савва, Аникита и Никита. При образовании отчеств следует использовать суффиксы «-ич/-ична». Если сын Саввы – Саввич, Фоки – Фокич, нетрудно догадаться, как правильно – Никитович или Никитич. Приоритет следует отдавать второму варианту. Соответственно, дочери мужчин с этими старинными русскими именами будут носить отчества Саввична, Фокична и Никитична.

То же самое наблюдается в случаях, когда в мужском имени конечный гласный звук стоит под ударением: Лука́, Фома́, Кузьма́, Илья́. Никому не приходит в голову писать образованные от этих имен отчества как Лукович, Фомович или Кузьмович. Правильные варианты – Лукич, Фомич и Кузьмич. В женских отчествах суффикс становится чуть длиннее, то есть вместо «-ична» добавляется «-инична»: Лукинична, Фоминична, Кузьминична, Ильинична.

Безграмотность, невнимательность или злой умысел?

Как происходит превращение Никитичей в Никитовичей, а Саввичей в Саввовичей? Ответ на удивление прост: такие метаморфозы становятся возможными с легкой руки работников ЗАГСов. Подобные недоразумения наблюдаются и в городах, и в сельской местности.

правильно пишется Никитич или Никитович Несмотря на наличие должностных инструкций и справочной литературы, времени на их прочтение у тетенек, измученных большим наплывом посетителей и бытовыми проблемами, не хватает. Ни на секунду не задумавшись, как правильно писать, Никитич или Никитович, уверенная в своей правоте чиновница выведет недрогнувшей рукой первое, что придет ей в голову.

Да что там имена и отчества! Нередко случается так, что члены одной семьи записываются под разными фамилиями. Доказывать свое родство Сычовым и Сычёвым или Редькиным и Репкиным впоследствии приходится через суд. Подобная путаница вносится делопроизводителями не из желания навредить, а по небрежности, из-за неверно сложившегося собственного убеждения. Даже сейчас, когда различные формуляры печатаются на компьютере, так легко допустить ошибку, нажав не на ту клавишу.

Поэтому при получении свидетельств о рождении, паспортов, водительских прав и прочих документов, удостоверяющих личность, нужно очень внимательно проверять точность внесенных записей. При возникновении наследственных споров, оформлении прав собственности и в других подобных ситуациях никто не будет разбираться, как правильно пишется отчество - Никитич или Никитович. С юридической точки зрения гражданин, значащийся в одном документе Никитичем, а в другом Никитовичем, – не одно и то же лицо, а два разных человека.

Известные личности с «неправильным» отчеством

Приходилось ли вам замечать, что среди известных людей нередко встречаются Никитовичи? Например, талантливого советского футболиста и блистательного спортивного комментатора Маслаченко звали Владимиром Никитовичем, а трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Кожедуба – Иваном Никитовичем. Неужели и в их документы закралась досадная ошибка? На самом деле, как правильно – Никитович или Никитич?как правильно пишется отчество Никитич или Никитович

Смешение морфологии родственных языков

Разрешить эту дилемму достаточно просто, если обратить внимание, что местом рождения и Маслаченко, и Кожедуба является УССР, то есть Украина. В украинском языке такое образование отчеств от имен, оканчивающихся как на ударный, так и на безударный гласный звук, является нормой.

Имя

Мужской вариант отчества

Женский вариант отчества

Мики́та

Мики́тович

Мики́тівна

Йо́на

Йо́нович

Йо́нівна

Фо́ка

Фо́кович

Фо́ківна

Хома́

Хо́мович (реже Хоми́ч)

Хо́мівна и Хомі΄вна

Кузьма́

Ку́зьмович (реже Кузьми́ч)

Ку́зьмівна или Кузьмі΄вна

Поскольку украинское имя Микита тождественно русскому Никита, правила написания отчеств накладываются одно на другое, и создается ложное представление, что оба варианта приемлемы. Здесь нужно провести четкую грань: уроженец или гражданин Украины имеет полное право быть Никитовичем, для родившихся на территории России единственно верным будет отчество, оканчивающееся на -ич.

как правильно писать Никитич или Никитович Хотя для южнорусского диалекта, распространенного в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской и ряде других областей, также характерно написание «Никитович», отступать от общепринятых языковых норм всё же не следует.

Мнение специалистов

Чтобы исключить двусмысленность в вопросе, как правильно пишется – Никитич или Никитович, обратимся к авторитетным высказываниям. Известный лингвист и филолог Борис Генрихович Унбегаун утверждал, что написание «Никитович», являясь естественным для украинского и белорусского языков, противоречит правилам русской грамматики, выглядит вульгарно (то есть некультурно, безграмотно).

В справочном издании, выпущенном Институтом русского языка при Российской Академии Наук, в ответ на вопрос, как правильно – Никитович или Никитич, совершенно определенно указывается, что первый вариант ошибочен и не соответствует современным литературным нормам.

Приняв решение, соблюдайте последовательность

Бывает и так, что, исходя из собственных эстетических представлений или сложившихся семейных традиций, носителю имени Никита хочется видеть в свидетельстве о рождении своего ребенка тот или иной вариант написания отчества. И при этом кажутся абсолютно неважными языковые нюансы и законы грамматики, определяющие, что верно или неверно, как нужно или как правильно. Отчество Никитович или Никитич в органах ЗАГСа, конечно же, запишут по указанию родителей. Во избежание недоразумений, в будущем придется проследить, чтобы однажды выбранное написание оставалось таковым в паспорте, школьном аттестате, институтском дипломе и других документах.