Джоан Хиксон: ей повезло не родиться красивой

32 года назад на экраны вышла первая картина с самой настоящей и неповторимой мисс Марпл за всю историю кино. В киношной среде существует выражение «актер точно попал в роль». И действительно, непреложной истиной уже очень долгое время остается тот факт, что Дэвид Суше — лучший Эркюль Пуаро, Василий Ливанов — непревзойденный Шерлок Холмс, а Виталий Соломин — самый английский доктор Ватсон. И в череде этих самых-самых свое почетное место занимает и Джоан Хиксон как самая лучшая мисс Марпл.

Она думала о будущем с детских лет

5 августа 1906 года в Англии, городке Кингсторп, у Эдит Мэри Богл и Альфреда Гарольда Хиксона, занимающегося производством обуви, родилась чудная девчушка. Это был замечательный ребенок, очень послушный и не доставляющий родителям никаких хлопот.

джоан хиксон

Маленькой Джоан Хиксон было всего пять лет, когда ей довелось побывать на спектакле, который был поставлен специально для малышей и посвящен Рождеству. Именно на этом празднике девочка первый раз в жизни увидела пантомиму, что и предопределило ее взгляды на жизнь и дальнейший выбор профессии. Она твердо решила, что будет актрисой и работать будет только на театральной сцене.

После того как Джоан окончила школу, она стала студенткой Королевской академии драмискусства. И вскоре, в возрасте 21 года, она впервые играла в спектакле, который был поставлен по пьесе «Трагическая муза».

«В театре — вся моя жизнь!»

Джоан Хиксон в молодости гастролировала по стране на протяжении нескольких лет, выходя на сцены разных театров. Пока наконец дорога судьбы не привела ее в Вест-Энд. Под сенью этих кулис она смогла играть во многих спектаклях, а героини, которых ей предлагали воплощать, были либо комедийными, либо эксцентричными.

мисс марпл с джоан хиксон

После того как Джоан Хиксон вышла на сцену впервые, прошло целых семь лет. И только потом ее пригласили сниматься в кино. Правда, в большинстве своем эти роли были только второстепенными, но это не отпугивало начинающую актрису. В каждого из своих персонажей она добавляла частичку своей души, поэтому все ее героини были немножко на нее похожи. К тому же не следует забывать о том, что у нее был отменный комедийный талант. Поэтому и каждый сыгранный ею персонаж запоминался зрителям, которые частенько приходили «на Хиксон».

Начало киношной карьеры

Джоан Хиксон, фильмы которой многие зрители смотрят до сих пор, первый раз появилась на экране в комедии «Проблема в магазине». Шел 1934-й год. Дебют ее был более чем удачным, поэтому она продолжала сниматься и дальше. У нее появились новые кинороли и новые театральные работы. Джоан продолжила свою кинокарьеру, которая с каждым днем набирала все большие обороты.

джоан хиксон фильмы

Она совершенно не походила на красавиц кинематографа того времени. Поэтому и роли так называемых «роковых барышень», которые постоянно разбивали сердца джентльменов, предлагали не ей. Чаще всего Хиксон доставались образы комедийные. Но она не обижалась. Со временем актриса нашла свою нишу в искусстве, охарактеризовывая свое амплуа как «эксцентричная женщина, оказавшаяся в замешательстве».

Много лет спустя она рассказывала журналистам, что ее неказистая внешность была, скорее, подарком небес. Ведь в ином случае и жизнь ее могла бы сложиться совершенно иначе.

Первая встреча с Агатой Кристи

Итак, вполне успешно продолжала делать карьеру в кинематографе Джоан Хиксон. Фильмы, в которых она снималась, зрители смотрели с удовольствием. Им нравилась манера игры Хиксон — степенная, но невольно излучающая добрую улыбку. Одними из ее первых работ были «Любовь незнакомца» (автор Агата Кристи) и «Человек, творящий чудеса» (автор Герберт Уэллс). Потом были «Королевский моряк», «Магнит», «Ловкач», «Доктор в доме», «Секрет ее успеха», «Шпионаж», «Дополнительный день», «39 ступеней», «Театр крови», «Пропавший динозавр» и другие.

 джоан хиксон в молодости

Актриса Джоан Хиксон, будучи уже в солидном возрасте, как-то призналась, что на становление ее карьеры оказала незримое, но значимое влияние знаменитая писательница Агата Кристи. Она как-то раз увидела игру Джоан на сцене театра в постановке своей пьесы под названием «Свидание со смертью». Ей настолько понравилась актерская игра Хиксон, что Кристи долго не могла забыть об увиденном. Она была не просто удивлена, она была приятно поражена. После спектакля писательница в письме Джоан выразила надежду, что когда-нибудь ее любимую литературную героиню сыграет именно Хиксон и только. Другие кандидатуры даже не рассматривались. Актриса была польщена такой оценкой ее таланта и признательна королеве детектива. Только она сомневалась в том, что сумеет сыграть такую умную и наблюдательную старушку, которая с легкостью могла все увидеть, просчитать и обойти Скортланд-Ярд.

Несмотря на некоторое недоверие, надежда английской писательницы осуществилась, правда до этого момента было еще тридцать восемь долгих лет.

Роли, роли, роли...

Фильмография Джоан Хиксон насчитывает более сотни работ, причем среди них было очень много хоть и небольших, но характерных ролей. Это и истово заботящаяся о пациентах медсестра из комедии «Так держать, сестра!», и неспешная миссис Киддер из романа все той же Агаты Кристи «Она сказала: убийство»... А еще надо отметить, что в те годы актриса играла в основном роли домохозяек и домовладелиц, бабушек и матушек. То есть героини Джоан Хиксон были весьма почтенными дамами. И все же творчество великой английской писательницы буквально преследовало ее всю жизнь, находясь рядом с ней несколько десятилетий.

Ну, конечно же, мисс Марпл!

Мисс Марпл с Джоан Хиксон получила свою новую жизнь, развитие новой истории. Актрисе было уже 78, когда ее пригласили на эту роль. Образ старушки-сыщицы получился у нее очень цельным, аккуратным и завершенным. На глазах у изумленной публики эта милая бабуля легко наводила порядок в окружающем ее мире хаоса и нестабильности, оставляя полицию далеко позади.

Мисс Марпл была настолько дружелюбной, милой, незаметной в своих твидовых костюмчиках и войлочных шляпках, что ни у кого не возникало и тени сомнения, что это абсолютно безобидная пожилая дама. А она своими риторическими вопросами и безобидными восклицаниями находила все нужные ей ответы.

актриса джоан хиксон

Мисс Марпл с Джоан Хиксон (между прочим, игра актрисы была не просто талантливой, она была гениальной) казалась такой непогрешимой в мире, где совсем недавно произошло преступление.

Актриса приходила на съемочную площадку до 1992 года, потом она ушла на пенсию. В 1993-м на экраны вышел последний фильм с ее участием - «Столетие». А спустя еще пять лет, осенью 98-го, Джоан Хиксон ушла из жизни в возрасте 92 лет.