Личность, отвергающая общепринятые ценности. Кто такой циник в современном мире?

Как ни удивительно, сейчас модно быть циником. Этот человек пользуется уважением окружающих, пытается показать торжество ума и прозорливости. Он позиционирует себя так, словно глубоко понимает сущность происходящего и является далёким от наивности. Но следствием общения с ним является неприятное ощущение и осадок в душе. Собеседник может не знать, кто такой циник и подвергнуться воздействию этого умного на вид человека. Каким образом не почувствовать себя ребёнком, который верит в сказки, рассказывается в статье.

Цинизм – отрицание норм этики и морали

Киники (прародители циников) появились в IV веке до нашей эры. К ним относили себя философски настроенные личности, которые презирали условности и старались максимально всё упростить. Эти люди отвергали существовавшие в обществе традиции и стремились жить естественно, полагая, что в безграмотности кроются благо и чистота.

Постепенно возникла такая личность, как современный «циник». Определение понятия состоит в демонстративном пренебрежении этическими и моральными нормами. Такой человек отвергает качества:

  • Стыд.
  • Жалость.
  • Сочувствие.
  • Искренность.
  • Желание помочь.

Его задача состоит в поиске низменной мотивации для любого поступка. Для него неприемлемо всё, что касается духовного роста и развития. Он убеждён, что

  • Любовь – это секс или деньги.
  • Сочувствие – желание проявить показное благородство.
  • Дружба – стремление осуществить быстрый карьерный рост.

Он грубо насмехается над чувствами других людей.

кто такой циник

Разочарованные люди

Циниками становятся после жизненных сложностей и неудач. Чем их больше, тем сложнее человеку оправиться и начать видеть всё в светлых тонах. У него разбиты детские мечты и юношеские идеалы. Человек не может утвердиться в новом для себя мире и отыскать ценности заново. Поэтому он отрицает всё, чем когда-то дорожил, не заботится о сохранившейся у других людей способности верить во что-то хорошее.

На вопрос: "Кто такой циник?" – также можно ответить, что это гордец, который не способен признать собственных ошибок. Люди подобного склада ищут причины неудач в знакомых и несовершенстве мира. Цинизм часто присущ подросткам, являясь сопутствующим фактором при личностном изменении. В этом качестве проявляется желание защитить себя от мира, кажущегося им недружелюбным и враждебным. Одним личностям в процессе взросления удаётся выбраться из цинизма, а кто-то остаётся таким на всю жизнь.

циник романтик

Любители чёрного юмора

Циником можно назвать человека, который обожает фильмы об убийствах и садизме. Находясь за рулём, он вполне может желать прохожим оторванных рук и ног или попадания под машину. Цинизм в подобном проявлении является вполне безобидным, но способным очень сильно оскорбить чувствительную личность.

Эти люди полагают, что грубые шутки подобного рода являются лишь весёлой частью разговора. Они не понимают, что чёрный юмор в его истинном проявлении может себе позволить только высокоразвитый человек. Потому что лишь он способен пошутить удачно, колко и не задеть при этом ничьих чувств. Как ни странно, на вопрос: "Кто такой циник?" – можно ответить, что этот человек не смешивает реальность с придуманным миром. Он всё же способен помочь старушке нести тяжёлую сумку или подать калеке у церкви.

мужчина циник

Циник и романтик – разные люди

Женщины периодически влюбляются в мужчин, считающих всю атрибутику выражения глубоких чувств чем-то показным и не настоящим. А раздражается от валентинок, не верит в значимость красных роз, говорит мало комплиментов именно циник. Романтик, наоборот, красиво ухаживает и не скупится на банальные красные розы и воспевания о красоте избранницы. Циник полагает, что настоящая любовь не имеет ничего общего с подобной пошлостью, как стихи в смс и прочими глупостями.

А на самом деле этому крайне сдержанному мужчине следует постараться увидеть окружающую его красоту. Он везде старается найти максимальное количество несовершенных факторов. Хотя следует уяснить, что так думать просто не рационально. Нужно перестать зацикливаться на том, что когда-то ожидания были очень большими, а ничего не вышло. Но если у циника не получается сделать это самостоятельно, ему нужно помочь.

циник определение

Что такое здоровый цинизм?

Человек может ровно относиться к предложениям из серии принять участие в лотереях, обходить стороной цыган и нищих, слабо доверять благотворительным фондам. Простых обывателей окружает множество уловок, к которым также относятся продуманные шаги сообразительных маркетологов. Но кто такой циник, как не человек, видящий истинное положение вещей? Ведь он просто не позволит кому-либо поживиться за его счёт. А назвать его бесчувственным невозможно, потому что это поведение представляет собой правильную реакцию на ловушки. Но на самом деле проявление равнодушия к окружающим людям – это и есть форма презрительности.

Хотя мужчина-циник вполне способен испытывать добрые чувства при недоверчивом отношении ко всему. Ведь быть использованным и самому предложить помощь – разные вещи. Хотя вот в Нью-Йорке, когда человеку становится плохо на улице, его только обходят. Это делается с целью выжить и не быть обманутым мошенниками. И даже бабушка, которая упала, потому что не дошла до больницы, может вызвать подозрения.

То есть циник – это человек, общаться с которым не просто. Ведь личность подобного склада занимается обесцениванием высоких норм. Его общества предпочтительнее избегать, если способный к противостоянию внутренний резерв отсутствует.