Ксенофобия - это что? Значение и определение слова

Современный мир развивается невероятно быстрыми темпами: интернет, мобильная связь, возможность быстрого перемещения из одной страны в другую без особых трудностей практически стерли границы между государствами и народами. Безусловно, идентификация себя как представителя определенной общности остается, однако глобализация делает свое дело, превращая мир в большую деревню, в которой для общения нет преград.

ксенофобия это

Большинство людей достаточно адекватно воспринимают данный процесс и шагают в ногу со временем, расширяя круг знакомств через социальные сети, путешествия, поездки на учебу по обмену или на работу для усовершенствования знаний иностранного языка и даже создавая интернациональные семьи.

Ксенофобия: определение феномена

Однако у некоторых персон глобализация вызывает страх, порой панический, который объясняется боязнью потерять свою культурную и национальную идентичность. Эта фобия заставляет человека отгораживаться от представителей других национальностей стеной недоверия, непонимания. Он живет в узко ограниченном мире, где ему комфортно, а круг общения сужается до родственников, друзей и единомышленников.

В общепринятом понимании ксенофобия — это негативное отношение к представителям другого народа, боязнь общения с ними.

Подобное явление характеризуется как своеобразный защитный механизм от реальной или воображаемой угрозы утратить свою национальную принадлежность из-за появления в окружении иностранцев, которые выступают носителями другого менталитета, истории и культуры.

Дословно ксенофобия — это "страх чужого" (с греческого языка понятие переводится как "ксенос" – "чужой", и "фобос" – "страх"). Объектами такого вида фобии выступают как иноверцы (последователи другой религии), так и целые нации и расы. Феномен этой боязни существует не только на индивидуальном уровне, но и на общественном.

Ксенофобия: причины появления и развития

В чем же кроются причины появления и развития боязни представителей другой культуры?

ксенофобия определение

В первую очередь это склонность оценивать происходящие в жизни явления в большей степени через призму привитых с детства моральных ценностей и традиций своего народа, которые выступают как образцы, эталоны определенного поведения и убеждений. Истоки противопоставления себя человеку из другого племени берут начало еще с древних времен, когда единодушное настороженное отношение к представителю другой родоплеменной группы выступало объединяющим фактором для носителей одной и той же культуры и мировоззрения.

Взаимодействие народов

Со временем взаимоотношения между разными народами перестали носить столь обостренный характер, потому что появился интерес к культуре соседей и понимание возможной выгоды от взаимодействия с ними.

Этот процесс способствовал усложнению уровней дифференциации «чужих», каждый из которых носил определенную эмоциональную окраску и зависел от определенных условий. Например, успешная конкурирующая группа вызывала зависть и в то же время желание развиваться самим, достигать большего. Положительные эмоции проявлялись при условии сотрудничества и получения взаимной выгоды двумя разными народами.

ксенофобия и шовинизм

Я - личность

Еще одной причиной развития боязни представителей иных народов является стремление защитить себя как личность от вмешательства другого человека, его культуры и традиций.

Проявление ксенофобии очень ярко характеризует понимание человеком истории своей страны и ее взаимоотношений с другими государствами. Если в прошлом опыт такого общения был негативным, это выливается в развитие страха у особо восприимчивых людей.

Экстремизм как порождение глобализации

Ксенофобия – это результат интернационализации современного мира, которая обостряет чувство самоидентификации и выливается в этнокультурные, расовые и конфессиональные конфликты.

Довольно часто они приводят к возникновению экстремизма — к выражению крайних взглядов и к применению радикальных мер по отношению к другим нациям в политике и повседневной жизни. На развитие этого явления сильное влияние оказывают такие негативные факторы, как социальные и экономические кризисы (которые приводят к резкому снижению доходов населения), изменения в уже сложившихся социальных структурах (когда одна группа людей недовольна пребыванием у власти другой группы).

проявление ксенофобии

Общие и отличные черты ксенофобии и экстремизма

Ксенофобия и экстремизм - разные понятия, которые не следует отождествлять.

Первое из них обозначает внутренний страх, который внешне выражается в нежелании общаться с представителями другой культуры, в то время как второе явление — это активное выражение враждебности и применение радикальных мер для отстаивания своей позиции.

Так, все чаще в современном мире возникает проблема религиозного экстремизма — пожалуй, одного из самых ярких проявлений такого вида мировоззрения и убеждений. Особенно остро вопрос стоит в исламских странах, где под влиянием многих факторов (в том числе распада СССР и усиления позиций США) активизировались сторонники мусульманского пути развития народов этих государств. Они выступают против европейской модели становления общества и разными способами пытаются "исламизировать" политику и подчинить всех людей строгим правилам и устоям шариата.

ксенофобия и экстремизм

Кроме этого, целью экстремистов является образование единого государственного образования — халифата. Но так как мусульманское сообщество не сосредоточено только в восточных странах, и его представители проживают в том числе и в Европе, эта радикальная идеология выходит за границы исламских стран и проникает в другие государства, большая часть населения которых придерживается другого мировоззрения. Таким образом, возникает конфликт религий и культур.

Что такое расизм?

В последнее время достаточно часто можно услышать суждения о расизме. Его в некоторой степени отождествляют с ксенофобией. Есть ли различия между этими понятиями?

Отметим, что расизм изначально предполагал убежденность некоторых обществ в превосходстве одной группы людей над другой (конкретнее, европеоидной расы над остальными). Такое мнение основывалось на том факте, что часть людей культурно и интеллектуально развита больше, чем другие.

В современном понимании расизм также характеризуется резким разграничением отдельных групп людей, однако не в таком глобальном контексте, как в его классической трактовке. Если раньше речь шла о биологических различиях: цвете кожи, разрезе глаз, рождении в той или иной стране, то сейчас в качестве объектов ненависти выступают уже не целые расы, а группы людей, схожих по мировоззрению и культурным особенностям: молодежные движения (скинхеды, панки, готы и т. д.), сексуальные меньшинства.

Ксенофобия и расизм связаны между собой достаточно тесно, разница лишь в том, что второй отличается постоянством, аргументированностью и системностью, в то время как первая проявляется в основном спонтанно и не приводит к каким-либо радикальным действиям против других людей.

ксенофобия и расизм

Однако, по сути, боязнь вмешательства в культурную жизнь и привычные устои человека другой национальности с отличным менталитетом в большинстве случаев является толчком к выражению более радикальных взглядов и развитию расизма. А ксенофобия – определение его направленности и глубины.

Что общего между ксенофобией и шовинизмом?

Одним из наиболее радикальных проявлений негативного отношения к другим нациям стал шовинизм. Он характеризуется как крайне агрессивная форма национализма — ненависти к людям, имеющим отличное от носителя определенной идеологии и культуры происхождение. Выражается он в агитации за «травлю» представителей других конфессий, в разжигании межнациональной ненависти. Шовинисты не брезгуют моральным угнетением и физическим уничтожением людей. Истоки направления кроются еще в истории Франции, где был солдат по фамилии Chauvin – ярый приверженец захватнической политики Наполеона Бонапарта.

Шовинизм в большей степени характерен для небольших народов или этнических групп, которые сохраняют свою идентичность и становятся сплоченнее, исповедуя подобную доктрину и отделяя себя от других наций. Однако обвинения в разжигании межнациональной ненависти, как ни странно, приписывают большим народам, в то время как им он как раз свойственен в наименьшей степени.

Так же как экстремизм и расизм, шовинизм является следствием того, что у человека крайне обострена ксенофобия. Этот страх перед вмешательством в свой устоявшийся мир толкает людей на агрессивные действия против представителей другого народа, на враждебное отношение к ним. Но, как уже было отмечено, шовинизм – это самая высокая степень недоверия и враждебности, которая приводит к столкновениям и развитию резко негативных отношений между национальностями.

Таким образом, ксенофобия и шовинизм — это звенья одной цепи: первое приводит ко второму, если вовремя на пресечь развитие подобных проявлений враждебности.

Стабильность в обществе или...

Из всего вышесказанного становится понятным, что ксенофобия и толерантность представляют собой два абсолютных разных полюса.

ксенофобия и толерантность

Эти понятия можно сравнить и с чашами весов, что дает четкое понимание того, на каком этапе развития находится общество. Умение искать компромиссы и идти на уступки, терпение и желание не только слушать, но и слышать других людей характеризуют общество как толерантное, лояльное. И наоборот: не всегда аргументированная уверенность в собственной правоте, негативное отношение к людям с иной точкой зрения и неуважение традиций чужого народа являются признаками нестабильности в обществе, которая может привести к самым печальным последствиям.