Черногория: религия, религиозные общины и особенности

Черногория – это небольшое европейское государство на Балканском полуострове. Оно имеет долгую и трагическую историю, которая сыграла ключевую роль в сплочении населения. Религия Черногории имеет свои особенности, а умение людей с разными религиозными убеждениями мирно существовать в одном пространстве часто считается поистине уникальным. Его часто ставят в пример гражаданам других европейских держав, но на данный момент еще ни одной из этих стран не удалось добиться подобного результата. Сегодня мы расскажем вам об основной религии Черногории и других конфессиях, которые представляют собой имеющие политический вес общины. Также мы рассмотрим многочисленные религиозные течения, присутствующие в стране.

черногория религия

Черногория: население, религия и язык

Государство, расположенное в юго-восточной части Европы, отличается своей многонациональностью. Несмотря на то что все его население именует себя черногорцами, на самом деле его состав весьма разнообразен.

В Черногории, по последним данным, живут около шестисот двадцати тысяч человек. Из них чуть более сорока четырех процентов считают себя черногорцами. Около тридцати процентов жителей страны являются сербами, бошняки и албанцы составляют по девять и пять процентов соответственно. Также в стране проживают русские, македонцы, немцы, турки и представители других народностей. Всего в Черногории более двадцати трех национальностей.

Официальным языком в стране считается черногорский. Он был признан национальным десять лет назад. Однако на самом деле это один из диалектов сербского языка, который считают родным более шестидесяти процентов населения.

Основной религией Черногории считается христианство, точнее сказать – православное христианство. Несмотря на кажущуюся простоту, разобраться в религиозном вопросе стороннему человеку не так-то и просто. Но мы попробуем рассмотреть его максимально подробно.

черногория религия населения

Политика государства в отношении религии

Прежде чем рассказывать вам о религии Черногории, стоит прояснить позицию правительства в этом вопросе. Ведь здесь кроется одна из самых главных особенностей государства – поликонфессиональность. В стране мирно сосуществуют религиозные конфессии, которые в других странах очень категорично настроены друг к другу. В чем же секрет этого небольшого государства на Балканском полуострове?

Многие считают, что он заключается в отделении религии Черногории от политики. Власти страны признают, что религиозные общины играют очень важную роль в жизни населения. Ведь оно признано одним из самых верующих в Европе. Удивительно, но, по данным шестилетней давности, атеистами считают себя только два процента черногорцев. Самым интересным специалисты называют тот факт, что государство, считающее себя далеким от церкви, несет полную материальную ответственность за все религиозные общины в стране. Причем данный закон активно реализуется на практике и пользуется большой поддержкой населения.

Еще одной особенностью Черногории являются ее религиозные праздники. На государственном уровне признаны даты, считающиеся важными у христиан и мусульман. Отмечают их в стране с большим размахом представители всех религиозных конфессий без исключения.

черногория основная религия

Православие: основная религия государства

Православного вероисповедания в Черногории придерживаются более семидесяти процентов населения. Именно благодаря этому подавляющему большинству данная религия приняла статус национальной. Однако и тут существуют свои особенности и подводные камни.

Православные поделены на две неравных части. Первая считает себя паствой, принадлежащей к Сербской Церкви. Она относится к канонической и является общепризнанной. Интересно, что традиции этой церкви наиболее близки к древним византийским. А вторая группа называет себя приверженцами Черногорской Православной Церкви. Она практически не признана православным сообществом, но это вовсе не уменьшает количество паствы.

Среди представителей обоих направлений никогда не возникает противоречий. Каждый христианин терпимо относится к традициям и обычаям своего собрата по вере, поэтому на религиозной почве в Черногории конфликтов не возникает. В основном православие исповедуют сербы и черногорцы.

религия в черногории

Католическая церковь

Католиков в стране тоже немало, они представляют собой некую национальную силу, к которой невозможно не прислушаться. Примечательно, что в Черногории католицизм был очень влиятелен еще в давние времена. Поэтому его придерживаются сербы, хорваты и албанцы, испокон веков проживающие на этих территориях.

Если взять всех католиков за сто процентов, то черногорцев из них – около двадцати процентов. Это весьма значительное число, но от общей массы населения оно составляет не более четырех процентов.

черногория религия и религиозные общины

Ислам

Нельзя говорить о религии Черногории, не упомянув ислам. Это самое распространенное в мире вероисповедание, а его приверженцы представляют собой мощную общину и в этой балканской стране. Стоит отметить, что ислам признан второй по значимости религией Черногории. И это не удивительно – его исповедуют более двадцати процентов от всего населения.

Интересно, что данное религиозное течение играет важную роль в государстве и может влиять на разные слои общества. Его придерживаются боснийцы и албанцы. Среди мусульман есть и славяне, в т. ч. и черногорцы. Последние составляют не менее десяти процентов от всех исповедующих ислам в Черногории.

Одной из особенностей страны считается веротерпимость. Во многих государствах Европы мусульмане вызывают негативную реакцию, а столкновения с ними повторяются регулярно. В Черногории же христиане и последователи Мухаммада живут очень мирно. Они часто встречаются во время религиозных праздников и крайне уважительно относятся друг к другу.

вероисповедание в черногории

Иудаизм

Данное религиозное течение широко представлено в Черногории. Конечно, его последователи не представляют собой подавляющего большинства, но имеют очень крепкие общины.

В связи с государственной политикой к иудаизму в стране относятся очень хорошо. Согласно последним проектам по внесению поправок в законодательство страны, иудаизм планируется сделать еще одной официальной религией. Однако на данный момент подобные изменения еще не произошли.

черногория население религия и язык

Другие религиозные конфессии

Мы уже уточняли, что Черногория – это небольшая страна. Поэтому здесь нет большого разброса в религиозных верованиях. Помимо уже названых течений можно отметить еще протестанизм и оккультизм. Однако их последователи не составляют даже одного процента от общего количества населения страны.

Интересно, что некоторые черногорцы называют себя агностиками. Эти люди являются последователями философского течения, определяющего невозможность познания действительности через субъективность.

черногория население религия и язык

Несколько слов в заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что Черногория является удивительной страной, которую очень интересно открывать. Многие туристы, побывавшие здесь, рассказывают о необыкновенном единении народа. Известно, что в стране существуют храмы, куда свободно приходят православные христиане обоих направлений и католики. Причем каждая группа имеет право проводить богослужение по своим традициям. Это не вызывает противления в обществе и горячо поддерживается другими конфессиями.

Религия и религиозные общины Черногории имеют очень важное значение и в политической жизни страны. Они будто цементируют общество, ведь государство заботится обо всех религиозных течениях в равной степени. Многие считают Черногорию единственной в своем роде страной, в которой исключено возникновение проблем на религиозной почве. Поэтому здесь очень благоприятная атмосфера для развития туризма, приносящего в бюджет страны большие деньги.

религия в черногории

В заключение статьи можно сказать, что любому человеку в Черногории будет комфортно. Ведь здесь абсолютно неважно, во что вы верите и какую церковь посещаете по праздникам.