Станция метро "Удельная"

Станция метро "Удельная" успешно функционирует в транспортной системе Санкт-Петербурга уже четвёртый десяток лет. Она достаточно неординарна по своему архитектурному облику и играет существенную роль в городской инженерной инфраструктуре. Поэтому есть повод присмотреться к ней внимательнее.

Из истории Петербургского метрополитена

Станция метро "Удельная" приняла своих первых пассажиров за несколько дней до ноябрьских праздников 1982 года. Такова была советская традиция – делать горожанам подарки перед важными датами в календаре. В начале восьмидесятых годов прошлого века в северной части Петроградской стороны активно возводились новые жилые микрорайоны. Это позволило обеспечить квартирами множество ленинградцев, стоявших в очереди на улучшение жилищных условий. И своевременный ввод в эксплуатацию Петроградского радиуса метрополитена позволил жителям северной окраины города своевременно добираться на работу по утрам, а вечером возвращаться домой.

метро удельная

Своё наименование станция метро "Удельная" получила по названию одноимённой железнодорожной станции, расположенной неподалёку. Этим же топонимом обозначался и весь прилегающий к ней исторический район.

Инженерно-строительные особенности

По типу своей конструкции "Удельная" – это односводчатая станция глубокого залегания с прямой островной платформой. Расположена она на Петроградском радиусе Московско-Петроградской линии между станциями "Озерки" и "Пионерская". Наклонный тоннель с четырьмя эскалаторами находится в южном торце центрального зала. Выход в город и на расположенную в непосредственной близости железнодорожную станцию "Удельная" осуществляется через построенный по индивидуальному проекту наземный павильон.

станция метро удельная

Перспектив дальнейшего развития станции метро "Удельная" ныне действующая программа строительства Петроградского метрополитена не предусматривает. В обозримом будущем новых линий метро в этом районе не будет.

Архитектура и дизайн

Архитектурное решение станции метро "Удельная" ближе всего к эстетике минимализма. Однако при всём отсутствии излишеств это отнюдь не типовой проект. Центральный зал решён лаконично, выразительность интерьеру придают арочные приборы освещения, соединяющие по дуге противоположные путевые стены. По оси центрального зала расположены несколько скамеек и указатели. Путевые стены станции метро "Удельная" облицованы тёмной плиткой и контрастным мрамором светлой колористической гаммы. В торцевой части зала – тематическое панно с барельефом В.И. Ленина и надписью о том, что в начале августа 1917 года этот исторический деятель скрылся от российского временного правительства через железнодорожную станцию "Удельная".

петербург метро удельная

Наземный вестибюль станции метро "Удельная" также весьма функционален и соответствует той же эстетической концепции, что и центральный её зал. Интерьер вестибюля декорирован светлым мрамором. Кессонный потолок украшен декоративными светильниками, расположенными по концентрическим кривым. В целом архитектурное оформление станции и вестибюля вполне характерно для своей эпохи.

Санкт-Петербург, метро "Удельная": выход в город

Через наземный вестибюль пассажир попадает в исторический район города, одноимённый названию железнодорожной станции "Удельная". Выход в город осуществляется на Енотаевскую и Елецкую улицы, а также к станционной платформе, с которой пригородными электропоездами можно добраться до ряда северных районов Ленинградской области. Таким образом, наземный вестибюль станции метро "Удельная" является выходом не только в город, но и далеко за его пределы. А для жителей Ленинградской области это северные ворота города.

маршрутки метро удельная

Кроме электрички, здесь можно пересесть на автобусы и маршрутки. Метро "Удельная" является конечной остановкой для автобусов 44-го и 45-го маршрутов и маршрутных такси к-118, к-208, к-243, к-244, к-308, к-322, к-325, к-371, к-40 и к-85. На площадке возле вестибюля метро расположено множество торговых точек, развлекательных заведений, коммерческих и сервисных структур. В ближайшей перспективе в Выборгском районе Санкт-Петербурга, в непосредственной близости от линии метрополитена, планируется сдача в эксплуатацию новых современных жилых комплексов.