Сочетание имени и отчества: с этим нам жить

Триединое имя человека не является особенностью русских. У многих народов в фамилии упоминается имя отца. сочетание имени и отчестваДелается это с помощью специальной приставки или окончания. У восточных народов это -«оглы» или «-заде»(Бюль-Бюль Оглы, Рахмат-заде). У ирландцев - «Мак-» (Мак-Кормик). У скандинавов - «-сен» (Андерсен). Все эти аффиксы обозначают слово «сын» и указывают, чьим именно сыном является человек. Но только у русских есть отчество - обязательный элемент триединого имени, оформленный в форме прилагательного. Только сочетание имени с отчеством и фамилией являются официальным и полным именем русского человека. Обычно отчество присваивается по отцу, однако в некоторых случаях оно может выбрано произвольно.

Совместимость имени и отчествасочетание имени с отчеством

О том, как правильно выбрать ребенку отчество, спорят мистики, нумерологии, другие представители неофициальных наук. Возможно, они правы. Однако пословица о том, что встречают по одежке (в данном случае по имени), актуальна по сей день. У меня был отличный преподаватель. Его звали Ростислав Вольдемарович Некуряка. Очень хороший человек, отличный преподаватель, умница, он постоянно был в центре насмешек из-за своего претенциозного имени. А ведь таких странных сочетаний в России предостаточно. Родители, называя ребенка, часто забывают, что сочетание имени и отчества может подпортить их чаду жизнь. Я давно собираю коллекцию несочетаемых имен-отчеств. В ней есть Рерих Николаевич, Алена Шамильевна, Ирина Грачиковна, Ариадна Робертовна, Ипполит Ипполитович. Услышав такое странное или труднопроизносимое сочетание имени и отчества, поневоле начинаешь сочувствовать человеку, имя которого запомнить и выговорить очень трудно. А ведь так неприятно, когда твое имя искажают. Вот почему, подбирая имя ребенку, родители должны в первую очередь заботиться о его благозвучности. Ученые даже придумали ряд правил, соблюдение которых поможет родителям найти такое сочетание имени и отчества, которое будет не просто звучать красиво, но и привлекать людей к их носителю. Доказано, что люди со звучными и красивыми именами/отчествами/фамилиями быстрее продвигаются по карьерной лестнице, более успешны в жизни. Одно из доказательств тому - сценические псевдонимы артистов.

Сочетание имени и отчества: учимся выбирать созвучиесовместимость имени и отчества

  • С очень длинными отчествами (Станиславович, Ростиславович, Илларионович) лучше сочетаются короткие имена. Слишком длинные имена-отчества плохо запоминаются и трудно произносятся.
  • Важно соблюдать звуковой баланс имени-отчества. Если отчество начинается с гласного (Иванович, Александрович), то имя должно заканчиваться согласным, и наоборот. В противном случае Мария Ивановна мгновенно превратится в Мариванну, а Игорь Родионович в Игороныча. Понятно, что к женским именам такое правило не относится: почти все русские женские имена заканчиваются на гласный.
  • Нужно следить за тем, чтобы сочетание имени и отчества не содержало повторяющихся согласных. Попробуйте произнести сразу без запинки Григорий Ричардович или Варфоломей Варфоломеевич. Трудно, не правда ли?
  • Хорошо, если ударение в имени и отчестве будет падать на один слог: так легче запоминать и произносить. Сравните: Инна Иннокентьевна и Андрей Иванович. Что проще произносится?

Сочетание имени и отчества: не пойти на поводу у традиций

У нас принято давать ребенку отчество и фамилию отца. Но соблюдая традиции, стоит вспомнить о том, как нелепо порой звучит сочетание имен и отчеств, принадлежащих к разным национальностям. В моей коллекции нелепых имен есть Снежана Борисовна Козел, Диляра Владимировна Нечипоренко и т.п. Кроме того, не стоит делать своего ребенка полным тезкой известного человека: ему вряд ли удастся избежать насмешек.