Владимир Одоевский, "Городок в табакерке". Краткое содержание

"Городок в табакерке" был написан и опубликован в 1834 году Владимиром Фёдоровичем Одоевским, который одним из первых стал создавать сказки, предназначенные для детей. В 1976 году по мотивам произведения вышел в свет мультфильм под названием "Шкатулка с секретом".
в одоевский городок в табакерке краткое содержание сказки

Читать краткое содержание "Городка в табакерке" - сказки В. Одоевского - весьма интересно. Нужно отметить, что в оригинале произведение не разделено на главы.

Это город Динь-Динь

Краткое содержание «Городка в табакерке» начнем с рассказа о том, как играющего мальчика Мишу подозвал папа. Мальчик Миша играл, и вдруг его подозвал папа. Он показал сыну табакерку из черепахи, чудесно украшенную. На крышке был город: золотые дома, ворота, башни, солнце и деревья с серебряными листочками. Мальчик спросил папу: «Что это за город?». «Это город Динь-Динь», - ответил отец.

Музыка

Внезапно Миша услышал музыку. Долго мальчик искал её источник, но никак не мог понять, откуда она раздается. В конце концов, он понял, что мелодия доносится из табакерки. Посмотрел он на неё и увидел чудную картину: солнце прошло по небу золотого города и скрылось, затем взошёл месяц, загорелись звезды, затеплились окна. Мальчику захотелось попасть в чудесный город, но отец сказал ему, что там для него будет тесно.

«Кто же там живет?» - спросил Миша. «Колокольчики», - ответил его папа и показал сыну, что находится под крышкой табакерки. Там были колокольчики, колёса, валик, молоточки.

«Зачем всё это?» - удивился Миша. Но отец не стал отвечать, а попросил сына поразмыслить самому, только предупредил не трогать одну пружину.

Знакомство

Когда отец ушёл, мальчик стал раздумывать, глядя на табакерку, отчего же звенят колокольчики? А музыка продолжала играть, но становилась всё тише. И видит Миша: в нижней части табакерки открылась дверь, а из неё выбежал мальчик с золотистой головой, в стальной юбчонке, остановился у порога и подзывает Мишу.

«Почему же папа сказал, что там и без меня много народу? - подумалось Мише - А жители его сами меня зовут к себе». С радостью мальчик принял приглашение и подбежал к двери в табакерку. Она оказалась ему по росту. Миша вежливо поинтересовался у золотистоголового мальчика, кто он? Незнакомец ответил, что он – колокольчик, живущий в городе из табакерки, и что, зная, как Мише хотелось там побывать, жители городка решили пригласить его в гости.
городок в табакерке краткое содержание

Дорога

Провожатый вел Мишу сквозь ряд понижавшихся сводов, сделанных из пестрой бумаги. Мальчик усомнился, что сможет пролезть под ними. Но колокольчик уверил его, то все будет в порядке. И правда, по приближении дальние своды поднимались вверх, а оставшиеся позади, наоборот, будто опускались. Миша удивился, но сказочный мальчик пояснил, что это обычное свойство предметов: издали всё выглядит маленьким, а вблизи увеличивается.

Мише вспомнилось, что недавно хотел нарисовать рисунок: папу с мамой в комнате, но у него что-то не ладилось с размером; теперь он понимает причину. Мальчик-провожатый сильно рассмеялся динькающим смехом от этого рассказа. Миша даже немного на него обиделся.

Городок

Новые двери открылись перед ними, и герои оказались на городской улице. Она была перламутровой, небо – черепаховым, солнце – золотым, дома – стальными, с крышами из ракушек. Под каждой крышей сидели такие же мальчики-колокольчики, как провожатый, только размерами и большие, и маленькие. Миша решил, что ему опять кажется, что они вдали уменьшаются. Но мальчик-колокольчик сказал, что они и вправду неодинаковые, потому такие разные по звучанию; а иначе бы не получилось чудесной музыки.

А колокольчики бегали, резвились вокруг них, дергали Мишу за одежду. Но когда он позавидовал их житью, без уроков и с непрестанной музыкой, колокольчики стали жаловаться на свою жизнь. Нет у них важных дел, нет родителей, книг, одни игры, которые им наскучили, так что лучше бы были уроки. И выйти из табакерки им невозможно. А ещё у них есть дядьки-молоточки, злые надсмотрщики, которые стукают по колокольчикам. Тут Миша увидел, как по улице идут господа на тонких ногах, длинноносые; они всё время ударяют бедных мальчиков. Стало Мише жаль их, и он спросил молоточков, за что они бьют малышей? Оказывается, так велит надзиратель – валик, который все время лежит на диване.
читательский дневник городок в табакерке краткое содержание

Миша пошёл к нему. Валик лежал в халате, все время ворочаясь с боку на бок, а к халату были прицеплены всякие крючки, которыми он зацеплял молоточки, а после того, как отпускал их, они стучали по колокольчикам. Услышав приближение незнакомца, надзиратель зашуршал – кто здесь мешает и что ему надобно? Миша назвал своё имя, и спросил, за что обижают колокольчиков? Надзиратель сказал, что ему до этого нет дела.

Пружинка

Пошёл Миша дальше и увидел шатёр из золота и жемчуга, под которым лежала царевна-пружина. То сжималась она, то разжималась, толкая постоянно надзирателя в бок. Миша изумился и спросил, зачем она это делает? Пружинка назвала его глупым. Неужто он не понимает, что музыка так получается? Пружина толкает валик, валик зацепляет молоточки, а молоточки стучат по колокольчикам. Те звенят, и рождается музыка.
городок в табакерке читать краткое содержание

Миша захотел проверить, правда ли это. Он прижал царевну-пружинку пальцем, и мгновенно она распрямилась, валик завращался, молоточки застучали изо всех сил, а колокольчики стали беспорядочно звенеть. А потом пружина лопнула, и все остановились, даже солнце на небе; и домики сломались. Миша вспомнил, как папа предупреждал ни в коем случае не касаться пружины, испугался...

Пробуждение

Рядом сидели родители и смеялись. Папа спросил мальчика, что ему снилось? А Миша долго не мог прийти в себя и все спрашивал, где колокольчик, где молоточек, где пружинка? Неужели все было сном? Ему так хотелось понять, как в табакерке получается музыка, и стал он её разглядывать и разбираться, что к чему, но тут вдруг открылась дверь в табакерке.

Миша рассказал родителям свой сон, и отец сказал, что мальчик почти разобрался, почему играет музыка. Но ещё лучше он поймет это, когда выучится механике.
городок в табакерке краткое содержание для читательского

Очень краткое содержание "Городка в табакерке"

Мальчику Мише отец показал музыкальную табакерку. Тому стало интересно, откуда в ней музыка. Внезапно из табакерки вышел мальчик и позвал Мишу с собой. Внутри был чудесный город, в котором жили колокольчики, молоточки, валик, пружинка. Миша со всеми пообщался и нечаянно сломал пружину. Но всё оказалось сном.

Можно использовать приведенное выше краткое содержание "Городка в табакерке" для читательского дневника.