Именительный падеж имени существительного

В этой статье мы поговорим о такой части речи русского языка как имя существительное. Рассмотрим морфологические особенности: род, число, падеж, склонение. Более подробно проанализируем именительный падеж существительного.

именительный падеж

Падежи

Падеж – это грамматическая категория, устанавливающая отношение данной словоформы имени к другим словам словосочетания.

В русском языке существует шесть падежей:

Название падежа

Вопрос

Именительный падеж

кто? что?

Родительный падеж

кого? чего?

Дательный падеж

кому? чему?

Винительный падеж

кого? что?

Творительный падеж

кем? чем?

Предложный падеж

(на) ком? (на) чем?

Основным значением именительного падежа является собственно называние без выражения какого-либо отношения. По этой основной функции он противопоставляется всем остальным падежам.

Именительный падеж является прямым, остальные - косвенные.

Семантические функции именительного падежа реализуются на синтаксическом уровне, основной среди которых является функция субъекта, ее разноплановость обусловлена семантическим типом предиката, выраженного глаголом или иным словом с предикативной функцией. Так, в двусоставных предложениях с предикатом активного действия связывается субъект - активный деятель (агент). В формально-синтаксической структуре он выражается существительным, обозначающим лицо (другое существо): "кукушка подкладывает яйца в чужое гнездо".

Имя существительное

Именем существительным называют самостоятельную важную часть речи, называющую предмет, лицо, явление и отвечающую на вопрос кто? что? (лиса, книга, радуга).

именительный падеж единственного числа

Морфологические особенности

Каждое имя существительное имеет определенный род и число, а также склоняется в каждом числе по падежам. Именительный падеж единственного числа - начальная форма существительного. Он выполняет чисто номинативную функцию и означает отсутствие какого-либо отношения между словами. Именительный падеж выступает в роли исходной формы, обозначающей независимое положение существительного, и служит для выражения подлежащего, именной части составного сказуемого, приложения и обращения.

Морфологические особенности имен существительных определяются независимо от других частей речи.

Синтаксические функции

В предложении употребляется существительное чаще всего в роли подлежащего или дополнения: весна идет, красоту несет. Заглядывает в окно цвет яблони. Книги морская глубина. Плывут в небе кудрявые облака.

Группы существительных

По лексическому значению и грамматическим особенностям имена существительные делятся на следующие группы: существенные нарицательные и собственные, вещественные, собирательные и единичные, конкретные и отвлеченные, одушевленные и неодушевленные.

Род имен существительных

Все существительные, кроме тех, которые используются во множественном числе, имеют постоянную принадлежность к одному из трех родов: мужскому (жаворонок, клен, дробь, рояль), женскому (любовь, земля, статья), среднему (солнце, поле, лицо, детеныш).

Род – самостоятельная категория существительных, которая не зависит от рода связанных с ним слов и проявляется в характере основы и падежных окончаниях единственного числа.

существительные в именительном падеже

В именительном падеже имена существительные, относящиеся к женскому роду, заканчиваются на "ь", даже те, которые оканчиваются на шипящий: рожь, печь, ночь.

В русском языке существительные могут относиться к общему роду и быть употреблены со значением нескольких родов в одной и той же форме (они в основном характеризуют определенные качества личности): бездельник, рев, жадюга, выскочка, болтун, ничтожество, лентяй (часто имеют окончание -а). В предложении согласуются с другими частями речи как в женском, так и в мужском роде: невыносимая задавака - невыносимый задавака.

В русском языке есть такие слова, которые могут употребляться в двух родовых формах – мужском и женском, мужском и среднем или женском и среднем.

в именительном падеже имена

Слова типа "врач", "декан", "учитель", "программист", "директор" относятся к общему роду. В данном случае женский род выявляется грамматически так: форма существительного согласовывается с прилагательными, а содержание с глаголами: "молодой инженер разработал проект", "опытный врач проконсультировала пациента".

Число существительных

Имена существительные в русском языке могут употребляться в единственном и множественном числе, изменяясь в каждом числе по падежам (за исключением несклоняемых существительных типа пальто, кенгуру).

Существуют существительные, которые употребляются:

  • и в единственном, и во множественном числе: город - города, голос - голоса, вывод – выводы;
  • только в единственном числе (названия веществ, чувств, имена): молоко, масло, верность, страх;
  • только во множественном числе (названия парных предметов, веществ, совокупностей предметов, чувств, географические названия и т. п.): очки, духи, мебель, шахматы.

Именительный падеж множественного числа имени существительного, как правило, имеет окончания -и, -ы, -а, -е: горы, судьи, плечи, гвозди.

именительный падеж множественного числа

Называющие совокупность одинаковых или подобных существ, или предметы, которые воспринимаются как одно целое, называются сборными: студенчество, листья, семена, молодежь.

Склонение имен существительных

К I склонению относятся мужской, женский, общий род имен существительных, которые имеют окончание -а (-я): мечта, работа, судья, пашня.

Ко II склонению - мужской род имен существительных, которые имеют окончание нулевое или -о, средний род, которые имеют окончание -о, -е, -а (-я): Петр, сад море, весло.

К III склонению - женский род, которые имеют нулевое окончание: рожь, ночь, степь.

Нулевое склонение составляют несклоняемые существительные, к которым относятся:

  • множественные существительные в именительном падеже: сани, ворота;
  • существительные прилагательного происхождения: будущее;
  • неизменяемые существительные иноязычного происхождения: амплуа, пюре;
  • русские фамилии, которые оканчиваются на -аго, -яго, -ых, -их, -ово: Живаго, Дубяго, Крученых;
  • украинские и польские фамилии на -енко, -ко: Шевченко, Карпенко;
  • иноязычные имена: Дюма, Гете, Дефо.

Различия именительный падеж множественного числа между отдельными типами склонений имеет незначительные.