Остров Фуругельма, Приморский край: описание, история, достопримечательности и интересные факты

На острове Фуругельма чаще всего можно встретить ученых-орнитологов или биологов. Но это не значит, что простые туристы не хотят хоть одним глазком взглянуть на сказочную природу этого загадочного места. Что же так влечет людей? Почему они готовы тратить время и деньги на непростую поездку?

остров Фуругельма

Где это находится?

Остров Фуругельма лежит в юго-западном секторе залива Петра Великого (Японское море). Он считается самым южным из островов России и расположен у границ с Северной Кореей. Административное разделение отнесло о. Фуругельма к Хасанскому району в Приморском крае.

остров Фуругельма Приморский край

Как добраться?

Все туристы задают вопрос о том, как добраться до острова Фуругельма. Это непросто. Для свободного посещения остров закрыт, поскольку он является частью Дальневосточного морского заповедника. Чтобы попасть на него, необходимо оформлять специальное разрешение. Добраться можно на пассажирских прогулочных катерах из Владивостока. Это примерно 110 км водного пути. Так называемое «водное такси» ходит также из поселка Посьет.

Фуругельма остров экскурсии

Краткое описание

Размеры острова относительно невелики. Длина поверхности составляет примерно 2,5 км, ширина – 1,5 км. Высота над уровнем моря не превышает 120 м (самая высокая точка). Береговая линия скалистая и обрывистая. Вокруг острова имеется отмель, максимальная глубина которой 10 м. По отмели разбросаны многочисленные надводные обсыхающие камни. Дно в прибрежной зоне изобилует подводными камнями. По западному берегу острова расположилось несколько небольших бухт, украшенных каменными фигурными кекурами (колоннами), которые стоят в воде.

остров Фуругельма как добраться

Кто такой Фуругельм?

В 1854 году фрегат «Паллада» пристал к незнакомому необитаемому острову. Моряки осмотрелись и описали свою находку и дали ей название остров Фуругельма. Иван Васильевич Фуругельм занимался морским делом, являясь капитаном транспортного судна «Князь Меньшиков». Как очень хороший администратор он был назначен губернатором в Приморскую область. Позже И.В. Фуругельм получил звание адмирала и был назначен командующим Сибирского флота и портов в Восточном океане. Затем он стал губернатором Русской Америки и находился на должности с 1859 по 1863 гг. И это еще не все заслуги выдающегося деятеля того времени.

остров Фуругельма

Ранняя история острова

Самый южный остров России – остров Фуругельма - был пригоден к жизни задолго до того, как попался на глаза российским морякам. Ученые обнаружили целый ряд археологических памятников, относящихся к раннему железному веку. В период Средневековья на острове также жили люди. Есть свидетельства периода Бохайского царства о том, что в этом месте был храм, где молились моряки и представители Бохайского посольства на пути к Японским островам.

самый южный остров России остров Фуругельма

Что было дальше?

Остров Фуругельма не был забыт. В 1922 году начали появляться рыболовецкие колхозы и предприятия государственного лова. В этот период руководство страны (СССР) сочло остров удобным местом для размещения нескольких рыболовецких участков.

С 1929 года на острове решили заняться вольным выращиванием голубого песца. Так в этих местах была создана опытная звероферма. По задумке ученых, песцы должны были кормиться на птичьих базарах, где по весне насчитывались сотни тысяч чаек. С другими пушными зверьками идея могла сработать, но песцы отличаются безмерной жадностью, запасливостью и вороватым характером. Когда семьи с подросшими птенцами покидали остров, корма для пушных зверей катастрофически не хватало. Не помогали даже попытки бить нерпу и ловить рыбу. Из-за массового истребления нерпа вскоре покинула привычные места, и перед обитателями зверофермы встала проблема голода. Таким образом, неудавшийся эксперимент, о котором знала вся страна, был прекращен, и звероферма закрылась.

остров Фуругельма

С 1938 года у СССР обострились отношения с Японией. Это привело к строительству на острове Фуругельма (Приморский край) береговой 130-мм батареи. Ей был присвоен номер 250, а относилась она к Хасанскому сектору Береговой обороны.

Во время Великой Отечественной войны, в 1945 году, береговая батарея принимала участие в боях с японскими войсками. С острова Фуругельма обстреливались позиции на пограничной реке Туманная, которые находились на территории Северной Кореи. Здесь стояла Квантунская армия. Она являлась главной и самой многочисленной группировкой сухопутных войск Японии во время Второй мировой войны. Расформирована батарея №250 была только в начале 60-х годов ХХ века. Однако орудия прилично сохранились и сегодня.

остров Фуругельма

В марте 1978 года остров Фуругельма стал частью образованного Дальневосточного морского заповедника. С этого времени постоянное население на острове отсутствует.

Природа острова

Поскольку на острове не живут люди, то природа не испытывает их негативного влияния. Здесь находятся многочисленные птичьи базары очень ценного и интересного состава. Имеются многочисленные колонии чернохвостых чаек, очковых чистиков и тонкоклювой кайры. Кроме того, здесь «перевалочный пункт» редких перелетных птиц, которые занесены в Красную книгу России. Речь идет о поморниках, розовой чайке, буревестниках, орланах и так далее.

Из 300 видов зарегистрированных птиц 80 гнездятся на острове. Кроме уже перечисленных, здесь можно встретить японского и даурского журавля, черного грифа, орлана белохвоста, беркута, сокола-сапсана и других представителей пернатых.

остров Фуругельма

Млекопитающие представлены на острове полевой мышью и дальневосточной полевкой. В большом количестве имеются неядовитые пресмыкающиеся (японский уж, узорчатый полоз). На камнях встречаются лежбища тюленя Ларга. Песчаное дно бухт усеяно колониями плоских морских ежей и приморских гребешков.

Экскурсии

Поскольку территория закрыта, то посетить ее можно только в составе организованной группы. На остров Фуругельма экскурсии отправляются из Владивостока и Посьета. Маршрут проходит по экологической тропе, позволяющей познакомиться с обитателями и увидеть все знаковые места. Длится экскурсия (время нахождения на острове) от 3 до 5 часов. За этот период туристы могут не только посмотреть достопримечательности, но и искупаться в водах залива или совершить погружение с аквалангом.

Природа острова обворожительно прекрасна. Многие возвращаются сюда неоднократно, поскольку получают массу впечатлений от островных пейзажей.