Тибр - река, на которой стоит Рим

Одна из самых крупных водных артерий Италии – река Тибр. Она занимает третье место по протяженности в Италии (после По и Адидже). Река представляет собой нерукотворный исторический памятник, подчеркивающий красоту вечного города. С ее набережной Рим предстает в полной красоте и славе былых веков.

италия река тибр

О происхождении названия

Принято считать, что корни названия реки уходят к древней цивилизации этрусков, некогда населявших северо-запад Апеннинского полуострова, либо оно имеет италийское происхождение. И в том и в другом случае слово близко к родственному кельтскому корню dubr, означающему «вода».

По второй версии река Тибр была названа так после происшествия, имевшего место около трех тысяч лет назад. Легендарный царь древнего латинского города Альба-Лонги Тиберин Сильвий утонул в ней. В результате река, носившая до этого название Альбула, была переименована в его честь. Согласно мифологии Тиберин, по воле Юпитера, стал богом и духом-покровителем Тибра. Легенда положила начало традиции изображать великую реку в виде бога-мужчины.

География реки

река тибр

Тибр берет начало в Апеннинах, в регионе Эмилия-Романья. Его протяженность составляет 405 км, а общая площадь бассейна – 18 тыс. кв. км. Направление течения реки Тибр: сначала на запад, а затем поворот на юг, далее - юго-восток и вновь юго-запад.

В самом Риме река канализирована, далее ее течение разветвляется. Основной поток Тибра идет по древнему каналу Fossa Traiani, минуя Порто и впадая в Тирренское море у города-спутника Рима Фьюмичино. Путь старого русла проходил через древнюю Остию. Там устье Тибра образовало остров под названием Изола-Сакра.

В среднем и верхнем течении река имеет горный характер с чередованием котловин и ущелий, на ее притоках можно увидеть водопады и водоскаты. Питание Тибра главным образом дождевое, с ноября по март наблюдаются паводки, нередко случаются наводнения.

Значение Тибра в истории Рима

Согласно древнему преданию вечный Рим был заложен в 753 г. до н. э. в 25 км от Остии, на берегу Тибра, в который были сброшены в корзинке его основатели – младенцы Рем и Ромул.

В центре города находится остров Тиберина, который долгое время являлся важным местом для брода. Затем его соединили мостом с берегами. В течение длительного периода Тибр являлся водной границей, отделявшей земли этрусков на западе, римлян на юге и сабинян на востоке.

Водная артерия города имела большое значение для торговли. Река Тибр в Риме была главным судоходным путем, по которому поднимались галеры, заполненные зерном, лесом, камнями и пр. Во времена Пунических войн город Остия, рядом с которым находилось русло, стал важной военно-морской базой.

Торговое значение Тибра сохранилось и в поздние века, когда в регион стекались товары со всех колоний Древнего Рима. В это время строились причалы, а также канализационные каналы. Однако возведение последних привело к засорению реки и ее измельчанию, в связи с чем ее коммуникационное значение снизилось.

Кроме многочисленных современных конструкций, в Риме сохранилось несколько древних мостов, пересекающих Тибр.

Мост Святого Ангела

направление течения реки тибр

Частично сохранившемуся до наших дней мосту Святого Ангела ни много ни мало 1878 лет. Он был построен по приказу императора Адриана в 134-139 гг. Пересекающая реку Тибр конструкция ранее соединяла центр города и мавзолей, а уже позже вошла в состав замка Сант-Анджело. Мост облицован мраморными плитками.

В 1450 г. перила моста обрушились в реку, не выдержав наплыва многочисленных паломников. После этого папа приказал снести древнюю арку, которая, по его мнению, перекрывала выход. В 16 в. мост был дополнен статуями апостолов Павла и Петра, а также десятью скульптурами ангелов. В настоящее время конструкция доступна только для пешеходов.

Мульвиев мост

устье тибра

Мост располагается на древней Фламиниевой дороге, проложенной в первом веке до н. э. и соединявшей когда-то Рим и современный Римини. Самая первая конструкция через реку Тибр в этом месте была деревянной. Ее возвели в 207 г. до н. э. В 109 г. до н. э. был построен каменный мост по инициативе цензора Марка Эмилия Скавра. Частично сохранившаяся до наших дней конструкция возрастом более 2000 лет имела важное стратегическое значение и сегодня является молчаливым свидетелем многих исторических событий.

Мульвиев мост расположен на севере Марсового поля, в месте, где веками тренировались легионеры и выстраивались войска для обороны города, либо для выступления в завоевательные походы. Именно по нему в Рим въезжали такие завоеватели, как Гай Юлий Цезарь и Карл Великий. По другую же сторону моста обычно устраивали стоянки те, кто хотел завоевать Рим.

Поразительно, но в качестве части транспортной системы Италии мост функционировал вплоть до 1956 г. Затем его объявили памятником старины, и сейчас он доступен лишь для пешеходов. Мульвиев мост – это место влюбленных, именно здесь они оставляют прикованные к фонарному столбу «замки любви».

Мост Фабричо

река тибр в риме

Старейшим мостом на реке Тибр в Риме считается Фабричо, известный также под названием Кваттро Капи, сохранившийся в целости с первого века до н. э. Римский историк Дион Кассий пишет, что он был построен куратором дорог Луцием Фабрицием в 62 г. до н. э. на месте старой деревянной конструкции, уничтоженной в результате пожара. Мост имеет длину 62 м и ширину арок - до 24,5 м, он соединяет левый берег Тибра с Тибериной.

Сейчас некогда полноводный и могущественный Тибр утратил свое значение судоходной реки. Зато стал популярным туристическим объектом. Многочисленные катера с гостями города бороздят его почти круглыми сутками, демонстрируя туристам расположенные на берегах достопримечательности.