Циник, кто это такой? Известные циники: З. Фрейд, Ницше, Хэнк Муди и доктор Хаус

Цинизм сейчас набирает обороты и вербует все новых сторонников. От хорошей жизни, однако, его последователями не становятся. Вопрос, а циник, кто это такой? Все очень просто: у мира есть темная сторона и есть светлая, есть материальная основа и духовные стремления. Циник – это тот, кто видит в духовных исканиях только материальную основу. Например, в любви – сексуальное влечение, в работе – деньги, в вещи – ее стоимость и т.д. И мы поговорим в нашей статье о том, что циник - это человек, который специфически смотрит на реальность, дегуманизирует ее.

З. Фрейд

циник кто это

Конечно, первый, кто приходит на ум, когда мы говорим о цинизме, это отец психоанализа. Он низвел все высокое до простейших инстинктов. Великий психолог показал, что человек отнюдь не венец творения, но он был не первым. З. Фрейд признавал своим учителем А. Шопенгауэра. Знаменитый мизантроп полагал, что человеком и миром управляет злая, иррациональная Мировая Воля. Человеческое эго – только марионетка в руках бессознательной силы. Напоминает нечто, не так ли?

Кстати, Фрейд также не был пионером в редукции (сведении) любви к половому влечению, но лишь доказал этот постулат своей многолетней психоаналитической практикой. А первопроходцем был, как ни странно, тот же А. Шопенгауэр. Обаятельный человеконенавистник писал о романтических книгах следующее (тут мы обойдемся без кавычек, ибо это только пересказ). Почему человек в общей массе с таким наслаждением читает романы о любви? Потому что продолжение рода есть сущность человека. Все эти произведения о том, как «Иван встретил свою Марью» очень волнуют его. Циничный взгляд на реальность? Безусловно. Есть в нем правда? Несомненно. Таким образом, циник – это человек, который смотрит на реальность трезво и не желает обманываться. Правда, такой взгляд нельзя назвать светлым.

Ф. Ницше. «Бог умер»

циник это человек который

Если не углубляться в особенности мировосприятия Ф. Ницше, то он покажется циником. Но это не совсем так. На самом деле Ницше – романтик. Отличие романтика от циника в том, что мироощущение первого трагично, так как он чувствует фантастический разрыв между реальностью и светлыми идеалами, которые в действительности не могут реализоваться.

Сейчас, в 21 веке, нам кажется, что Ницше спокойно предвестил то, что для нас стало 100 % правдой – «Бог умер» или оставил этот мир. Был также диалог Познера и А. Сакурова. Ведущий спрашивает у режиссера:

- Если бы вы встретились с Богом, что бы вы у него спросили?

- Господи, почему ты нас оставил, почему ты покинул этот мир?

Так и Ницше, немецкий философ, не торжествовал, когда возвестил миру, что Бог умер, скорее, уж это была констатация горького факта, признание того, что светлые идеалы погребены вместе с Отцом Небесным.

У Кьеркегора есть афоризм: «Ненависть – это неудавшаяся любовь». Так вот циник – это романтик, у которого не осталось светлых идеалов и ожиданий. Они умерли. Остался ли вопрос, а циник – кто это такой? Думаем, что уже нет. Рассмотрим далее более близких широкому кругу читателей персонажей: Хэнка Муди и доктора Хауса

Хэнк Муди

кто такой циник простыми словами

Герой «Блудливой Калифорнии» тоже циник. Он как раз перешел в этот отряд из клана романтиков. Именно мечтателем Хэнк, по сути, и остается все время. Писатель-бунтарь особенно циничен в вопросах любви. Например, у него есть афоризм: «Что такое любовь, как не удовольствие от причинения боли друг другу?»

Может быть, некоторые скривятся и подумают: «Фу, как грубо». Да, грубо, но правда. Таким образом, на вопрос, кто такой циник, простыми словами можно ответить так: это человек, который презирает условности.

Дорогие читатели, сколько вы знаете счастливых браков? Очень мало или совсем не знаете? Ладно, не скромничайте. Скажите правду хотя бы сами себе. В большинстве семей люди мучают друг друга. Жены упрекают мужей за то, что те не оправдали их надежд, а супруги сожалеют о том, что тех девочек, на которых они женились, уже нет. Дети растут сами по себе, как «трава на огороде», наблюдая бесконечное сведение счетов между родителями. После этого мы ведь понимаем даже интуитивно, что за человек циник. Кто это такой, мы знаем, не так ли?

Есть в арсенале Хэнка и житейская мудрость. Разговор в магазине:

- Виски убьет тебя.

- Нет, жизнь убьет меня.

Доктор Хаус – самый популярный циник нашего времени

циник кто это такой

Врачи вынуждены быть циничными. Это непременное условие их профпригодности. У каждого хирурга есть свое кладбище. И если бы доктор плакал над каждым пациентом, которого он не смог спасти, то в скором времени и сам бы оказался в месте последнего приюта. Таким образом, есть еще один ответ на вопрос, а циник, кто это такой? Это врач.

Неверно думать, что Хаус – циник, потому что хромой. Хаус – циник, потому что он не работает с людьми. Болезни – это загадки для него, а люди – материал. Хаус не любит людей, и это очевидно.

Диалог с доктором Кэмерон:

- Они… Они… повели себя… Как… как…

- Как люди, – подсказывает Хаус.

Такой получилась статья на тему цинизма. Отрадно, что мы дали несколько ответов на заглавный вопрос: "А циник - кто это такой?" Читатель волен из этого разнообразия выбрать то, что ему ближе.