Риека, Хорватия: описание, особенности, достопримечательности

Город Риека в Хорватии – один из крупнейших городов страны. Он возник много веков назад, разместившись прямо на морском побережье, в месте, где река Риечина впадает в залив Кварнер. Город пережил не одну смену правителей из различных стран, а теперь является важным транспортным и туристическим центром Приморского региона и всей Хорватии.

Город-река

На протяжении своего существования город был тесно связан с водой. Само название «Риека» с хорватского языка переводится как «река». Он расположен недалеко от Истрийского полуострова на севере региона Далмации.

риека хорватия

Благодаря удачному расположению, люди населяли территорию города ещё в глубокой древности. В разное время на побережье Риеки проживали кельты, римляне, готы, лангобарды, а в VII веке сюда пришли и славяне.

На этом его история не закончилась. Город побывал в составе Хорватского королевства, Хорвато-Венгерского и Габсбургского государств, Австро-Венгерской и Французской империй. В XX веке за него боролись Королевство сербов, хорватов и словенцев и Италия, последней даже удалось аннексировать Риеку почти на двадцать лет. В 1943 году город перешёл в состав Хорватии.

Сегодня это третий по количеству населения город страны. В нём проживает около 124 тысяч человек. Став развитым индустриальным центром и портом в XIX веке, город Риека в Хорватии до сих пор не меняет ориентации. Основная часть местной экономики приходится на грузовые перевозки по морю и судостроение. Значение имеет и туризм, принося немало доходов.

Как добраться?

Город является крупным транспортным узлом. Сюда легко добраться из любого направления. Сделать это можно не только по суше, но также по воде и воздуху. Из Дубровника, Задара и Сплита в Риеку ходят паромы. Ими же легко добраться до ближайших островов.

риека хорватия отзывы

По суше из соседних европейских стран в неё ведут дороги через итальянский Триест или Любляну в Словении. В самой Хорватии с Риекой соединены все крупные города. Автомобильные шоссе связывают её с Загребом, а также всеми прибрежными городами страны.

Риека расположена фактически на пересечении Истрии и Далмации – двух морских регионов Хорватии. На автомобиле в неё легко попасть из Умага, Ровини, Пулы, Сплита, Шибеника, и маленьких городков рядом с ними. Кроме того, через регулярно ходят поезда Загреб-Пула.

По небу добраться сюда можно через международный аэропорт Риека в Хорватии. Расположен он не в городе и даже не на континенте, а на соседнем острове Крк. Между собой населённые пункты соединяются самым длинным арочным мостом в Европе, растянувшимся почти на полтора километра. Ежегодно по нему проезжает миллион автомобилей.

Достопримечательности

Риека в Хорватии сяитается настоящим морского городом. Не только туристы, но и местные частенько приходят в порт посидеть на пирсах и полюбоваться на торчащие шпили яхт и пароходов.

О богатой истории города свидетельствуют многочисленные церкви, площади и здания. Здесь смешались различные эпохи, культуры и настроения. Самая древняя постройка города – Старые врата из камня. Они сохранились ещё со времен римлян. Остальная архитектура появилась гораздо позже.

Ворота открывают вход в историческую часть города с типичными средневековыми зданиями в стиле ренессанса. Многие улицы Риеки напоминают Загреб или Вену. Постройки здесь появились во времена Австро-Венгрии. Большинство из них возведено позже 1750 года, после сильного землетрясения.

Самые известные достопримечательности города:

  • Косая башня;
  • Улица Корзо;
  • городская башня;
  • дворец «Ядран»;
  • Национальный театр;
  • Турецкий дом;
  • дворец «Модело»;
  • собор Святого Вита;
  • Капуцинская церковь;
  • Поморский музей;
  • район Трсат.

Улица Корзо

Корзо – главная пешеходная улица города. На ней сосредоточено множество кафе, ресторанов, магазинов и, конечно, туристов. Это центр общественной жизни города, а также лучшее место для шоппинга в Риеке (Хорватия).

Она начинается от Ядранской площади. Корзо является главным местом встреч. Обычно они назначаются возле жёлтой барокковой башни с часами, которая считается символом Риеки. На улице находится много исторических зданий, в том числе торговый центр «Каролина Риекская», построенный как отель в 1906 году.

риека хорватия достопримечательности

Капуцинская церковь Богоматери Лурдской

Архитектура церкви капуцинов довольно необычна для поморского региона Хорватии. В Риеке она возводилась с 1904 по 1929 год. К ней примыкает монастырь, в котором располагается своя типография, выпускающая не только религиозную, но и светскую продукцию.

Капуцинская церковь должна была иметь башню высотой в 75 метров, но осталась не достроенной. Она выполнена в нео-среднедневековом стиле, с фасадом из разного кирпича, украшенного мозаикой. Скульптурами и внутренним убранством здания занимались мастера из Венеции.

 город риека хорватия

Трсат

Трсат – район города Риека, расположенный на месте древних поселений кельтов (Тарсатика) и моряков Либурнии. Сейчас здесь находится крепость, с которой открывается панорама города и всего залива Кварнер. Внутри есть музей, а рядом с ней можно обнаружить интересные скульптуры, например, бронзового василиска.

Кроме крепости, в Трсате есть церковь Святого Юра, старое кладбище, памятник папе Иоанну Павлу III. С остальной частью Риеки район соединяет лестница Петара Кружича в 561 ступеньку. Внизу она завершается аркой и ведет прямо к базилике Девы Марии.

аэропорт риека хорватия

Кухня

Местные блюда легко можно записать в качестве одной из главных достопримечательностей. Риека в Хорватии, как и все далматинские города специализируется на морепродуктах, но о мясе здесь тоже никто не забывает.

В водах Адриатического моря водится несколько сотен видов рыб, креветок и моллюсков. Осьминогов и рыбу хорваты любят готовить на гриле, приправляя лимоном, оливковым маслом и зеленью. Морепродукты запекают в пицце, добавляют в салаты или подают с пастой.

Традиционным является черный ризотто – рис в чернилах каракатицы, украшенный ею же. Далматинским блюдом считается также вяленая ветчина прошутто, паштицада с мясом и черносливом, бродет - тушеная в томатном соусе рыба.

отели риека хорватия

Отдых в Риеке

Это место напоминает типичный приморский городок далматинского региона Хорватии. Отзывы о Риеке среди туристов обычно положительные, хотя некоторые находят город слишком индустриальным. Тем не менее он чистый, ухоженный и зелёный, здесь вкусная кухня и красивая архитектура, есть пляжи и возможности заняться водным спортом.

Отели Риеки в Хорватии можно найти на любой вкус. Одним из наиболее необычных вариантов является Botel (Boat Hotel) Marina. Он располагается внутри отреставрированного судна, которое теперь всегда пришвартовано к причалу прямо в центре города.

Любители поплавать могут остановиться в передвижном доме Boat Furia. Это полностью оборудованный катер с кроватями, туалетом и другими удобствами, на котором, только пробудившись, можно отправиться наблюдать местные красоты.

Для более консервативных туристов существуют и наземные варианты, например, отель Neboder. Его название переводится как «небоскреб», а с верхних этажей открывается красивейший вид на город. Относительно не большими ценами и хорошим качеством славятся также отели Jadran, Bonavia, Continental и другие.