Фильмография Марии Мироновой: на съемочной площадке с пеленок

Эта актриса стала известной практически сразу же после своего рождения. Во-первых, ее родители были знаменитыми актерами — папа Андрей Миронов, мама — Екатерина Градова (радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны»). Во-вторых, буквально в первые дни своей жизни она снялась в «Семнадцати мгновениях» в роли новорожденного сыночка радистки Кэт. На сегодняшний день фильмография Марии Мироновой составляет свыше четырех десятков картин и сериалов.

Появление новой звездочки

Она родилась в конце мая 1973-го в Москве. Именно папа выбрал для единственной дочки такое имя, ведь и его мама, которую он буквально боготворил, носила это же имя — Мария. Да и Екатерина, мама малышки, согласилась с выбором мужа, потому что имя ей очень нравилось. К сожалению, в таком составе семья находилась недолго: Андрей Миронов ушел из семьи к другой актрисе — Ларисе Голубкиной, у которой тоже была дочь. По странному стечению обстоятельств ее имя тоже было Маша. Немного позже Миронов удочеряет эту девочку. Сегодня обе его дочки — родная и приемная — играют в кино и выходят на театральную сцену.

«С детства не приемлю давления»

Мария Миронова, фильмография которой представляет широкий спектр разножанровых картин, едва успела отметить свой второй день рождения, как родители попытались отдать ее в хореографическую студию. Они заметили у нее некий танцевальный талант. К тому же папа мечтал о том, чтобы его принцесса стала балериной. Но ничего из этой затеи не получилось. Когда надо было сдавать экзамен, маленькая Маша не захотела показать педагогам, что она умеет.

фильмография марии мироновой

Старания хореографов ни к чему не привели. Девочка нервничала, зажималась и отказывалась выполнять то, о чем они просили. Возможно именно таким образом будущая звезда давала понять, что она не потерпит, когда ее рассматривают настолько внимательно, когда указывают, что и как ей делать. Ведь больше всего она, как и ее знаменитый папа, любила тихонечко наблюдать за другими людьми. А еще, частенько бывая с мамой-актрисой за кулисами театра, Машенька любила разглядывать актерские костюмы, подготовленные для очередного спектакля. Так что вполне вероятно, если бы у нее не было того таланта, который перешел ей от родителей, она стала бы отменным модельером.

«О, это же Бекки Тэтчер!»

Фильмография Марии Мироновой начала заполняться интересными ролями, когда девочке было 10 лет. Причем это была не просто картина у проходного режиссера, а детский приключенческий фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Нельзя не отметить, что двух друзей — мальчишек-сорванцов — играли известные сейчас актеры: Федор Стуков играл Тома, а Владислав Галкин — Гека Финна. Спустя много лет актриса Мария Миронова (фильмография поражает многообразием созданных ею образов) признавалась журналистам, что ей совершенно не хотелось сниматься - это было желание родителей.

мария миронова фильмография

Именно Говорухин предложил ее маме и папе снимать их дочку. Сами актеры, они, конечно же, были не против. Как оказалось потом, взрослые были совершенно правы. Маше, не имея никакого актерского опыта, удалось создать образ трогательной и нежной девочки, в которую по-детски влюблены оба главных героя. После съемок режиссер хвалил девочку за ее мужество, ведь сниматься приходилось в Сухуми на сорокоградусной жаре. А по сценарию Маше надо было носить на руках козочку и общаться с бычком. Конечно, животные не очень хорошо пахли. Но начинающая актриса все вытерпела. По сей день она помнит свои впечатления от этих съемок.

Фильмография Марии Мироновой-младшей не будет полной без упоминания этой картины, но тогда девочка очень боялась актера Талгата Нигматулина, который играл индейца Джо. Она постоянно спрашивала членов съемочной группы, где он находится. И несмотря на то, что Талгат постоянно угощал ее сладким, бояться она так и не перестала.

Ее актерская судьба

После школы Маша поступила в театральный институт имени Щукина. Но из-за рождения в 1992 году сына она приостановила учебу. Правда, позже она продолжила овладевать актерским мастерством. Но уже во ВГИКе, в мастерской Михаила Глузского. С 1996 года она работала в «Ленкоме». Но о кино она тоже не забывала. Фильмография Марии Мироновой начала пополняться интересными работами с 2000 года, который был для нее очень удачным.

фильмография марии мироновой младшей

Два ее фильма - «Свадьба» (Таня Симакова) и «Русский бунт» (Харлова) - были очень тепло приняты не только зрителями, но и критиками. Повсеместно известной и востребованной она стала спустя два года, когда сыграла с Владимиром Машковым в фильме «Олигарх». Теперь ей предлагали роли очень часто и много. Она сыграла Ирину, маму Егора в «Дозорах» Бекмамбетова, Жюли в «Статском советнике», Настю в «Девяти месяцах», Таню в «Качелях», Машу — внучку мистера Феста в «Человеке с бульвара Капуцинок» (это было в память о безвременно ушедшем отце), Нину Каверину в «Крике совы».

Тихонько о личном

Первый раз Маша вышла замуж очень рано за президента телекомпании World Fashion Channel Russia Игоря Удалова. У них родился сын Андрюша, который также учился в «Щуке». Но прожили они не так долго. Вторым мужем Марии был советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков, чуть моложе ее. Этот брак распался из-за постоянных измен мужа. При этом Игорь не переставал заботиться о сыне и всегда очень трогательно говорил о Маше.

актриса мария миронова фильмография

После второго развода актриса попыталась наладить отношения с Удаловым, они опять начали жить вместе. Но не получилось. Третьим мужем, о браке с которым Миронова не хочет даже вспоминать, был сын Любови Полищук Алексей Макаров. Они поженились в ноябре 2011-го, но прожили вместе только год. Развод состоялся летом 2013-го. Жаль, что фильмография Марии Мироновой оказалась намного удачнее, чем ее браки. Остается только пожелать, чтобы у этой красивой и утонченной женщины сложилась счастливая личная жизнь.