Ольга Вилухина: талантливая российская биатлонистка

В последние годы биатлон стал обретать популярность в России. Имена лучших стреляющих лыжников знакомы всем любителям спорта. Одна из самых лучших биатлонисток последних пяти лет – Ольга Вилухина. Биатлон потерял очень много, когда в 2016 году Ольга объявила о своем уходе. Она считалась одной из самых метких спортсменок, ее процент попаданий в цель превышал 85 процентов. Из-за проблем со здоровьем спортсменка была вынуждена закончить свою карьеру в самом расцвете сил. Однако она успела завоевать награды чемпионата мира, выиграть медали на Олимпийских Играх.

Начало пути

Ольга Геннадьевна Вилухина родилась в башкирском Межгорье в 1988 году. Отец девочки трудится инженером-строителем, мама – оператором в котельной. Сестра выбрала работу инженера-программиста.Ольга Вилухина

Впервые Оля увидела соревнования по биатлону, наблюдая трансляции Олимпиады в Нагано 1998 года. Вскоре в ее родной город приехал один из ее новых кумиров – стреляющий лыжник Валерий Иванов, который организовал лыжную секцию. Из-за того, что Межгорье было закрытым военным городом, биатлоном заниматься у девочки возможности не было. Без винтовки она пробегала на лыжах вплоть до 2004 года, а потом всерьез занялась любимым видом спорта.

Юниорские подвиги

Первым крупным турниром для Ольги стал чемпионат мира среди юниоров 2006 года. Индивидуальную гонку Вилухина провалила, а в последующих дисциплинах сумела собрать полный комплект наград. В спринте биатлонистка взяла золото, третьей была в гонке преследования, а в эстафете поднялась на вторую ступеньку пьедестала.Ольга Вилухина биатлон

Следующие пару сезонов сложились не слишком удачно. На чемпионатах мира она не добивалась успеха в индивидуальных дисциплинах, по-прежнему хорошо выступая в эстафетах. Однако первенство континента 2009 года, проходившее в родной Башкирии, стало тем турниром, после которого тренеры национальной команды обратили внимание на такую спортсменку как Ольга Вилухина. Биатлонистка стала абсолютной чемпионкой континента, завоевав золото в каждой из четырех дисциплин.

Трудный переход на взрослый уровень

После триумфального юниорского чемпионата Европы спортсменку включают в состав главной команды России и дают шанс выступить на одном из этапов Кубка Мира. На стартах в Ханты-Мансийске Ольга Вилухина показала лучший среди россиянок результат, став шестой в спринте и заслужив право участия в цветочной церемонии.

После сезона 2008-2009 тренеры решают включить спортсменку в состав главной команды для целенаправленной подготовки.Ольга Вилухина биатлонистка

Однако на сборах в Оберхофе произошли серьезные неприятности со здоровьем. От природы у Вилухиной высокий уровень гемоглобина. Интенсивные тренировки в высокогорной местности усугубили ее состояние. Температура зашкаливала за 40, из-за этого стала сворачиваться кровь. Спортсменка отправилась в больницу. Врачи даже не могли установить точный диагноз недуга. После долгого процесса восстановления она возвратилась на лыжню, но уже растеряв форму.

Ссылка во второй дивизион

Тренеры принимают решение отправить Вилухину для участия в менее престижном турнире – Кубке IBU. Особых успехов на этих этапах она не добилась, лишь дважды став второй в спринте на турнирах в Идре и Риднау Валь Ридана.

Курьезный случай произошел с ней на этапе в Обертиллахе. Для самой спортсменки, правда, поводов для смеха было мало. Ольга Вилухина вышла на старт, забыв приклеить номера на форму. Задержка длилась 40-50 секунд, и за это время соперницы уже успели убежать далеко. В итоге она пришла на финиш, отстав от победительницы как раз на эти злосчастные 42 секунды.

Весь сезон Ольгу преследовали проблемы со здоровьем. В Альтенберге она в последний раз в сезоне выступила на этапе Кубка IBU, после чего слегла с отитом. Восстановившись, она принимает участие в чемпионате России, где побеждает в индивидуальной гонке. Она попала в команду для участия в чемпионате Европы, но на этих соревнованиях усугубила свою прежнюю травму плеча.

Несмотря на это, тренеры рассчитывали, что Ольга Вилухина сможет помочь основной команде на Кубке Мира в марте, но в это время у нее вновь резко подскочила температура и спортсменка завершила этот несчастливый сезон на больничной койке.

Возвращение на высокий уровень

Невзирая на все неудачи сезона 2009-2010, тренеры включают Ольгу в основную команду на следующий сезон. Спортсменка оправдала доверие наставников и удачно выступила в смешанной эстафете в Хохфильцене, где помогла победить своей команде. На этапе в Оберхофе ей доверили почетное право замыкать эстафетную гонку среди женских команд. Ольга не подвела и финишировала, опередив всех соперниц.

В марте 2012 года Вилухина впервые в жизни взяла медали чемпионатов мира, став третьей в гонке преследования.

Сезон 2012-2013 биатлонистка начала как нельзя лучше. На этапе в Эстерсунде она завоевала бронзу в спринте, а в последующих индивидуальных гонках не опускалась ниже пятого места. Ольга Геннадьевна ВилухинаОсобенно эффектным получилось ее выступление в смешанной эстафете. Ее партнерша по команде Ольга Зайцева передала ей эстафету, отставая от соперницы на 11 секунд. Вилухина смогла не только отыграть этот отрыв, но и привезти мужчинам почти полминуты форы.

Наконец, в Ханты-Мансийске она показала свой лучший результат на этапах мирового кубка. Кроме серебра в гонке преследования, в остальных гонках она непременно входила в четверку лучших.

Олимпийские награды и уход из спорта

В целом, Олимпиада в Сочи не слишком удачно сложилась для женской сборной России по биатлону. Тем не менее, Ольга Вилухина, фото которой украшали впоследствии все обложки спортивных изданий, смогла отлично подготовиться к своим главным соревнованиям в жизни. На спринтерской дистанции она хладнокровно стреляла, не допустив не единого промаха, и чисто прошла оба огневых рубежа. Однако в скорости она уступила лидеру гонки – Анастасии Кузьминой, защищавшей цвета Словакии.

К индивидуальной награде в спринте Ольга Вилухина смогла добавить и серебро в эстафетной гонке, став двукратным олимпийским призером.Ольга Вилухина фото

После окончания Олимпиады снова дали знать проблемы со здоровьем. Спортсменка решила пропустить следующий сезон, чтобы привести себя в порядок. Во всех интервью Вилухина говорила о том, что она мечтает сохранить свою форму до следующих Игр в Пхенчане.

Однако, в конце концов, здоровье и личная жизнь оказались важнее. В ноябре 2016 года титулованная спортсменка объявила о завершении своей славной карьеры.

Ольга Вилухина рано ушла из спорта, но не рассталась с биатлоном. Вместе с мужем они занимаются тренерской работой, и болельщики может быть еще не раз услышат славное имя заслуженной спортсменки.