Ибо - это... Все значения слова

Ибо - это слово, которое сегодня редко услышишь в разговоре, разве что время от времени встретишь в книгах. Считается устаревшим и малоупотребительным.

Происхождением своим "ибо", как сообщают нам этимологические словари, обязано слиянию двух старославянских союзов: "и"+"бо". Первый из них, восходящий к общим индоевропейским корням, значил "если". Второй, союз "бо" и по сей день используется в украинском языке, обозначая "потому что".

Что значит "ибо"?

Чаще всего используется в качестве союзного слова в придаточном предложении, которое объясняет причину произошедшего, упоминаемого в главном. Отсюда и значения слова: "потому что", "так как", "а потому и", "поелику" (устаревшее). Пример предложения со словом "ибо":

  • Не посещай тех мест, ибо это небезопасно.
  • Темна была ночь, ибо не горели на небе звезды, не сияла луна.

Если слово употреблено в качестве союза причины, вы легко сможете подобрать ему синонимы. Вот примеры с заменяющими словами-союзами:

  • Я никогда не опаздываю, потому что берегу время, и свое, и чужое.
  • Дарите женщинам цветы - ведь они так же прекрасны.
  • Не стоит горевать об этом, поскольку печалей в жизни и без того достаточно.
    Страницы книг

Особенности употребления

Предложения с союзом "ибо" создают меньшую причинную смысловую зависимость придаточного предложения от главного, как это заметно в предложениях с "потому что".

Придаточная часть, начинающаяся словом "ибо", предполагает некое логическое причинное обоснование, которое может быть как зависимым, так и вполне самостоятельным синтаксически. Приведем примеры из литературы:

Наконец, на гулянье все кажутся счастливыми, и это меня радует как ребенка, ибо я никогда не любил скучных и заботливых лиц.

(Батюшков К. Н.)

Здесь "ибо" говорит лишь о причине радости автора, и слово это вполне может быть заменено и союзными словами "потому что", "так как" и другими. То же и в другом примере:

  • Ты не заслужил хорошей оценки, ибо не старался.
  • Сравним с выдержкой из Библии, где особенно часто употребление этого союза: Сказал Господь, ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
  • Позже жалел он, что так и не поступил в университет. Ибо, если бы рискнул, обязательно стал бы студентом.

Часто обособление отдельным предложением присутствует, если автор желает интонационно выделить причину или же одна (или обе) из частей предложения распространены.

Однако в любом случае союз "ибо" (а также и многие другие союзы причины) может лишь подразумеваться:

  • Не ходи туда, это небезопасно.
  • Он с удовольствием прочел эту книгу - была она интересна и познавательна.

Напоследок обратим внимание, что перед союзом "ибо" всегда стоит знак обособления - чаще всего запятая. По воле автора иногда появляются точка, тире или двоеточие.

Лексическое окружение

Как уже упоминалось, союз "ибо" - это книжная лексема, особенно часто употребляемая в церковнославянских источниках. Отсюда ее столь же пафосное, торжественное лексическое окружение. Союз этот придает речи значительность (или желание показать, что произнесено нечто значимое) и велеречивость. Поэтому было бы неверным употребление во фразе с "ибо", например, сниженной и просто разговорной лексики, слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами и пр. В качестве примера некорректного употребления союза приведем такие предложения:

  • Травка зазеленела, синички затренькали, ибо наступила весна.
  • Да иди ты знаешь куда со своими разговорами, ибо вымотался я на работе и устал.

В таких случаях лучше отказаться от употребления этого союза или перефразировать предложения.

Разговор с аргументами

Ибо - это...

Обсуждаемое слово может иметь и иные значения. В частности, известен Бо Ибо - государственный политический деятель, представитель Коммунистической партии Китая, член, так называемой, "восьмерки бессмертных", живший в 20-ом столетии. С 1949 по 1952 годы занимал должность министра финансов КНР.

Многим известен Поль Ибо. Он был активным участником французского сопротивления в годы Второй мировой войны. Ветеран скончался в 2015 году, став последним из летчиков знаменитой бомбардировочной эскадрильи «Лотарингия», доживших до наших дней. Отмечен многими государственными наградами.

Народ Игбо

Существует народ, называющийся ибо или игбо. Населяет часть Нигерии, государства на западе Африканского материка. Ибо занимаются в основном земледелием. Говорят на одноименном языке. Народность ибо является одной из наиболее влиятельных этнических групп в этой стране.