Что такое проступок? Значение слова

В этой статье мы поговорим о том, что такое проступок. Рассмотрим значение, синонимы, примеры, составим предложения и узнаем разницу между преступлением и проступком.

Значение

что такое проступок

Любой человек, даже не слишком взрослый, может вспомнить какое-то количество проступков за свою жизнь. Мальчик съел яблоко сестры, не поделился с ней конфетой или, играя в песочнице, от досады обсыпал своего друга песком. Когда человек взрослеет, то у него появляются другие поводы быть собой недовольным: мы часто ловчим, чтобы выиграть для себя мелкие привилегии.

Нам не надо объяснять, что такое проступок, ибо их хватает в повседневной жизни каждого человека. В словаре зафиксировано следующее значение: «поступок, нарушающий правила поведения, провинность». Таким образом, по мнению умной книги, объект исследования не считается чем-то серьезным.

Так ли это, узнаем далее, ведь реальность книжная и действительность предметная нередко отличаются друг от друга. Но пока выясним, чем можно при случае заменить интересующее нас существительное.

Синонимы

значение слова проступок

Мы уже знаем, что такое проступок, с точки зрения толкового словаря, а теперь давайте посмотрим его смысловые аналоги:

  • ошибка;
  • промашка;
  • грех;
  • преступление;
  • упущение.

Относительно синонимии «преступления» и «проступка» мы поговорим отдельно. Кроме «преступления», остальные замены не кажутся какими-то пугающими определениями. Аналоги выступают на стороне толкового словаря и откровенно говорят, что проступок не может быть чем-то серьезным, так ли это?

Преступление и проступок

проступок преступление слова

Итак, мы постепенно подбираемся к самому интересному. Нас занимает следующее: слова «проступок» «преступление» – это аналогичные понятия? Да, если иметь в виду, что у существительного, которое традиционно связано со страшными деяниями человека, два значения:

  1. Самовольное нарушение, отступление от чего-то. Например: Он нарушил обещание и позволил себе преступление клятвы.
  2. Общественно опасное действие, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности. Например: Несмотря на общественное уважение, Майкл Корлеоне совершил много преступлений.

Второе значение более ходовое, но и первое в данном случае не считается устаревшим. И, кстати, именно из-за него возникает путаница, что считать проступком, а что преступлением, и тут не надо теряться. Как мы уже поняли, проступок связан с нарушение правил, а значит, с преступлением определенной общественной черты.

Еще сложнее, когда зоны объективного и субъективного смещаются и смешиваются. Например, для одних какое-то действие – это только проступок, а для других – преступление (нечто страшное). Например, вспоминается хрестоматийный пример с дуэлями Пушкина и Лермонтова. Михаил Юрьевич, положим, сам спровоцировал ситуацию фактической расправы над ним, а Александр Сергеевич натурально стал жертвой обстоятельств или какой-то хитроумной игры. В итоге проступки превратились в преступления, а Россия потеряла двух поэтов. Причем преступления совершили наши литературные светила, а не их палачи. Последние лишь привели приговор в исполнение.

Когда проступок становится преступлением?

предложение со словом проступок

От исторического примера можно перейти к примеру повседневному. Представим, что человека, не разделяющего ценностей коллектива, в итоге увольняют. Его выжимают, как правило, коллеги, с которыми он не хочет «подружиться». Конечно, с точки зрения этики это непрофессиональное поведение, но в России все еще с трудом понимается разница между личным и общественным. Другими словами, люди не могут просто работать друг с другом, им обязательно нужно влезть в душу соседу по столу или кабинету. Коллеги не прощают наличие отдельной, личной жизни. Большинство вообще хочет поглотить отдельную личность, сделать ее такой, как все. Мы ничуть не отвлекались от темы. Ведь именно на этом основании невинные проступки становятся страшными преступлениями в глазах общественности. Это был пример мнимого преступления.

Вернемся к литературе и приведем хрестоматийный пример, когда, наоборот, невинный проступок, с точки зрения злоумышленника, является в действительности преступлением, которое могло привести к человеческим жертвам. Люди, учившиеся в школе, без труда узнают литературный источник, а если нет, то мы напомним.

Денис Григорьев отвинтил гайку, соединяющую рельсы и шпалы, а сделал он это только для того, чтобы у него было отличное грузило и он мог с комфортом удить рыбу. Ему кажется, гайка да гайка, кому от этого будет плохо? Но следователь объяснил мужику, что его действия не подпадают под определение слова «проступок», ибо это настоящее преступление. Могло случиться страшное, если бы сторож его не задержал с этой самой гайкой. И главное: пойманный не прикидывается, он действительно не понимает, что он такого сделал и за что его отправляют в тюрьму. Надеемся, читатель узнал рассказ Антона Павловича Чехова "Злоумышленник".

Когда преступление становится проступком

синоним к слову проступок

Случается и обратный процесс: порой даже зверское преступление низводится до невинной шалости. На ум приходит фильм второй эпохальной саги «Крестный отец» (1974). Когда, чтобы оказать давление на сенатора Пэта Гири, его подставляют, и он просыпается на полу в борделе, а рядом на постели - тело мертвой девушки, все в крови.

Сам чиновник не понимает, как такое могло случиться, потому что он решительно ничего не помнит. Но Том Хаген, одним из первых прибывший на место преступления, заверяет Гири, что об этом никто ничего не узнает и они сделают так, будто девушки вовсе не существовало, а в итоге останется только дружба между сенатором и семейством Корлеоне.

Это яркий пример того, как власть и деньги могут «магическим» образом снизить степень серьезность поступка и он из преступления превращается в проступок, о котором тут же все забудут. Поневоле задумаешься, а что такое проступок вообще?

Предложения

определение слова проступок

После того как стали известны тонкости значения слова «проступок», можно составить с ним три предложения:

  • С точки зрения почтенной матроны, то, что ее внук съел без разрешения блины до обеда, было серьезным проступком, поэтому мальчик остался без сладкого.
  • Петров, выводя фамилию учителя на доске, ошибся, но Сергей Иванович пребывал в отличном расположении духа и со смехом исправил ученика, не придавая знания проступку.
  • Папа знал, что воровство конфет, предназначенных для праздничного, новогоднего стола – это серьезное преступление, по мнению мамы, поэтому он замаскировал проступок сына купленными взамен дорогими сладостями.

Это наши предложения со словом «проступок», может быть, у читателя получится лучше. В любом случае стоит попробовать. Ведь именно так по-настоящему усваивается смысл и содержание слова.

Лучше не преступать правил

Когда рассмотрены синонимы к слову «проступок» и тонкости его значения, можно подвести итог. Как вообще относится к преступлению тех или иных границ? С одной стороны, довольно простой вопрос, но в то же время сложный.

Социальные границы лучше не переходить: не преступать закон, не нарушать общественный порядок. Но когда дело касается каких-то творческих свершений, то тут уже речь идет о традиции, установлении отцов, их авторитете. Подобные границы нарушать стоит, ибо в противном случае не будет движения вперед.

Исторический опыт показывает, что революционеры в науке и искусстве добивались успехов чаще, чем их коллеги, которые старались преобразовать социальную реальность одним махом. Но не надо забывать и о том, что наше общество – это тоже результат революции и даже двух. Конечно, идеальным сценарием трансформации общественного устройства были бы постепенные, эволюционные изменения, но они не всегда возможны, а чаще им просто не дают случиться. Но история, как мы знаем, не имеет сослагательного наклонения.