Собор Реймский во Франции: история, архитектура, описание и интересные факты

Эту страну с потрясающим культурным наследием ежегодно посещают миллионы туристов. Вызывающие восхищение архитектурные шедевры Франции отражают ее богатую историю. В государстве, где с большим уважением относятся к различным религиям, сосуществуют православные и католические храмы, по своей популярности не уступающие самым известным достопримечательностям страны.

Готический стиль в архитектуре

В XII веке на территории Западной Европы появляются архитектурные сооружения, выполненные в стиле, кардинально отличающемся от романского. Прочно укоренившийся в зодчестве, он порожден культурными ценностями общества. И одним из чудесных образцов такого стиля является замечательный памятник Франции – Реймский собор. Готика, которая пришла в страну, привнесла новые черты во внешний облик зданий. Архитектура этого направления отличается использованием реалистических элементов, тесной взаимосвязью фасада и интерьера, особой легкостью конструкций.

История строительства

Собор Реймский – это восхитительный образец готического искусства, расположенный в провинции Шампань, в самом центре уютного Реймса. Он прославился на весь мир как место коронации монархов, начиная со Средневековья и заканчивая XIX веком. Настоящая жемчужина мировой архитектуры, созданная руками человека, с 1991 года находится под охраной ЮНЕСКО.собор реймский

В небольшом храме, появившемся в начале V века на месте римских терм, проходит обряд крещения король Хлодвиг I, после чего все правители Франции выбирают город Реймс местом для своей коронации. Известно о 35 пышных церемониях, и последним монархом, прошедшим процедуру помазания на царство, стал Карл X. После 1825 года торжественные мероприятия в стране не проводились. Сейчас коронационная чаша, которая использовалась для причащения законных правителей Франции, является гордостью религиозной достопримечательности очаровательного города на северо-востоке государства.

В IX веке начинается строительство нового собора, затянувшееся на несколько столетий. В 1210 году страшный пожар уничтожает большую часть Cathédrale Notre-Dame de Reims. У города не хватает денежных средств, чтобы продолжить работы по восстановлению архитектурного памятника, поэтому строительство идет достаточно медленно. И только в 20-х годах XV века открывает свои двери прихожанам отреставрированный собор Реймский, сохранившийся до наших дней. В строительстве здания принимало участие несколько архитекторов, но это не помешало им создать гармоничный и цельный облик прекрасного храма.

Полное восстановление после разрушений

За всю историю своего существования он пережил не одно разрушение, но французские зодчие всегда возвращали городской жемчужине ее былую славу. Во время Первой мировой войны величественное сооружение серьезно пострадало. Немецкие солдаты обстреливали его из тяжелых орудий, и многие детали безвозвратно утрачены, в том числе каменная фигура Иисуса Христа.реймский собор готика

В 1919 году известный архитектор Анри Денё приступает к восстановлению собора: он меняет разрушенные деревянные конструкции на железобетонные и снимает два тяжелых колокола, чтобы не перегружать фасад. Современные мастера занимаются реконструкцией готического памятника и в настоящее время, однако многие архитектурные детали утеряны безвозвратно.

Величественный собор, кажущийся невесомым

Устремленный ввысь Реймский собор (Франция), считающийся самым высоким в стране, поражает воображение. Величественное здание, словно вырастающее из земли, выглядит изящным, обретая за счет архитектурных форм особую легкость. Ему свойственна ярко выраженная вертикальность: фигуры собора вытянуты, скульптуры и детали интерьера рвутся вверх, и при таких громадных размерах храм не выглядит массивным. Даже большие окна в виде розы кажутся хрупкими и невесомыми. Все здание выглядит невероятно легким и устремленным ввысь.архитектура реймского собора

Уникальная архитектура Реймского собора гораздо совершенней, чем у многих других известных храмов Европы, и является предметом особой гордости французов.

Прекрасный образец готической архитектуры

Протяженность величественного памятника составляет около 150 метров, а его ширина – более 30 м. Храм можно рассматривать днями, наслаждаясь внешним видом изумительного произведения искусства. Прекрасный образец расцвета французской готики в лучах солнечного света меняет цвета от пыльно-серого до золотистого. А вечером вокруг собора собираются местные жители и восхищенные туристы, чтобы посмотреть на фантастическую ночную подсветку. В темное время суток национальное святилище, отпраздновавшее в 2011 году свое 800-летие, напоминает неземной объект.реймский собор францияОбрамляющие богато украшенный фасад здания две 80-метровые башни являются одними из самых высоких во Франции. Изначально планировалось увенчать их шатрами со шпилями, но эта идея так и осталась мечтой, поскольку серьезный пожар помешал воплотить задумку в жизнь. Однако самыми высокими точками храма считаются находящиеся на колокольнях фигуры ангелов (87 метров).

Два яруса украшенного фасада

Видевший коронации монархов Реймский собор, описание которого представлено в статье, явился образцом для многих храмов не только Франции, но и других европейских стран. Строгий интерьер контрастирует с богатым наружным декором. Первый ярус украшенного скульптурами фасада занимают три портала. На центральном изображена сцена коронования Божьей Матери: Христос торжественно опускает на голову Марии корону, а на ступенях, которые ведут к трону, сидят ангелы. На правом – картины Страшного Суда: фигуры ожидающих судилища мучеников, усопших, выходящих из могил, праведников и проклятых. Здесь же расположены скульптуры более позднего периода, и их авторы повествуют о жизни и истории маленького городка. Взорам любопытствующих открываются изваяния Папы и представителей закона. Кроме того, можно увидеть и сцены Апокалипсиса.реймский собор описание

Левый портал посвящен Страстям Христовым, и на нем изображен распятый Иисус, рядом с которым находятся святой Иоанн и Дева Мария, а внизу расположены фигуры апостолов и ангелов.

Собор Реймский славит правителей, управлявших страной на протяжении многих веков. Второй ярус называют "скульптурной галереей королей", ведь он содержит около 500 изваяний французских монархов и святых. В самом центре фриза восседает принявший крещение в храме Хлодвиг.

Витражи Реймского собора

Гордостью религиозной достопримечательности, символизирующей королевскую власть, являются красочные витражи, на которых изображены сцены из жизни монархов и сюжеты из Библии.витражи реймского собора

Главное витражное окно полностью утрачено, но после Первой мировой войны его заново восстановили французские мастера. На 12 лепестках готической розы изображены пророки, ангелы, а в самом ее сердце – Успение Богородицы. На северном фасаде цветные изображения повествуют о сотворении Богом мира, а на западном рассказывают о литаниях (молитвах) Девы Марии.

Любопытно, что в южной части трансепта стрельчатые окна называют "шампанскими витражами". Они появились в 1954 году по просьбе винодельческой компании. Выполненные в средневековом стиле окна представляют собой изображения святого Викентия, покровительствующего виноделам, Иоанна Крестителя, Пьера Периньона, который изобрел шампанское.

В одной из небольших часовен в восточной части собора витражи восстановлены в 1974 году по наброскам выдающегося авангардиста Марка Шагала, а другие выполнены менее именитыми художниками в разное время.

Мраморный пол-лабиринт

Особый интерес у специалистов вызывает необычный пол из черного мрамора, к сожалению, не сохранившийся до наших дней. На нем были выбиты имена архитекторов-создателей собора и архиепископа, заложившего первый камень. По полу, украшенному изображениями витиеватого лабиринта, который символизировал тяжелый путь паломников, прихожане проходили на коленях. В XVIII веке он был уничтожен, и только благодаря тому, что местный архитектор зарисовал каменный шедевр, а его рукописи дошли до потомков, мир узнал, как выглядело несколько веков назад мраморное произведение искусства.

"Собор ангелов"

Главная изюминка собора – многочисленные скульптуры, прославившие его на весь мир. Не зря кафедральный собор Реймский часто именуют "Собором ангелов" из-за огромного количества каменных изваяний, которые их изображают. Более двух тысяч статуй украшают гордость французского народа. Фигура огромного Атланта, лицо которого искажено гримасой, является прототипом глухого горбуна Квазимодо из романа Гюго.

Пожалуй, самой известной скульптурой является венчающий высокую точку храма "Улыбающийся ангел". Реймский собор прославился на весь мир фигурой крылатого существа, ставшего не только символом, но и оберегом мирного города. Улыбающийся посланец Бога, магнетически притягивающий взгляды посетителей, появился в начале XIII века. Во время немецких обстрелов в прошлом столетии каменное изваяние разбилось, а остатки были тщательно собраны аббатом собора, спрятавшим драгоценную фигуру в тайнике. После окончания Первой мировой войны "Улыбка Реймса" вернулась на фасад, продолжая радовать благой вестью, застывшей на устах. Это некое знамение, которое адресовано и всем, и каждому в отдельности. Ангел не зря улыбается: он что-то знает, о чем люди пока не подозревают, и уже готов поделиться приятной новостью.улыбающийся ангел реймский собор

Реймский собор (Франция) демонстрирует талант и мастерство зодчих Средневековья. Удивительная красота национальной реликвии сделала ее подлинным сокровищем не только Франции, но и всего мира.