Красивые римские имена женские и мужские: список, происхождение и особенности

В Древнем Риме весьма серьезно относились к именам и их значениям. Римляне считали, что в них кроется судьба человека. Они верили, что если недоброжелатель узнает имя, то сможет с помощью магии отнять у человека жизнь. Вот почему рабам было запрещено произносить имя своего господина.

Интересное из истории

Рим - это один из древнейших городов в мире, он некогда был столицей прославленной Римской империи. Жителей города того времени условно можно разделить на две группы: свободные и рабы. Между тем, каждая из этих групп состояла из множества других более мелких сообществ. Свободные граждане могли быть как коренными жителями Рима, их называют патрициями, так и приезжими из других областей империи - плебеи. Рабы же получали свой статус исходя из происхождения и места службы. Они могли быть частными, общественными, военнопленными, купленными на специальных рынках или родившимися в хозяйском доме. И что самое интересное, римские имена давались в зависимости от статуса человека, его происхождения и принадлежности к генеалогическому древу.

римские имена

Структура древних римских имен

История возникновения римских имен была довольно запутанной, ведь она складывалась на протяжении многих веков. Окончательно система имен и их присваиваний, которые надолго закрепились в Древнем Риме, были сформированы примерно во II веке н. э. - в самый пик расцвета могущественной Римской Империи.

В те времена римские имена имели четкую структуру, по которой можно было определить, к какому роду принадлежит человек. Причем римляне удостаивали чести давать полные имена только мужчинам, с женщинами дело обстоит иначе. Для полного понимания этих традиций следует изучить разделение более подробно.

Римские имена, мужские и имена жрецов, состояли из трех частей. Эта система немного напоминает нашу современную: первое имя - преномен (личное имя), второе обозначало принадлежность к определенному роду - номен (что-то вроде фамилии) и, наконец, третье имя - когномен, человек получал его благодаря каким-то признакам в своей внешности. Давайте изучим каждый из них более детально.

римские имена мужские

Происхождение мужских имен

Всего личных мужских имен было немного: их насчитывается не больше 20. Все дело в том, что у римлян была традиция нарекать своих старших сыновей в честь отца. Получается, что все первенцы одного рода носили одинаковые имена. Преномен - это личное имя, которое мальчики получали на девятый день после рождения. Постановлением Сената - главного органа власти в Древнем Риме, в период 200-х годов до н. э. было решено нарекать всех старших сыновей преноменом отца. Вот почему многие императоры носили имена своих прадедов, дедов и отцов. Их дети также продолжали славную традицию и нарекались в честь своих предков неизменными именами. А вот римские имена (женские) давались дочерям с некоторыми изменениями в окончаниях, чтобы указать, что оно принадлежит женщине.

Родовые имена

Очень интересна история происхождения второго имени. Номен - это родовое имя, которое обозначало принадлежность человека к определенному роду. Общее количество родовых имен превышает одну тысячу, если верить римскому энциклопедисту и писателю Марку Варрону. Номены, в отличие от преноменов, никогда не сокращались на письме, исключение составляли только самые известные родовые имена. Например, номен Antonius мог быть записан как Ant. или Anton.

Пожалуй, самым загадочным элементом являются когномены (третьи римские имена) - мужские, которые считались необязательными. То есть они могли отсутствовать у некоторых мужчин. Суть римского имени в данном случае заключается в том, что римлянин получал прозвище за какие-то личные качества в характере или во внешности. Позднее стали возникать новые ответвления в семейном роде, получавшие свои названия в честь когномена своего прародителя. Самые известные - это роды Probus (в переводе - честный, прозвище, полученное за правдивость и беспорочность человека), Rufus (рыжий, очевидно, что оно получено за внешние качества), Severus (беспощадный) и Lucro (чревоугодник).

римские имена женские

Красивые имена: римские и греческие

Неудивительно, что римское население по своему составу было неоднородным, ведь в столицу империи съезжались со всех территорий люди разных сословий. На протяжении веков жители смешивались между собой: римляне вступали в браки с греками, в результате появлялись новые имена, которые со временем прочно закрепились в римском обществе. Греческие и римские имена имеют множество сходств, ведь в основе их культуры лежит общая вера в существование античных богов и похожая мифология. Однако, несмотря на эти факты, греческие имена сильно отличаются от римских. Например, греки нарекали своих детей исключительно хорошими именами, имевшими определенный смысл. Они верили, что тогда ребенок получает и покровительство богов. Проследить историю возникновения каждого из них практически невозможно, поэтому считается, что многие древнегреческие имена могут быть и римского происхождения. Вот самые красивые и известные греко-римские имена: Александрос - защитник родины; Андреас - воинственный, храбрый; Архимед - мыслящий, мудрый; Вазилис - царских кровей; Грегорайос - бдительный; Джорджиос - хозяйственный; Дорасеос - дар богов; Иоаннис - добрый; Константиос - сильный, непоколебимый; Никиас, Никон - победоносный.

суть римского имени

Женские римские имена: происхождение и особенности

В принципе, общественный строй римлян можно причислить к патриархальным с элементами некоторых поправок в пользу женщин. Дело в том, что положение жительницы Рима определялось социальным статусом ее отца. Если девушка была из знатного и богатого рода, то окружающие относились к ней с уважением. Такая особа обладала относительной свободой: она могли появляться в обществе, имела право на физическую неприкосновенность, т. е. даже муж не мог принудить ее к любви.

И даже несмотря на это, женщин почему-то обделяли личным именем. Их нарекали только родовыми именами отцов, правда, немного изменяя окончание, чтобы получались другие римские имена (женские формы образовывались с помощью окончания -ia). Например, любимицу из дочерей Гая Юлия Цезаря звали Юлией, а старшая дочь Публия Корнелия Сципиона была названа Корнелией. Вот почему у всех женщин одного рода были одинаковые имена, которые различались лишь преноменами.

По традиции, когда в семье рождались другие дочери, к их родовому имени - номену, добавляли и преномен, который определялся в зависимости от ее возраста. Сёстры назывались личным именем в порядке рождения, например, Major называли старшую, Secunda была второй, Tertila - третьей, а Minor - это преномен самой младшей сестры.

Имена замужних женщин

Когда девушка выходила замуж, то к ее имени добавлялся когномен (прозвище) мужа. Все обращались к замужней женщине, называя ее полное имя. Например, Юлия (номен отца - Юлий), выходившая замуж за Тиберия Семпрония Гракха, получала имя Юлия, дочь Юлия, (жена) Гракха.

На письменности также указывали полное имя женщины. Самая известная надпись "Caeciliae, Q(uinti) Cretici f(iliae), Metellae, Crassi (uxori)" высечена на гробнице жены триумвирата Марка Лициния Красса.

Женщины из очень знатных родов, которые выходили замуж за влиятельного человека, имели право наследовать не только родовое имя, но и когномены своих отцов. Например, полное имя супруги полководца Красса было Цецилия Метелла, полученное от отца, которого звали Луций Цецилий Метелл Далматика. Он был военачальником, одержавшим победу над далматами, за что впоследствии получил от Сената свое четвертое имя - агномен.

греческие и римские имена

Архаическая форма рабских имен

Система имен для рабов сформировалась в результате обширного распространения рабовладения: в официальные документы, которые были неизменными атрибутами политического устройства Древнего Рима, необходимо было вносить все имена рабов.

Обычно у рабов были имена греческого происхождения, например, Антигон, Филоник, Деадумен или Эрот. Рабы считались собственностью, поэтому юридически они являлись не субъектами, а объектами, это объясняет их полное бесправие и зависимость от господ. Многие из них получали римские имена, состоящие из преномена господина, номена или когномена отцов и добавочного слова puer (сынок, мальчик).

список римских имен

В Римской Империи судьба рабов была весьма тяжелой, однако это никак не отразилось на их именах: напротив, многие получали прозвища, которые звучали позитивно, например, Felix - счастливый, радостный.

Современные имена

С течением времени имена изменялись под влиянием смены исторических эпох. Большинство древнегреческих имен сохранилось и до наших дней. Правда, многие из них имеют немного другую форму, которая отличается лишь окончаниями. Корень у современных европейских имен и древнегреческих - одинаковый.

красивые имена риские

Многие римские имена в преобразованном виде до сих пор используются в некоторых странах Европы. Считается, что латынь - язык, на котором писали римляне, вымер. Однако это не совсем так, потому что практически все европейские языки являются продолжателями латыни. Вот полный список римских имен (мужских и женских), которые актуальны и в наши дни:

  • Александр и Александра;
  • Августин и Августина;
  • Аврелий и Альбина;
  • Бенедикт и Бэлла (Belus);
  • Гектор и Гелла;
  • Гаспер и Гермиона;
  • Гоммер и Гея;
  • Димитрий и Дафна;
  • Ипполит и Ирена;
  • Кастор и Кассандра;
  • Лев и Лаида;
  • Майя, Мелисса и Мелани;
  • Нестор и Ника;
  • Пенелопа;
  • Рея и Селена;
  • Тимофей, Тихон и Тия;
  • Феодор, Филипп, Фрида и Флоренс (Флора).

Эти римские имена почти утратили свое изначальное значение, сейчас люди так нарекают своих детей, руководствуясь в основном эстетическими прихотями. Ведь эти имена звучат очень красиво и имеют интересную историю происхождения.