Именины Виктории. Мученицы из древней истории

Касаясь темы «Именины Виктории по православному календарю», надо сразу отметить, что в РПЦ в современных месяцесловах святых с именем Виктория нет. Однако этот факт не стоит понимать в смысле того, что в истории православия совсем нет таких святых. Так когда же отмечают именины Виктории? В «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского) упомянуты четыре святые мученицы Виктории.

именины виктории

Виктория: день ангела, именины

Это Виктория Солунская (память 1 июня), Виктория Эфесская (25 мая), Виктория Никодимийская (24 октября) и Виктория Кулузская (8 декабря). Глубже погружаясь в вопрос, какого числа именины у Виктории, надо сказать, что сведений о житии, времени и мученической смерти за веру во Христа первых трех Викторий почти не сохранилось. Но есть предположительные данные, что они жили во времена правления жестоких императоров Траяна Деция или Диоклетиана.

Чтобы дальше расширить тему «Именины Виктории по православному календарю» стоит добавить, что подробные сведения известны только о святой мученице Виктории Кулузской (484 г.), которая пострадала в числе многих мучеников в гонении от ариан в Северной Африке, когда там правил вандал Гунерихе (477-484 гг.). Это королевство вандалов со столицей Карфаген образовалось в 439 году. Готы обратили в арианство вандалов, тогда, обосновавшись в Африке, они начали свои кровавые гонения на всех православных христиан, отказавшихся присоединиться к их церкви. И самого жестокого апогея гонения достигли при короле Гунерихе.

], именины виктории по православному календарю

Древние православные мученики

Все началось с арианских епископов Кирилла и Валинарда, которые убедили короля избавиться от православных христиан. В то время жестокая участь постигла и всех знатных вандалов, перешедших в православную веру. Римские чиновники, не желавшие принимать арианство, были сосланы в королевские поместья на работы, не подчинившееся воинство было уволено со службы и отправлено в ссылку на рудники Сицилии и Сардинии.

Архиепископ Карфагенский свт. Евгений был заточен в крепости, несколько епископов, священников и монахинь после чудовищных пыток казнили. Это событие произошло в 482 году 16 декабря. Тогда же около 5 000 простых православных людей и иереев вместе с свт. Феликсом Абаритским обрекли на голодную смерть, изгнав в безжизненную пустыню, а некоторых отправили в рабство к варварам.

Великая и непостижимая святость

В 483 году 2 июля были замучены монахи из Капенсы, их было семь, среди них святые Ливератий и Вонифатий. В итоге, чтобы совсем уничтожить православную веру, Гунерих созвал из подвластных ему областей (Сицилии, Сардинии и Северной Африки) всех православных епископов, чтобы устроить диспут с арианами. Это произошло 1 февраля 484 года. После этой встречи православное богослужение было совсем запрещено 25 февраля 484 года, а все епископы отправлены на каторжные работы, среди которых оказались святые Вигилий, Лонгин, Помарийский, Виндемиал, Капский и архидиакон Октавий.

В последние месяцы своего правления Гунерих мученически убил 300 православных людей, двое священников были заживо перепилены, у 60 отрезали языки, однако Господь чудесным образом сохранил им дар речи.

Из Карфагенского мартиролога стали известны такие мученики и мученицы, как Дионисия Витская с Майориком, Виктория (Ника) Кулузская, епископы Донатиан Бибианский, Лаетий Нептский, Сервий Тубурбский и др; врач Ливерат, двенадцать юных чтецов Карфагенских и еще двадцать мучеников Гадруменских.

виктория день ангела именины

Святая

И вот подходим к самому главному, ведь многих совершенно не зря интересует вопрос, когда именины Виктории, ведь история жизни многих мучеников просто приводит в ужас.

Св. Виктория была родом из Кулузы (Кукузы). Когда гонители поймали ее, они заставили ее отречься от православия хотя бы ради ее детей. Однако она была непоколебима в истинности своей веры. Викторию долго подвергали пыткам, наконец, мучителям показалось, что она умерла. Но свершилось чудо, и святая исцелилась, рваные раны ее затянулись и исчезли.

А что же король Гунерих? По древнему преданию, 8 декабря 484 года он в припадке беснования искусал сам себя. Эта новость очень обрадовала христиан, хотя и его преемники продолжали гонения на верующих. Однако в этот день был установлен соборный праздник православных мучеников, пострадавших от вандалов.

В современных календарях РПЦ есть только память мучеников 62 иереев и 300 мирян, пострадавших от ариан в 477 году в Африке, который тоже отмечают 8/21 декабря. Если заглянуть на сайт Киево-Печерской Лавры, то в календаре после отметки африканских мучеников указана и мученица Виктория из Кузы (Кулузская).

Кроме четырех мучениц с именем Виктория, указанных архиепископом Сергием в «Полном месяцеслове Востока», в истории древней церкви известны еще святые с этим именем. Скорее всего, на православном Востоке не знали о них, однако почитали на православном Западе до 1054 года.

какого числа именины у виктории

Древние латинские мартирологи

Известны также данные еще и о сестрах мученицах Анатолии и Виктории Римских, которые пострадали во времена гонений Деция. Они были язычницами, и у них были женихи Тит Аврелий и Евгений, но девушки вдруг изменили свое решение и захотели посвятить свою жизнь Иисусу Христу. Женихи их уговаривали, но не смогли ничего сделать, и тогда их казнили. Существует предание, что еще при жизни св. Виктория именем Господа изгнала дракона, обитавшего в одной пещере, который нападал на людей и животных.

Мученицы пострадали недалеко от селения Сант-Анатолия (Италия). В древних латинских мартирологиях они упомянуты св. Альгельмом (конец VII века). Кроме этого, эти мученицы изображены в знаменитых мозаиках церкви Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне (VI в.) Память св. Виктории – 23 декабря, св. Анатолии – 9 июля.

А еще была такая святая мученица Виктория-служанка, которая пострадала вместе со своим господином священномучеником Эдистом (ок. 60 г.), когда правил Нерон. Святого Эдиста обратил в христианство сам апостол Петр. В VII веке в Италии известны сведения о монастыре святого Эдиста, где хранились мощи его и святой Виктории. Их память чтут 12 октября.

Виктория Кордубская

Также необходимо упомянуть имя святой Виктории Кордубской (Кордовской) и ее брата Ацискла. В 2011 году в богослужебной практике впервые в православии в святцы внесены эти имена мучеников первых веков становления христианства. Они приняли мученическую смерть в 304 году в городе Кордова (Испания) в период правления Диоклетиана. 17 (30) ноября - день их памяти.

Ну вот, пожалуй, тему «Именины Виктории» можно и закончить, хотя это не весь список святых с этим именем, которые жизни свои не пожалели ради истинной веры во Христа.