Актёры "Иронии судьбы, или С лёгким паром!" и их образы. Сравниваем оригинал и продолжение

"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" - культовая романтическая комедия Эльдара Рязанова, сосредоточившая в себе волшебную атмосферу Нового года, в канун которого сбывается даже самое невероятное. Титулованный режиссёр снял этот фильм в 1975 году, и с тех пор его просмотр является неизменным атрибутом праздника, превосходя по необходимости даже оливье. Актёры "Иронии судьбы, или С лёгким паром!" настолько полюбились россиянам, что стали казаться практически родными людьми. Никто не ожидал, что через три десятка лет на экраны выйдет вторая часть истории. Тем не менее, благодаря Тимуру Бекмамбетову, появилась "Ирония судьбы, или С лёгким паром! - 2".

Новогодний анекдот

История, лёгшая в основу сюжета картины, анекдотична и забавна. В преддверии Нового года Евгений Лукашин с компанией верных друзей решает не откладывать празднование в долгий ящик. Приятели устраивают уютное застолье в бане. Опьянев от игристых напитков, все отправляются провожать одного из мужчин в Ленинград к жене, однако по ошибке в самолёт сажают сонного и ничего не соображающего Лукашина.

Домостроительство в СССР основывалось на однотипных проектах, поэтому многоэтажки в разных городах были похожи друг на друга, как две капли воды. Оказавшись в культурной столице, Евгений называет таксисту свой домашний адрес. Доехав, герой поднимется на свой этаж и открывает типовую дверь типовым ключом. Как ни в чём не бывало, он заходит "домой" и с блаженством падает на кровать. Женя вовсе не подозревает, что находится в чужом жилище.

актеры иронии судьбы или с легким паром

Вскоре домой возвращается настоящая хозяйка квартиры - Надя. Она испугана и шокирована. Впрочем, женщина держится довольно храбро и поливает потенциального грабителя из чайника. Женя просыпается и начинает сам обвинять Надю в незаконном проникновении в его "крепость". Герои спорят, ругаются, пытаются выгнать друг друга. Но именно эта нелепая встреча меняет их судьбу и дарит им внезапную любовь, которая сваливается на головы Жени и Нади, словно новогодний снег.

ирония судьбы или с лёгким паром актеры и роли

Актёры "Иронии судьбы, или С лёгким паром!"

Успех любого фильма зависит не только от профессионализма режиссёра, но и от таланта актёрского состава. Актёры "Иронии судьбы, или С лёгким паром!" - настоящие мэтры отечественного кинематографа. Роль неуклюжего, но харизматичного Евгения Лукашина исполнил Андрей Мягков. Очаровательную Надю сыграла польская красавица Барбара Брыльска. В образе жениха главной героини, Ипполита, олицетворяющего стабильность и мужественность, предстал прославленный Юрий Яковлев.

ирония судьбы или с лёгким паром актеры и роли женя

Очень гармоничны и второстепенные в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" актёры и роли. Женя по ошибке уезжает в заснеженный Ленинград, а в столице его с тяжёлым сердцем ждёт невеста Галя. Её сыграла Ольга Науменко. Друзья двух главных героев наперебой вызывают улыбки у зрителей. В компании Жени постоянно хохмит Павлик (Александр Ширвиндт), а Таня, подруга Нади, в исполнении Лии Ахеджаковой получилась просто "анекдотом на каблуках". Другие замечательные актёры "Иронии судьбы, или С лёгким паром!" - Любовь Добржанская, Александр Белявский.

Новый виток

Через тридцать два года после премьеры комедии Тимур Бекмамбетов, прославившийся благодаря двум "Дозорам", решил взять на себя смелость дать легендарной истории второе дыхание. Осовремененная история получила название "Ирония судьбы. Продолжение". Теперь двигателем сюжета является сын Жени Лукашина - Костя. Как выясняется, Женя всё-таки вернулся к Гале, а Надя связала судьбу с Ипполитом. Ни один, ни второй брак не был удачным, и Косте поручается вновь найти в Петербурге квартиру, в которой в былое время зародилась незабываемая любовь. Герой повторяет путь отца и попадает туда.

ирония судьбы или с лёгким паром 2 актеры

Однако теперь там живёт дочь Нади и Ипполита, которую решили назвать в честь матери. Надя-младшая, неосознанно копируя действия мамы, обнаруживает в квартире пьяного незнакомца и не может с ним справиться. Позднее в гости к девушке приходит её возлюбленный Ипполит - вечно занятый бизнесмен, который еле выкраивает хотя бы минутку для своей невесты в своём плотном графике. Конечно же, Надя и Костя в итоге влюбляются друг в друга, а Лукашин-старший, приехав за сыном, вновь погружается в ожившие чувства.

Знакомые лица

Сумела объединить молодую и старую актёрскую гвардию "Ирония судьбы, или С лёгким паром! - 2". Режиссёру стоило больших усилий уговорить на съёмки актёров из первой части, тем не менее, в конце концов, ему это удалось. В новом фильме появились все мэтры, кроме Лии Ахеджаковой. Она изначально не горела желанием сниматься в распиаренном проекте "Ирония судьбы, или С лёгким паром! - 2", но вдвойне актрису оттолкнуло мощное давление со стороны создателей картины. Также из прокатной версии был вырезан эпизод с участием Ольги Науменко.

ирония судьбы или с лёгким паром 2

В современной трактовке фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" актёры и роли были распределены не просто так - главные роли достались ведущим российским актёрам двадцать первого века. Шутливого Костю Лукашина сыграл Константин Хабенский, а "Ипполита Нового времени" - Сергей Безруков. В образе петербургской красавицы, за сердце которой сражаются два рыцаря, предстала Елизавета Боярская. Более того, в эпизодах появляются Роман Мадянов, Евгения Добровольская, Михаил Ефремов, Нина Русланова, Анна Семенович и другие.

Что скрывает новогодняя мишура?

При бюджете в 5 миллионов долларов картина "Ирония судьбы, или С лёгким паром! - 2" сумела собрать в прокате аж 55 миллионов. Аудиторию привлекла концепция фильма - разве можно не посмотреть продолжение истории, навевающей сокровенную ностальгию? Многие восприняли картину с теплом, но немало зрителей и критиков отрицательно оценили кино "Ирония судьбы, или С лёгким паром! - 2". Одной из главных претензий аудитории было обильное использование продакт-плейсмента (рекламы) - в некоторых эпизодах бренды мелькают в кадре чуть ли не каждую минуту. Впрочем, фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром! -2" сумел сохранить весёлую атмосферу первой части и заслуживает похвалы хотя бы за это.