Лицемер – это что за человек?

Михаил Пришвин однажды сказал: «Лицемер – это человек, измеряющий поступки не своей совестью, а мнением других». А З. Фрейд был уверен в том, что современное общество так привыкло к лицемерию, что оно стало его неотъемлемой частью. Так давайте попытаемся разобраться в том, насколько правдиво это замечание.

лицемер это

Кто такой лицемер?

Слово "лицемер" можно истолковать по-разному. При этом непременно будет меняться его смысловой окрас, от положительно-нейтрального вплоть до негативного. И все же попытаемся оставить эмоции позади и дать ему собственную беспристрастную оценку.

Итак, лицемер – это в первую очередь лжец, скрывающий от окружающих свои истинные чувства. Словно лицедей, он использует маски, изменяя свою сущность и натуру. Невозможно сказать наверняка, что движет таким человеком. Причиной для лицемерия может стать обычный страх перед обществом, вызванный тем, что человека не поймут.

Но гораздо чаще лицемер – это человек, который использует притворство ради достижения определенной цели. Например, обычный работник скорее всего не станет показывать свое недовольство перед начальником, прикрывшись личиной услужливого служащего.

слово лицемер

Общество лицемеров

Почему Фрейд был так уверен в том, что современное общество привыкло к лицемерию? На самом деле все довольно просто, и ответ кроется в социальных потребностях человечества. Ведь люди привыкли жить группами, так как это повышает их шансы на выживание. И если человек хочет нормально сосуществовать с остальными, то ему придется принять те правила, которые царят в этом обществе. Поэтому не взирая на то, какие идеалы преследует индивид, ему все-таки придется пожертвовать своим мнением для того, чтобы слиться с окружающим миром.

Сделать это можно, но только согласившись с мнением толпы и запрятав собственные чувства как можно глубже. А это и есть лицемерие. Именно поэтому Зигмунд Фрейд считал его неотъемлемой частью современного социума.

Лицемерие – это хорошо или плохо?

Но если лицемерие так свойственно человеческой натуре, то как можно считать его плохим? Собственно говоря, никто и не утверждает, что оно является страшным грехом. Более правильно будет рассматривать лицемерие как инструмент, способный служить как во благо, так и во зло.

лицемер это человек который

Итак, лицемер – это злодей или заложник обстоятельств? Понять это можно, рассмотрев несколько простых примеров.

Допустим, ученик не любит своего педагога. Причиной тому послужили неведомые обстоятельства, которые в данный момент особой роли не играют. И все же он не выражает эти эмоции перед ним, стараясь всем своим видом показать учтивость. Разве можно осудить человека за это?

Вот другой пример. Один брокер сильно ненавидит другого, постоянно мешает ему в работе, распускает про него грязные слухи и так далее. Но стоит ему оказать рядом со своим врагом, он тут же меняется. Теперь он словно верный товарищ: он только и делает, что хвалит своего конкурента.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод: лицемерие – это не хорошо и не плохо. Куда важнее то, какими убеждениями руководствовался человек, использующий его.

Как распознать лицемерие?

Учитывая вышесказанное, будет вполне логичным поговорить о том, как распознать лицемерие. Ведь кто захочет проводить свое время с двуличным человеком?

Итак, лицемер – это лжец. Но хорошо лгать могут немногие, так как для этого нужно обладать харизмой и неплохим актерским талантом. Поэтому если человек в вашем присутствии начинает странно себя вести, неуверенно говорить, а также использует лесть, но при этом избегает прямого взгляда, то, скорее всего, он честен с вами не до конца.

Часто распознать лицемера помогает интуиция. Думаю, многие помнят случаи из жизни, когда уже при первой встрече человек начинает вызывать недоверие. В таких случаях лучше всего будет прислушаться к своему шестому чувству.

И все же хорошего лицемера распознать практически невозможно. Ведь для таких людей игра под чужой маской уже давным-давно стала привычной нормой жизни.