13 октября: именины по церковному календарю

Всё чаще при выборе имени новорождённому родители обращаются к святцам. Но иногда в различных источниках можно обнаружить разночтения. Это связано с тем, что помимо русских и новопрославленных святых, календарь может содержать вселенских и местночтимых, почитаемых в различных епархиях. В статье пойдёт речь о 13 октября. Именины (дни памяти святого, которого церковь канонизировала) поверены Московской патриархией. Итак, подробнее.13 октября, именины

13 октября: именины мужские

Святцы предлагают пять имён: Акакий, Григорий, Мардоний, Михаил, Стратоник. Значения самых редких из них рассмотрим в данном разделе.

Первое имеет греческое происхождение и не распространено на территории России. Хотя его значение, состоящее из двух самостоятельных частей, довольно привлекательно. Данным именем любят называть мальчиков в Грузии. Первая часть слова представляет собой отрицание "не", а вторая переводится как "злобный". В результате это кроткий человек, не творящий зла.

Как правило, обладатель имени Акакий - общительный и творческий индивид с развитым чувством ответственности и не пасующий перед трудностями. Актёр Хорава, поэт Церетели, дзюдоист Кибордзалидзе и многие другие прославили имя, делая его привлекательным для наречения новорождённых.

Мардоний имеет греческое происхождение, связанное с существованием в древности армянского племени марды. Это человек с идеалистическими представлениями и повышенной требовательностью к окружающим. Данное имя носил великомученик Мардоний Никомидийский.

Ещё одно редкое слово греческого происхождения - Стратоник, в переводе "победитель воинства" или "победоносное войско". На территории России практически не имеет распространения. Но 13 октября именины празднуются и в честь более известных святых. Остановимся на них далее.

Михаил

Имя имеет много аналогов (Майкл, Мишель, Микаэль, Митчел и др.), за счёт чего широко распространено в Европе. Имеет древнеиудейское происхождение, означая в переводе "равный Богу". В христианстве так звали одного из семи архангелов, покровительствующих строительству. Он также боролся со злыми духами, считающимися источниками заболеваний. Является небесным покровителем Северной Руси (Архангельск) и Киева. В осенний октябрьский день почитают первого митрополита Киевского Михаила (10-й в.). Его родиной могли быть Сирия или Болгария.именины 13 октября женские

Ориентированные на семью, Михаилы стремятся жить в гармонии с окружающими. Они чувствительны к искусству и красоте, во всем желают достичь совершенства. Среди известных личностей следует назвать писателя Булгакова, поэта Лермонтова, учёного Ломоносова, актёра Боярского. Кто ещё упомянут в святцах 13 октября?

Именины Григория

Это ещё одно довольно распространённое имя, имеющее греческое происхождение. Слово "бодрствующий" олицетворяло идеального христианина. Нежелающий нанести кому-либо обиду Григорий, как правило, легко уязвим сам. Чувствительный, он тратит энергию на то, чтобы нравиться окружающим, уделяет много внимания своему внешнему облику. Людям с данным именем легко даются прикладные науки, они всесторонне развиты, но не стремятся к карьерному росту. Женщинам будет важно знать, что Григорий, как правило, ориентирован на семью и является верным мужем.

Какой святой почитается 13 октября? Именины празднуются в честь Григория Армянского (3-й в.), священномученика, не отказавшегося от христианства под пытками взошедшего на престол Тиридата.

Канонизированные святые

В начале IV века находящиеся в православном монастыре Малой Азии сестры считались невестами Небесного царя. Император Диоклетиан выбрал себе в жёны одну из самых красивых - Рипсимию. 37 монахинь решили бежать в Армению, чтобы спасти сестру. Они жили в винограднике до тех пор, пока царь Тиридат не получил послание от Диоклетиана с просьбой вернуть Рипсимию.13 октября именины мужские

Он пригласил беглянку к себе для беседы, но игуменья по имени Гаиания защитила девушку. Она сообщила, что монахини не имеют права вступать в земной брак. Тогда Тиридат послал воинов, которые привели к нему красавицу. Император Армении сам попытался ею овладеть, но не смог, сломленный силой духа девушки. Он приказал подвергнуть сестёр истязаниям и изрубить на куски. Среди них была и Мария. Тела мучениц были преданы земле святителем Григорием, а память святой Марии отмечается 13 октября. Именины Рипсимии и Гаиании также празднуются в этот день.

Женские имена

Девочек, рождённых в этот день, принято нарекать одним из названных имён. Самое распространённое в мире - Мария, ибо так звали мать Христа. В переводе с древнееврейского оно означает "госпожа" или "желанная". Имя ассоциируется с предприимчивостью, духом свободы и стремлением к приключениям. Для его обладательниц важно достижение успеха, в том числе в творчестве. Среди знаменитостей следует назвать талантливейшую актрису Ермолову, физика Склодовскую-Кюри, теннисистку Шарапову.именины 13 октября по церковному календарю

Рипсимия в переводе с греческого - "отвергающая". Девушки, наречённые этим именем, не ценят стабильность, их влекут перемены. Стремясь к свободе, они часто выбирают одиночество, которое их совершенно не тяготит. В России трудно найти девушку, наречённую Рипсимией.

13 октября именины женские и для Гаиании (Гаянии, Гаианы, Гины). В переводе с греческого имя означает "земная" или "славящая". Его обладательницы не признают давления на себя, но способны подбодрить и поддержать окружающих. Живя в гармонии с собой, способны быть лучшими друзьями, радушными хозяевами и профессиональными работниками.

Именины 13 октября по церковному календарю - важный праздник для верующих, желающих иметь собственного ангела-хранителя. Не стоит забывать поздравить их с этим светлым днём.