Брела, Хорватия: описание, достопримечательности и отзывы туристов

По словам представителей туристического бизнеса, поток желающих отдохнуть в Хорватии растёт с каждым годом. Это вполне объяснимо: русских хорваты очень любят, инфраструктуру свою развивают, туры гастрономические предлагают. Здесь созданы прекрасные условия для оздоровления среди хвойных лесов и гор, пляжей и Адриатического моря. Брела в Хорватии известна своими уникальными соснами, растущими прямо из скал, живописным побережьем Макарской Ривьеры с прогулочной дорогой, растянутой на многие километры.

Описание курорта

Брела (Хорватия) - курортный посёлок Средней Далмации, небольшой и спокойный, малолюдный. Это самый северный уголок Макарской Ривьеры Адриатического побережья.

Бывалые туристы, исколесившие вдоль и поперёк всю Хорватию, говорят, что больше всего реликтовых сосен произрастает именно в Бреле. Первое, что видят путешественники, подъезжая к курорту, - эти немного наклонённые хвойные деревья на скалах. Воздух пахнет морем и соснами, которые растут здесь в горах, на пляже и даже в море.

Брела Хорватия

Отроги Динарских Альп, очертания которых хорошо просматриваются с курорта, имеют очень тёмные оттенки. Очень популярны в этих местах пешие восхождения, есть панорамные площадки, с которых открывается чудесный вид. Гора Биоково с наивысшей точкой Свети-Юре находится именно здесь.

Территориально Брела в Хорватии разделена на две части. Первая - это национальный парк Биоково, а вторая - небольшие поселения Доне Село и Солине.

Когда лучше ехать в Брелу (Хорватия): особенности климата

Погодные условия здесь очень мягкие. Курорт расположен в субтропической зоне, поэтому семь месяцев в году здесь солнечно, температура воздуха около +270С. Учитывая тот факт, что пляжи Брелы в Хорватии признаны одними из лучших в Европе, любители позагорать и покупаться сюда приезжают с мая по сентябрь. Официально сезон открывается уже в апреле и длится до октября, но в крайние месяцы температура воды еще недостаточно комфортная.

Самое жаркое время - июль и август - переносится достаточно легко за счет прохладного влажного морского воздуха Адриатики.

Отельная база

Гостиницы курорта Брела представлены в основном категориями 3*, 4* и апартаментами. Большая часть средств размещения расположена на первой береговой линии, а из номеров сквозь сосны открываются шикарные виды на синее море. Туристы, которые хотят не только наслаждаться пляжным отдыхом, но и веселиться ночами на дискотеках, могут выбрать гостиницу ближе к соседнему молодёжному курорту Башка Воду.

Отели Брела Хорватия

Отели Брелы в Хорватии не уступают по уровню комфорта другим европейским гостиницам. Практически везде сделан качественный ремонт, номера уютные и светлые, оснащенные всем необходимым для полноценного отдыха. Есть кондиционеры, фены, спутниковое телевидение, Wi-Fi.

Например, Bluesun hotel Berulia 4*, помимо комфортного проживания, предлагает своим постояльцам отличный сервис. На территории есть тренажёрный зал, бассейн с подогреваемой водой, сауна. Команда аниматоров днём развлекает детей, вечером проводятся шоу-программы и дискотеки.

Апартаменты Брела Хорватия

Апартаменты Брелы (Хорватия) отличаются просторными номерами, делением на зоны: гостиную, кухонную. В некоторых номерах апарт-отелей есть рабочие уголки, чтобы была возможность совместить отдых и срочные дела.

Пляжи расположены через красивый променад от отелей, расстояние до них чаще всего не превышает 100 м.

Чем угощают нашего туриста

Кулинарная специфика региона - морепродукты. Готовят рыбу хорваты преимущественно на гриле. Вместе с ней подают овощи, которые готовят тоже на открытом огне. Иногда для дорогих гостей в ресторанах устраивают целое шоу. Перед подачей, например, камбалы, зажигают свечи, торжественно вносят большую тарелку с блюдом, поливают его оливковым маслом, грациозно укладывают вокруг яркие овощи.

По единому мнению путешественников из Хорватии, кухня на всех курортах превосходная. В Бреле туристам подают изумительные завтраки с омлетом и хрустящими булочками или оладьями.

Напитки и сладкие кушанья также представлены в большом разнообразии. Здесь обязательно нужно попробовать местное вино и бесподобное мороженое. В Бреле много фруктов, которые можно купить в палатках напротив отелей или на рынке.

Индустрия развлечений

Курорт в большей степени ориентирован на семейный отдых. Для деток здесь есть развлечения везде, начиная от отелей с площадками, качелями и горками и заканчивая пляжем, где для маленьких туристов сделаны целые зоны развлечений.

Город Брела Хорватия

Большой популярностью на курорте пользуются морские прогулки на катере или кораблике. Плавают в основном к островам, с небольшими экскурсиями по ним. Часто такие поездки сопровождаются с рыбным туром. Мероприятие подразумевает обязательный ужин с морепродуктами.

На куроте есть несколько ночных клубов и баров, где можно засидеться и затанцеваться до самого утра. На территории многих отелей есть подобные развлечения с живой музыкой.

Пляжи Макарской Ривьеры

Это главная достопримечательность региона. Пляж Брелы в Хорватии отличается белой мелкой галькой. Он очень чистый с прозрачной водой. Это не просто слова, на территории пляжей возле отелей часто можно увидеть Голубой флаг. Международная награда присуждена пляжам за безупречный порядок, еженедельные уборки песка, очищение территории от самого мельчайшего мусора. Чистота воды также регулярно тестируется. Вход в море пологий - отличное место для купаний с детьми.

Пляж Брела Хорватия

Пляж Punta Rata - самый известный и посещаемый - тянется на многие километры вдоль побережья. Галька здесь достаточно мелкая, чтобы спокойно ходить босиком безо всяких резиновых тапочек. Девушки утверждают, что после отдыха на пляже Брелы пяточки становятся нежные, как у младенца.

Зонтики здесь почти не встречаются, их заменяют сосны, которые дают превосходную тень. Прозрачные берега привлекают на курорт дайверов, также здесь катаются на водных лыжах, занимаются виндсёрфингом.

Как скрасить досуг в Бреле: достопримечательности

Самое любимое место туристов - природный заповедник Биоково. На возвышенности у побережья раскинулся восхитительный ботанический сад с редкой флорой, пещерами и каньонами. Здесь растут сосны, лаванда и более 1500 других растений, а дальше по возвышенности можно увидеть горных козлов, которых в парке очень много.

Сложные тропы на каменисто-песчаной местности можно преодолеть не только пешком, но и на велосипеде или лошади. Любители экстремальных ощущений могут пролететь на параплане и насладиться красотой Макарской Ривьеры с высоты птичьего полёта.

Туристов обязательно приводят к местной достопримечательности - христианской церкви Святого Юра XVII века, построенной на высоте более 1200 м над уровнем моря. До этой небольшой и уютной белокаменной часовенки можно пройти только пешком по дорожке, слева от которой стоят для безопасности турникеты.

В самом курортном посёлке или городе Брела в Хорватии можно посмотреть церкви Св. Девы Кармен начала XVIII века и храмовую постройку Св. Стефана.

Отзывы о курорте

Отдыхающие, вернувшиеся с отдыха в этих живописных местах, больше всего восторгаются природой, свежим воздухом, пахнущим смолой и морем, чистейшими пляжами Адриатического побережья.

Брела Хорватия отзывы

Большинство туристов в отзывах о Бреле в Хорватии отмечают местное гостеприимство. Семьи, отдыхавшие с детьми, остались довольны инфраструктурой отелей, качеством питания. О кухне Хорватии в блогах и на сайтах пишут только лестные комментарии.

Самое излюбленное место отдыха русских туристов в Бреле - это широкая линия променада вдоль морского побережья, мощеная белым камнем. Говорят, что вечером приятно прогуляться с близким человеком, наблюдая закат над Адриатикой в окружении гор. Дует нежный прохладный бриз с моря, забывается все плохое и возникает ощущение гармонии с окружающим тебя миром.